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dc.contributor.authorVentura Ríos, Joel
dc.creatorVENTURA RÍOS, JOEL; 164372
dc.date.accessioned2019-09-17T17:49:05Z
dc.date.available2019-09-17T17:49:05Z
dc.date.issued2016-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4160
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractEn México, los estudios de evaluación de biomasa para el uso industrial de los pastos del género Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone son limitados. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la composición química; análisis proximal; la hidrólisis ácida y el perfil de carbohidratos; el pretratamiento básico-oxidante; la hidrólisis enzimática y la fermentación; así como la producción de bioetanol vía fermentativa de dos cultivares del género Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone a diferentes frecuencias de corte. Los tratamientos se distribuyeron aleatoriamente en un diseño experimental de bloques al azar en parcelas divididas con tres repeticiones, y fueron analizados mediante el procedimiento GLM de SAS y comparación de medías (Tukey, α= 0.05). Tanto en la composición y caracterización química, como en el análisis proximal, de los cultivares maralfalfa y taiwán hubo diferencias significativas a diferentes frecuencias de corte (p<0.05), por lo que con base en los resultados obtenidos se decidió fermentar solo la frecuencia de corte al día 120 para ambos cultivares, obteniendo un rendimiento de 1061 L ha-1 y 1475 L ha-1 de bioetanol, respectivamente. Los resultados obtenidos de los dos cultivares del Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone, indican que pueden ser una alternativa bioenergética para la industria de combustibles líquidos en la zona tropical de México. _______________ BIOETHANOL PRODUCTION OF SECOND GENERATION OF TWO CULTIVARS BIOMASS Cenchrus purpureus (Schumach.) MORRONE. ABSTRACT: In Mexico, the assessing biomass studies for industrial uses of grasses from the genus Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone are limited. The aims of this work were to evaluate the chemical composition; proximate analysis; acid hydrolysis and carbohydrate profile; basic-oxidative pretreatment; enzymatic hydrolysis and fermentation; as well as the fermentative production of bioethanol via two cultivars of the genus Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone to diferetentes cuting frequencies. Treatments were distributed in a random block experimental design in divide plots with three replications and were analyzed using the SAS GLM procedure and comparison of means (Tukey, α = 0.05). Both in composition and chemical characterization, as in the proximal analysis of maralfalfa and taiwán cultivars there were significant differences at different cuting frequencies (p<0.05), so that based on the results it was decided to ferment only the cutting frequency of 120 days for both cultivars, obtaining a yield of 1061 L ha-1 and 1475 L ha-1 of bioethanol, respectively. The results of the two cultivars of Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone, indicate that there may be a bioenergetic alternative to liquid fuels industry in the tropical area of Mexico.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCenchrus purpureuses_MX
dc.subjectFrecuencias de cortees_MX
dc.subjectComposición químicaes_MX
dc.subjectAnálisis proximales_MX
dc.subjectHidrólisises_MX
dc.subjectPretratamientoes_MX
dc.subjectFermentaciónes_MX
dc.subjectBioetanoles_MX
dc.subjectCutoff frequencieses_MX
dc.subjectChemical compositiones_MX
dc.subjectProximate analysises_MX
dc.subjectHydrolysises_MX
dc.subjectPretreatmentes_MX
dc.subjectFermentationes_MX
dc.subjectBioethanoles_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA FORESTAL::CONSERVACIÓNes_MX
dc.titleProducción de bioetanol de segunda generación con biomasa de dos cultivares de Cenchrus purpureus (Schumach) Morrone.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Garay, Alfonso
Tesis.contributor.advisorHonorato Salazar, José Amador
Tesis.contributor.advisorAburto Anell, Jorge Arturo
Tesis.contributor.advisorEnríquez Quiroz, Javier Francisco
Tesis.contributor.advisorLópez Guerrero, Isaías
Tesis.contributor.advisorOrtega Jiménez, Eusebio
Tesis.contributor.advisorVaquera Huerta, Humberto
Tesis.date.submitted2016-07
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,268 KBes_MX
Tesis.subject.nalHidrólisis ácidaes_MX
Tesis.subject.nalAcid hydrolysises_MX
Tesis.subject.nalCarbohidratoses_MX
Tesis.subject.nalCarbohydrateses_MX
Tesis.subject.nalHidrólisis enzimáticaes_MX
Tesis.subject.nalEnzymatic hydrolysises_MX
Tesis.subject.nalSacarificaciónes_MX
Tesis.subject.nalSaccharificationes_MX
Tesis.subject.nalCiudad Isla, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPastos-investigacioneses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3106||310601es_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ GARAY, ALFONSO; 9309
dc.audiencegeneralPublices_MX


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