Inducción de partenocarpia en Opuntia spp.
Abstract
La tuna es un fruto que posee cualidades apreciadas por los consumidores en México y otros países; sin embargo, algunas personas no la consumen porque tiene semillas grandes y numerosas en la pulpa, lo cual afecta su calidad y limita su aceptación en los mercados. El objetivo de esta investigación fue determinar si es posible producir frutos partenocárpicos de calidad en cuatro variedades de nopal de amplio uso por los productores en la región de Zacatecas y San Luis Potosí. Se aplicaron las dosis de 0, 50, 100 y 200 ppm de AG3 a flores emasculadas en etapa de preantesis de las variedades Amarilla Montesa, Burrona, Cristalina y Rojo Pelón. A las flores testigos (0 ppm) se les dejó que se polinizaran libremente. La unidad experimental fue una flor y se hicieron 20 repeticiones. El diseño experimental fue un factorial con dos factores (variedad y dosis de AG3). Con las tres dosis de AG3 se obtuvieron frutos partenocárpicos que redujeron significativamente su longitud, diámetro y peso de fruto; también redujeron peso de pulpa, relación pulpa/peso del fruto y grados Brix (°Bx) tanto de la pulpa como de la cáscara además se incrementó el grosor de la cáscara en comparación con los frutos provenientes de flores sin tratar (testigo). Aunque se obtuvieron frutos con poca pulpa y cáscara gruesa, esta última presenta °Bx similares a los de su pulpa. _______________ PARTHENOCARPY INDUCTION IN Opuntia spp. ABSTRACT: The cactus pear is a fruit with some characteristics appreciated by consumers in Mexico and other countries; however, some people do not consume it because it has numerous, hard and large seeds in the pulp, which greatly affect fruit quality and limit its acceptance in many markets. The objective of this research was to determine if it is possible to produce high quality parthenocarpic fruits in four varieties of nopal widely used by producers in the region of Zacatecas and San Luis Potosi. Doses of 0, 50, 100 and 200 ppm GA3 were applied to emasculated flowers to produce parthenocarpic fruits in varieties Amarilla Montesa, Burrona, Cristalina and Rojo Pelón. Flowers were emasculated at preanthesis stage and three doses (50, 100, 200 ppm) of GA3 were applied. Flowers used as checks (0 ppm) were left in open pollination. The experimental unit was a flower and 20 replications were made. The experimental design used was a factorial with two factors (variety and dosage of GA3). The three doses of GA3 applied produced parthenocarpic fruits but with a significant reduction in fruit length, diameter and weight. Pulp weight, pulp/fruit weight ratio and oBrix in pulp and peel were also lower than in fruits with no AG3 treatment; peel thickness increased with AG3 treatment. Although parthenocarpic fruits had little pulp and thicker shell, the latter is had similar oBrix as in the pulp.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]