Conocimiento campesino y uso de abonos orgánicos y fertilizantes químicos en la producción de fruto de chile poblano.
Abstract
Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en el cultivo de chile Poblano; sin embargo, no se han realizado estudios para definir la mejor combinación para aumentar el rendimiento de fruto. El objetivo de la investigación fue documentar el nivel de conocimiento del agricultor sobre el uso de abonos orgánicos y fertilizantes químicos en el cultivo de chile Poblano y evaluar el efecto de la aplicación de fertilizantes químicos más abonos orgánicos en la producción de fruto. Se aplicó un cuestionario a 50 agricultores de 14 localidades en nueve municipios localizados en la Sierra Nevada de Puebla. Adicionalmente, en abril de 2015 se estableció un experimento con tres fórmulas químicas y abonos orgánicos (comercial SOLEP, ovino, vacuno) así como sus posibles combinaciones. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar donde se evaluaron 39 tratamientos con dos repeticiones. Los resultados muestran que el 72 % de los agricultores han aplicado algún tipo de estiércol, 98 % aplican fertilizantes químicos y 58 % combinan estiércol más fertilizantes químicos. También se encontró que la aplicación de estiércol ovino a 15 t∙ha-1 más fertilizante químico con fórmula 80-40-80 (NPK) genera un mayor rendimiento (35.5 t∙ha-1 de fruto en verde), mayor altura de planta (74 cm) y mayor número de frutos por planta (22 frutos). El uso de abonos orgánicos y fertilizantes químicos es una práctica común entre los agricultores, pero no se conoce con precisión una combinación que permita incrementar el rendimiento de fruto. La aplicación de estiércol ovino a nivel alto en combinación con fertilizante químico a nivel medio genera un aumento en el rendimiento de chile Poblano. _______________ TRADITIONAL KNOWLEDGE AND USE OF ORGANIC AND CHEMICAL FERTILIZERS IN THE PRODUCTION OF FRUIT OF POBLANO PEPPER. ABSTRACT: Farmers in the Sierra Nevada of Puebla use organic and chemicals fertilizers in the Poblano pepper crop as a common practice; however, no studies have been conducted in order to know the effect they can have on the increase of fruit yield. The objective of the research was to document the level of knowledge of the farmer on the use of organic and chemical fertilizers in the Poblano pepper crop and to evaluate the effect of the application of chemical plus organic fertilizers on fruit production. A questionnaire was applied to 50 farmers from 14 localities in nine municipalities located in the Sierra Nevada of Puebla. In addition, an experiment was established with three chemical formulas and organic fertilizers (commercial SOLEP, sheep, cattle) as well as their possible combinations. A randomized complete block design with 39 treatments with two replicates was established on April, 2015. The results show that 72 % of the farmers have applied some type of manure, 98 % apply chemical fertilizers and 58 % combine manure and chemical fertilizers. It was also found that the application of sheep manure to 15 t∙ha-1 plus chemical fertilizer with formula 80-40-80 (NPK) generated a higher yield (35.5 t∙ha-1 of fresh fruit), higher plant height (74 cm), and higher number of fruits per plant (22 fruits). The use of organic and chemical fertilizers is a common practice among farmers, but a combination that improves fruit yield is not precisely known. The application of sheep manure at high level in combination with chemical fertilizers at medium level generates an increase in the yield of Poblano pepper fruit.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]