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dc.contributor.authorArano Ávalos, Samantha
dc.creatorARANO ÁVALOS, SAMANTHA;866853
dc.date.accessioned2019-09-30T16:06:06Z
dc.date.available2019-09-30T16:06:06Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4188
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLos sistemas de inmersión temporal permiten la semiautomatización y reducen los costos de producción durante la micropropagación a escala comercial. El objetivo de este estudio fue evaluar la inmersión temporal (IT) como técnica de micropropagación y aclimatización de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) cv. Criolla. Explantes con dos brotes previamente establecidos in vitro fueron cultivados en diferentes sistemas de cultivo: medio semisólido e IT usando el sistema de frascos gemelos. El efecto del sistema de cultivo, frecuencia de inmersión y volumen de medio de cultivo por explante sobre la multiplicación de malanga fue evaluado después de 30 días de cultivo. Las variables a evaluar fueron: número de brotes por explante, longitud de brote y número de hojas, además de contenido de clorofila y supervivencia en aclimatización. El diseño experimental usado en todos los experimentos fue completamente al azar, con tres repeticiones. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de rango de Tukey (p≤0.05). Los resultados mostraron diferencias significativas en las variables evaluadas entre los diferentes sistemas de cultivo. La mayor producción se brotes se obtuvo en IT con 15.80 ± .46 brotes por explante, aproximadamente 2.68 veces más que el sistema semisólido con 5.90 ± .29 brotes por explante. La frecuencia de inmersión y la cantidad de medio de cultivo por explante también mostró diferencias significativas. La mayor producción de brotes se encontró en cada 4 h con 25 mL por explante. Siendo cada 4 h con 100 mL por explante en donde se encontró menos producción. Además, se observó un incremento de clorofila en IT en comparación con el sistema semisólido. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la aclimatización. _______________ IMPROVING MICROPROPAGATION OF MALANGA (Colocasia esculenta L. Schott) USING A TEMPORARY IMMERSION SYSTEM. ABSTRACT: Temporary immersion systems allow semi-automatization and reduce production costs during micropropagation on a commercial scale. The objective of this study was to evaluate temporary immersion (TI) as a technique for commercial micropropagation of malanga (Colocasia esculenta L. Schott) cv. Criolla. The effect of the semi-solid and liquid medium culture systems was compared using the Temporary Immersion Bioreactor (TIB). For the TIB culture system, the effects of immersion frequency and volume of culture medium per explant on shoot development were evaluated. A completely randomized experimental design was used for all experiments, which were replicated three times. At 30 d of culture, the number of shoots per explant, shoot length and number of leaves per shoot were evaluated. In addition, the chlorophyll content and survival in plantlets were evaluated in the different culture systems. To evaluate the immersion frequency and culture medium volume per explant, an analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey’s range test (p ≤ 0.05) were performed using SPSS statistical software (version 22 for Windows). For acclimatization, plant survival (%) was evaluated after 30 days. When comparing the culture systems, the highest shoot production, shoot length and number of leaves per shoot were obtained in TI with an immersion frequency of 2 min every 4 h and with a volume of culture medium of 25 and 50 ml per explant. An increase in chlorophyll content in TI was observed with an immersion frequency every 4 h and with a culture medium volume of 50 and 100 ml per explant. Regarding the percentage of survival during acclimatization, no significant differences were observed between culture systems, immersion frequencies and volume of culture medium per explant. In conclusion, the evaluated immersion system is an alternative for commercial micropropagation of malanga.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBIT (Biorreactor de Inmersión Temporal)es_MX
dc.subjectFrecuencia de Inmersiónes_MX
dc.subjectClorofilaes_MX
dc.subjectAclimatizaciónes_MX
dc.subjectTIB (Temporary Immersion Bioreactor)es_MX
dc.subjectImmersion Frequencyes_MX
dc.subjectChlorophylles_MX
dc.subjectAcclimatizationes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleOptimización en la micropropagación de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) utilizando biorreactores de inmersión temporal.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorBello-Bello, Jericó Jabín
Tesis.contributor.advisorPérez Sato, Juan Antonio
Tesis.contributor.advisorCaamal Velázquez, José Humberto
Tesis.date.submitted2019-06
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,005 KBes_MX
Tesis.subject.nalMicropropagaciónes_MX
Tesis.subject.nalMicropropagationes_MX
Tesis.subject.nalColocasia esculentaes_MX
Tesis.subject.nalCostos de producciónes_MX
Tesis.subject.nalProduction costses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalPlantas silvestreses_MX
Tesis.subject.nalWild plantses_MX
Tesis.subject.nalOaxaca, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalPuebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationLegumbres-Cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorBELLO BELLO, JERICO JABIN;203316
dc.audiencegeneralPublices_MX


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