dc.contributor.author | Castro Samano, Martha Aurora | |
dc.creator | CASTRO SAMANO, MARTHA AURORA; 481356 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-17T18:48:42Z | |
dc.date.available | 2019-09-17T18:48:42Z | |
dc.date.issued | 2016-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4167 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | México carece de abasto suficiente de carne de bovino, y para satisfacer el consumo de este alimento se importan volúmenes significativos. Esta industria cárnica ha sufrido importante pérdida de mercado ante sus sustitutos. Para el periodo de 1980-1993 a 1994-2014, la producción de esta carne aumentó en promedio 35.6%, la demanda doméstica 47.2% y las importaciones 496.1%. Un insumo importante en la engorda de bovinos es el alimento balanceado, en estos mismos periodos, las importaciones de maíz amarillo y sorgo incrementaron 151.9% y 11.6%. Por tanto, de 1980-2014 se analizó para México el efecto de las importaciones de maíz y sorgo, como parte de la dieta en el proceso de engorda y de la carne de bovino sobre el mercado de este alimento, mediante un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, estimado por mínimos cuadrados en dos etapas con el procedimiento SYSLIN de SAS. En el período de 1994 al 2014 la caída del 0.1% en promedio anual del precio real de importación de la carne de bovino se transmite a través del precio al mayoreo, al productor y consumidor, lo que disminuyó la oferta (0.005%) e incrementó la demanda (0.006%) y creó condiciones para elevar las importaciones (0.041%) de carne de bovino, lo cual perjudica a la industria nacional de la carne de bovino y beneficia al consumidor. _______________ DETERMINANTS OF SUPPLY AND DEMAND FOR BEEF IN MEXICO, CONSIDERING THE EFFECTS OF EXTERNAL MARKET. ABSTRACT: Mexico lacks of sufficient supply of meat (specifically beef), therefore the demand of this product is being fulfilled by the importation of enormous volumes of the product per se. The meat industry has suffered significant loss of market share to their substitutes. For the period 1980-1993 to 1994-2014, the production of this substitute meat increased on average by 35.6%, domestic demand 47.2% and importation by 496.1%. A major input regarding cattle fattening input is the balanced feeding, for this rubric and in the same periods, imports of yellow corn and sorghum increased 151.9% and 11.6% respectively. Therefore, Mexico period of 1980-2014 was analyzed for the effect of imports of corn and sorghum, as part of the diet in the process of fattening and beef on the market for food and major distribution of beef; the analysis was established by using an econometric model of simultaneous equations, estimated by least squares in two stages with the SYSLIN procedure linked to SAS. In the period 1994-2014 the fall in the real price of imported beef annual average of 0.1% was transmitted through the wholesale price, for the producer and the consumer, which decreased the offer (0.005 %) and increased demand (0.006 %); this scenario created conditions to raise imports (0.041%), which harms the national cattle industry and benefits the consumer. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Elasticidades | es_MX |
dc.subject | Modelo econométrico | es_MX |
dc.subject | Oferta | es_MX |
dc.subject | Demanda | es_MX |
dc.subject | Carne de bovino | es_MX |
dc.subject | Elasticities | es_MX |
dc.subject | Econometric model | es_MX |
dc.subject | Supply | es_MX |
dc.subject | Demand | es_MX |
dc.subject | Beef | es_MX |
dc.subject | Economía | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOS | es_MX |
dc.title | Factores determinantes de la oferta y demanda de carne de bovino en México, considerando los efectos del mercado externo | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | García Mata, Roberto | |
Tesis.contributor.advisor | Parra Inzunza, Filemón | |
Tesis.contributor.advisor | Portillo Vázquez, Marcos | |
Tesis.contributor.advisor | Márquez Sánchez, Isaac | |
Tesis.date.submitted | 2016-05 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,813 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ganado de carne | es_MX |
Tesis.subject.nal | Beef cattle | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ganado bovino | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cattle | es_MX |
Tesis.subject.nal | Demanda del consumidor | es_MX |
Tesis.subject.nal | Consumer demand | es_MX |
Tesis.subject.nal | Preferencias del consumidor | es_MX |
Tesis.subject.nal | Consumer preferences | es_MX |
Tesis.subject.nal | Modelos econométricos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Econometric models | es_MX |
Tesis.subject.nal | México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Ganado vacuno | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310402 | es_MX |
dc.contributor.director | GARCÍA MATA, ROBERTO; 4063 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |