Estudio de factores socio-culturales que influyen en el manejo de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks ex Andrews), en la región Totonacapan, México.
Abstract
La región Totonacapan es considerada centro de cultivo de Vanilla planifolia J. y posible zona de selección del material biológico. Sin embargo, se desconoce los caracteres iniciales de selección y la intensidad de manejo agrícola sobre la orquídea, y las causas o factores que determinan que planta deje de ser colectada y sea cultivada. Por esa razón, se analizó el papel de los agricultores en la selección y el manejo agrícola sobre Vanilla planifolia J., también se determinó la relación entre la intensidad de manejo con el factor socio-cultural y económico de la región Totonacapan, México. A través de un estudio etnobotánico, se documentó la intensidad de manejo sobre la vainilla, mediante el análisis de variables como distribución, densidad, años de la especie, labores de mantenimiento, polinización, actividades de cosecha y postcosecha. Además, se determinó la importancia socio-cultural de la orquídea a partir del valor de uso y de no uso, el valor de cambio y su relación con las formas de manejo. Los resultados indicaron que: 1) Los agricultores consideran cuatro caracteres iniciales de selección, 2) Destacan poblaciones de vainilla que son colectadas sin selección humana, plantas con selección inicial y manejo incipiente, así como plantas cultivadas con selección continua. 3) La intensidad de manejo de la vainilla está mayormente relacionado con el factor socio-económico (R2 0.812, p<0.001), en grado intermedio con el factor económico (R2 0.808, p<0.001), y en menor relación con el factor socio-cultural (R2 0.371, p<0.001). 4) Existen cuatro tipos de agricultores de acuerdo al nivel de uso y de no uso, así como de la importancia económica de la orquídea. Los resultados permiten considerar que Vanilla planifolia J. se encuentra bajo un proceso de domesticación y ofrecen la evidencia para realizar posteriormente estudios enfocados a la evolución de la orquídea desde condiciones naturales, bajo manejo incipiente y en ambientes cultivados. _______________ STUDY OF SOCIO-CULTURAL FACTORS INFLUENCING THE MANAGEMENT OF VANILLA (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews), IN THE TOTONACAPAN REGION, MEXICO. ABSTRACT: The Totonacapan region is considered as a center of cultivation of Vanilla planifolia J. and possible selection area of biological material. However, the initial characters of selection and intensity of agricultural management on the orchid are unknown, as well as the reasons or factors that determine which plant stops to be collected and being grown. For that reason, the role of farmers in the selection was analyzed and agricultural management about Vanilla planifolia J., coupled with the relationship between the intensity of management with socio-cultural and economic factors of the Totonacapan region, Mexico. Through an ethnobotanical study, the management intensity on vanilla was documented by analyzing variables such as distribution, density, age of the species, maintenance, pollination, harvest and post-harvest activities. In addition, the socio-cultural importance of the orchid was determined based on the value of use and non-use, the exchange value and its relation to the forms of management. Data showed that: 1) Farmers consider four initial characters for selecting, 2) Vanilla populations collected without human selection highlights, initial screening plants and incipient management, as well as plants grown with continuous selection. 3) The intensity of management of vanilla is mainly related to the socio-economic factor (R2 0.812, p <0.001), in intermediate degree with the economic factor (R2 0.808, p <0.001) and minor relation to the socio-cultural factor (R2 0.371, p <0.001). 4). There are four types of farmers according to the level of use and non-use, as well as the economic importance of orchid. The findings support the view that Vanilla planifolia J. is under a process of domestication and provide evidence for further studies focused on the evolution of the orchid from natural conditions, under incipient management and cultivated environments.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]