Conocimiento local de la producción de Pimenta dioica en suelos de la región Totonaca de Puebla.
Abstract
La zona nororiental de Puebla perteneciente al Totonacapan se caracteriza por tener un sistema de producción de Pimenta dioica y agricultura de autosubsistencia; sin embargo, carece de información acerca de la interacción edáfica y del conocimiento ancestral que los productores tienen de sus clases de tierras. El objetivo principal es identificar el conocimiento local sobre la producción de pimienta en diferentes clases de tierras en la región Totonaca de Puebla, tomando como marco de referencia a los estudios Etnoedafológicos. Los productores reconocen nueve clases de tierras totonacas: Poxniuh tiyat (polvilla y polvillo), Cucú (arena), Xcapat chiwish (tepetate), Tlamanca tiyat (chicluda), Tachexél chiwish (barrial con pedernal), Sizáca tiyat (barrial), Suzóco tiyat (colorada) y Chiwish tiyat (gravosa), las cuales cubren una superficie total de 713 ha. Esta clasificación empírica se basa en aspectos físicos como color, textura, consistencia y pedregosidad; además, los productores mencionan a las tierras de barrial (Sizáca tiyat) como las más productivas; mientras que las tierras coloradas (Suzóco tiyat) son las menos productivas. Las tierras se agrupan en cinco grupos de suelos de referencia (WRB) y cuatro órdenes (Taxonomía de suelos), lo cual indica que los productores clasifican a sus tierras de manera más detallada. En cuanto a las plantaciones de pimienta, estas se dividen en tres sistemas: dispersión natural, sistema intermedio y plantación comercial. El manejo del cultivo no varía con las clases de tierras, ni con la calidad de las mismas, más bien está en función de la cantidad de trabajo dedicada por los productores a las plantaciones. La problemática agronómica en general es semejante en todas las clases de tierras en donde la roya puede ocasionar pérdidas hasta de 50% del rendimiento. Aunque estadísticamente no existen diferencias significativas en los rendimientos, de acuerdo a los productores y considerando los datos promedio en kg/árbol, el sistema silvopastoril en tierra barrial de lomerío presenta los mayores rendimientos, con una producción por árbol de 65 kg. _______________ LOCAL KNOWLEDGE OF THE PRODUCTION OF Pimenta dioica IN SOILS OF THE TOTONACA REGION OF PUEBLA. ABSTRACT: The northeastern zone of Puebla belonging to Totonacapan is characterized by having a production system of Pimenta dioica and self-subsistence agriculture; however, it lacks information about the edaphic interaction and ancestral knowledge that producers have of their land classes. The main objective is to identify the local knowledge about the production of pepper in different land classes in the Totonaca region of Puebla, taking as a frame of reference the Ethnoedaphological studies. The producers recognize nine classes of Totonac lands: Poxniuh tiyat (Dust and Dusty), Cucú (Sandy), Xcapat chiwish (Tepetate), Tlamanca tiyat (Sticky), Tachexél chiwish (Clay with pedernal), Sizáca tiyat (Clay), Suzóco tiyat (Reddish) and Chiwish tiyat (Stony), which covers a total area of 713 ha. This empirical classification is based on physical aspects such as color, texture, consistency and stoniness; In addition, the producers mention the lands of the neighborhood (Sizáca tiyat) as the most productive; while the colored lands (Suzóco tiyat) are the least productive. The lands are grouped into five groups of reference soils (WRB) and four orders (Soil Taxonomy), which indicates that the producers classify their lands in more detail. As for the pepper plantations, these are divided into three systems: natural dispersion, intermediate system and commercial plantation. The management of the crop does not vary with the types of land, nor with the quality of the same, rather it is in function of the amount of work dedicated by the producers to the plantations. The agronomic problem in general is similar in all land classes where rust can cause losses of up to 50% of the yield. Although statistically there are no significant differences in yields, according to the producers, and considering the average data in kg / tree, the silvopastoril system in the hillside has the highest yields, with a production per tree of 65 kg.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]