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dc.contributor.authorHernández Vargas, Sara Stefanie
dc.creatorHERNÁNDEZ VARGAS, SARA STEFANIE;812925
dc.date.accessioned2019-09-30T14:33:18Z
dc.date.available2019-09-30T14:33:18Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4182
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLa suplementación con Saccharomyces cerevisiae (Sc) es una estrategia para modificar el perfil graso en carne y leche de rumiantes; no obstante, son pocos los trabajos llevados a cabo en producción de leche ovina y más aún en producción orgánica. Se evaluó el efecto de suplementar niveles crecientes de Sc en la composición química y perfil de ácidos grasos de la leche de ovejas en un sistema de producción orgánico. Se utilizaron cuarenta ovejas East Friesan x Pelibuey con 2 a 4 partos, en primer tercio de lactancia, asignadas de manera aleatoria a cuatro tratamientos con 0, 3, 6, y 9 g de Sc animal-1 d-1. Las ovejas permanecieron en pastoreo y suplementadas con un concentrado. La administración de la levadura se llevó a cabo al momento del ordeño (13:00 h) durante 45 días, en los cuales se establecieron los periodos de muestreo de leche: 1) del día 3 al 5, 2) del día 23 al 25 y 3) del día 43 al 45. Se evaluó la producción, composición química (grasa, proteína, sólidos totales, caseína, lactosa, acidez, ácido cítrico, sólidos no grasos y densidad) y perfil de ácidos grasos (AG) de la leche. Se utilizó un diseño completamente al azar con medidas repetidas. Sc no afectó (P > 0.05) la producción, ni la composición química de la leche; solamente se observó incremento (P < 0.05) del ácido cítrico con la adición de 9 g de Sc (± 0.12 %). Asimismo, la concentración de AG saturados como el cáprico, undecanoico, miristoleico, palmitoleico, heptadecanoico se incrementó (P < 0.05) con la suplementación de Sc. También incrementaron AG insaturados como oleico y DHA con 6 (4.39 %) y 9 g (2.66 %) de Sc. Los resultados de la presente investigación sugieren que el aporte de 6 g animal-1 d-1 de Sc en ovejas lecheras mantenidas en sistema orgánico incrementa el aporte de ácido oleico y docosahexaenoico (DHA) como punto de mejora en la calidad del producto. _______________ EFFECT OF Saccharomyces cerevisiae ON THE QUALITY OF OVINE MILK IN AN ORGANIC PRODUCTION SYSTEM. ABSTRACT: Supplementation with Saccharomyces cerevisiae (Sc) is a strategy to modify the fatty profile in ruminant meat and milk; however, there are few works carried out in ovine milk production and even more in organic productions. The objective of this study was to evaluate the effect of supplementing with increased levels of Sc in the chemical composition and fatty acid profile of sheep milk in an organic production system. Forty ewes East Friesan x Pelibuey with 2 to 4 calvings were used, in first third of lactation, allocated in a random way to four treatments with 0, 3, 6, and 9 g of Sc animal-1 d-1. The sheep remained grazing and supplemented with a concentrate. The yeast administration was carried out at the milking time (13:00 h) during 45 days during which the milk sampling periods were established: 1) from day 3 to 5, 2) from day 23 to 25 and 3) from day 43 to 45. Milk production, chemical composition (fat, protein, total solids, casein, lactose, acidity, citric acid, non-fatty solids and density) and fatty acid (FA) profile of milk were measured. A completely randomized design was used with repeated measurements. Sc did not affect (P > 0.05) milk production and chemical composition; only increased (P < 0.05) citric acid concentration with the addition of 9 g (± 0.12%). Also, concentration of saturated FA such as caprylic, undecanoic, miristoleico, palmitoleic, heptadecanoico increased (P < 0.05) with the supplementation of Sc. There were also increased of unsaturated FA as oleic and docosahexaenoic (DHA) by supplementation with 6 (4.39 %) and 9 g (2.66 %) de Sc. The results of this research suggest that the supplementation of 6 g animal-1 d-1 in dairy ewes maintained in the organic system increases the concentration of oleic acid and DHA as a point of improvement in the quality of the product.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaees_MX
dc.subjectLeche ovinaes_MX
dc.subjectPerfil de ácidos grasoses_MX
dc.subjectProducción orgánicaes_MX
dc.subjectMilk sheepes_MX
dc.subjectFatty acides_MX
dc.subjectOrganic productiones_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleEfecto de Saccharomyces cerevisiae en la calidad de la leche ovina en un sistema de producción orgánico.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorBárcena Gama, Ricardo
Tesis.contributor.advisorMiranda Jiménez, Leonor
Tesis.contributor.advisorAranda Osorio, Gilberto
Tesis.date.submitted2018-11
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,327 KBes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la lechees_MX
Tesis.subject.nalMilk qualityes_MX
Tesis.subject.nalLeche de ovejaes_MX
Tesis.subject.nalEwe milkes_MX
Tesis.subject.nalAditivos alimentarioses_MX
Tesis.subject.nalFood additiveses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationOvejas-Alimentación y alimentoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ SÁNCHEZ, DAVID;526531
dc.audiencegeneralPublices_MX


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