Inclusión de semilla de girasol en la dieta de pollos de engorda: efecto en la calidad de la carne.
Abstract
El objetivo del presente estudio fue sustituir parcialmente la pasta y aceite de soya por semilla de girasol descascarillada, en la dieta para pollos de engorda, y evaluar su efecto en las características fisicoquímicas, el contenido de ácidos grasos y la capacidad antioxidante de la carne de pechuga. Para ello, se utilizaron 280 pollos (Roos 308) de un día de edad que se distribuyeron en 28 unidades experimentales integradas por 10 pollos cada una. Se asignaron cuatro tratamientos experimentales en un diseño completamente al azar: dieta testigo (sorgo-pasta de soya) (DTPA); dieta con 5 % de semilla de girasol ₊ aceite de soya (G5CA); dieta con 5 % de semilla de girasol sin aceite de soya (G5SA); y dieta con 10 % de girasol sin aceite de soya (G10SA). No se encontró efecto de los tratamientos en las características fisicoquímicas (P>0.05), pero sí en la composición de los ácidos grasos y capacidad antioxidante de la carne (P<0.01). Los ácidos grasos de las muestras de carne, provenientes de los tratamientos DTPA, G5CA y G10SA mostraron diferencia significativa contra el tratamiento G5SA (P<0.01). La capacidad antioxidante de la carne cruda y cocida se redujo a los 9 y 6 días (P<0.05), respectivamente, pero no hubo efecto significativo de los tratamientos (P>0.05). En conclusión, puede sustituirse diez por ciento la pasta de soya y completamente el aceite de soya por semilla de girasol descascarillada en la dieta de pollos de engorda porque la calidad de la carne resultante, es equivalente a la obtenida con una dieta convencional basada en sorgo-pasta de soya. _______________ PARTIAL INCLUSION OF DEHULLED SUNFLOWER SEED IN BROILER DIETS: EFFECT ON MEAT QUALITY. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of sustitute partially the soybean meal and oil soy by dehulled sunflower seeds, in the broilers diet, and evaluate physicochemical characteristics, fatty acids content, and antioxidant capacity of the breast meat. For it, we used 280, one-day-old broiler chicks (Roos 308), distributed into 28 experimental units of 10 chickens each. Four experimental treatments were assigned in a completely randomized design: control diet (sorghum-soybean meal) (DTPA); diet with 5% sunflower seeds and soy oil (G5CA); diet with 5% sunflower seeds without soy oil (D5SA); and diet with 10% sunflower seeds without soy oil (D10SA). There was no effect from the treatment on the physicochemical characteristics (P>0.05), but on the composition of fatty acids and antioxidant capacity of the meat (P<0.01). The fatty acids of the meat samples, from treatments DTPA, G5CA, and D10SA showed significant differences against the treatment D5SA (P<0.01). The antioxidant capacity of raw and cooked meat decreased at 9 and 6 days (P<0.05), respectively, but there was no significative effect from the treatment (P>0.05). In conclusion, soybean meal can be substituted by 10 percent and soy oil can be substituted completely by dehulled sunflower seeds in the diet of broilers since the resulting fatty acids in the meat are equivalent to those obtained through a conventional diet, based on sorghum-soybean meal.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]