Agricultura urbana en el oriente de la zona metropolitana de la Ciudad de México.
Abstract
La investigación analiza la organización social y sistemas de producción que promueve la Agricultura Urbana en Valle de Chalco Solidaridad y en El Molino, Iztapalapa, para generar propuestas que contribuyan al desarrollo sustentable y soberanía alimentaria de comunidades populares en la ciudad. Es un diálogo sobre la aportación de la vida rural con prácticas productivas agropecuarias e innovadoras en las ciudades y las transformaciones presentes que lo rural aprehende de los estilos de vida urbanos. La metodología tiene un enfoque mixto. La información cualitativa está sujeta a técnicas y herramientas de investigación social: observación participante y análisis del discurso. Los datos cuantitativos se obtienen con un cuestionario aplicado a 25 productoras para el caso de Valle de Chalco Solidaridad y 12 en El Molino. La información sirve para construir criterios e indicadores en el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). También, se elabora la cartografía de la Agricultura Urbana para ambos casos de estudio. Los alcances y resultados de la investigación señalan que las mujeres participantes en la Agricultura Urbana lo hacen porque obtienen para su familia autoabasto de alimentos, como principal beneficio. Diferenciando de la agricultura convencional donde se tiene uso excesivo de agroquímicos, alimentos transgénicos, riego con aguas negras, entre otros. La Agricultura Urbana en los sistemas productivos analizados tiene un alto nivel de sustentabilidad. El 50% de los criterios de diagnóstico MESMIS son trabajados con prácticas sustentables. _______________ URBAN AGRICULTURE IN THE METROPOLITAN ZONE OF MEXICO CITY. ABSTRACT: This research analyzes the social organization and production systems promoted by Urban Agriculture in Valle de Chalco Solidaridad and El Molino, Iztapalapa, in order to generate proposals that will contribute to the sustainable development and alimentary sovereignty of popular communities in the city. It is a dialog on the contribution of rural life with agricultural and innovative practices to cities and the present transformations that rural lifestyle grasps from urban lifestyles. The methodology has a mixed approach. The qualitative information is subject to social research techniques and tools: participating observation and discourse analysis. The quantitative data are obtained through a questionnaire applied to 25 producers in Valle de Chalco Solidaridad and 12 in El Molino. The information serves to construct criteria and indicators for the Framework for the Evaluation of Natural Resource Management Incorporating Sustainability Indicators (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad - MESMIS). An urban Agriculture map is also made for each study case. The reaches and results of the research point out that women participating in Urban Agriculture do so because in this way they obtain self supplied foodstuffs for their families, as the main benefit. There is a difference with conventional agriculture where there is an excessive use of agrochemicals, transgenic crops, irrigation with waste water, among others. Urban Agriculture in the analyzed productive systems is highly sustainable. 50% of the MESMIS diagnosis criteria are fulfilled with sustainable practices.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]