Manejo del cultivo y deshidratación de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.).
Abstract
El conocimiento de las necesidades nutricionales de un cultivo específico conlleva a una mejor producción y calidad del mismo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva Steiner (1, 2 y 3 dS m-1), posición del fruto en el dosel vegetal (externos e internos) y etapa de madurez en la cosecha (madurez comercial MC y madurez comercial más 30 días M30) en frutos de Physalis peruviana L. en condiciones de invernadero sobre la calidad de frutos para consumo en fresco y cuantificar la actividad antioxidante en frutos deshidratados. La calidad de la uchuva fresca se determinó midiendo su peso, contenido de azúcar (°Brix), firmeza (Newtons) y color (L, a y b). En frutos liofilizados y deshidratados por convección se determinó la concentración de fenoles totales y flavonoides, además de capacidad antioxidante por medio de los ensayos ABTS, FRAP y DPPH para cada tratamiento. Se realizaron pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis y la prueba de Friedman. Los resultados demostraron que la CE no tuvo efecto sobre el peso, °Brix ni color en los frutos de uchuva, pero la firmeza fue mejor con CE de 1 dS m-1. La posición solo tuvo efecto en el color de los frutos de uchuva. Los tratamientos en MC30 disminuyeron su peso y firmeza mientras que los °Brix aumentaron. Valores L y a del color del fruto presentaron diferencias significativas. La propiedad antioxidante en frutos deshidratados convectivamente tuvo menor actividad respecto a frutos liofilizados. La concentración de fenoles totales fue mejor en frutos con MC30, para flavonoides y la capacidad antioxidante obtuvo mejores resultados en frutos con MC. La posición de los frutos no afecto la capacidad antioxidante, además la CE afecto la concentración de flavonoides, ABTS y DPPH, teniendo diferente respuesta en cada tratamiento. Por otra parte el contenido de flavonoides fue mejor en frutos comerciales a lo obtenido en este estudio. La actividad antioxidante que fueron deshidratados por convección es parecida a frutos comerciales. _______________ AGRONOMIC MANAGEMENT OF THE CULTIVATION AND DEHYDRATION OF UCHUVA FRUIT (Physalis peruviana L.). ABSTRACT: Fruits with good quality it is necessary to know the nutritional and environmental needs of each crop. The present study evaluated if environmental and nutritional factors influenced in the quality of the fruits of fresh cape gooseberries and if this factors also intervene in the antioxidant capacity of dehydrated fruits. The management of cape gooseberries crop was through electrical conductivity (CE) of Steiner solution with three levels 1, 2, 3 dS m-1, the fruit position respect of vegetal canopy (external and internal) and the stage of maturity that they were harvested; commercial maturity (MC) and 30 days after of their commercial maturity (MC30). The quality of fresh cape gooseberries were determined for their weight, °Brix, firmness and color. For the antioxidant properties the fruits were dehydrated for two methods (lyophilization and convective dehydration) were determined concentration of total phenols (mg GAE g-1) and flavonoids (mg EC g-1), also their antioxidant capacity of ABTS, FRAP and DPPH (µmol TE g-1) for each methods of dehydrated. Kruskal-Wallis and Friedman test were doing as statistical analysis. The CE did not affect the weight, ° Brix or the color of the cape gooseberries, the firmness was better with CE of 1 dS m-1. The weight and firmness decreased in MC30 and increased °Brix in this maturity. L and b values presented significant differences and the position affected the color. The concentration of flavonoids and antioxidant capacity obtained better results fruits in MC, phenols in fruits in MC30. The concentration of phenols and flavonoids and antioxidant capacity had not affected by position respect of vegetal canopy. The conductivity electrical affected the concentration of flavonoids, ABTS and DPPH, having different response in each treatment. The flavonoid content was better in commercial fruits. The antioxidant activity that were dehydrated by convection is similar to commercial fruits.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]