Show simple item record

dc.contributor.authorPeralta Jiménez, Jesús
dc.creatorPERALTA JIMÉNEZ, JESÚS; 659100
dc.date.accessioned2019-09-13T14:25:12Z
dc.date.available2019-09-13T14:25:12Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4127
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2016es_MX
dc.description.abstractEl mercado de café especializado ha sido considerado como una opción para los pequeños productores de café de mejorar sus ingresos. Como parte de dicha opción, los productores necesitan organizarse en cooperativas para participar en ese mercado y nuevas estrategias son requeridas para responder a los cambios en la demanda a lo largo de la cadena de abastecimiento. El objetivo del presente estudio es analizar las prácticas colaborativas adoptadas ante los problemas de altos costos de transacción y evaluar los factores que afectan la elección del productor entre los compradores independientes y la cooperativa para vender su producto en la cadena de abastecimiento de café especializado de la región central de Veracruz. En dicha cadena de abastecimiento participan cinco cooperativas como proveedoras de café especializado a la empresa internacional Malongo. La investigación se llevó a cabo entre los meses de septiembre de 2015 y mayo de 2016. La información se obtuvo de diecisiete entrevistas realizadas a los diferentes participantes en la cadena de abastecimiento y de cien encuestas aplicadas a productores participantes. Los resultados obtenidos muestran que mientras las prácticas colaborativas como estandarización, certificación y aprovisionamiento asociado han contribuido en la reducción de los costos de transacción, el intercambio de información ha permitido mejorar la coordinación en la cadena de abastecimiento de café. Asimismo, la especificidad de activos, la incertidumbre y los mecanismos relacionales desempeñan un papel importante en determinar la decisión del productor de elegir el canal de comercialización para la venta de su producto. _______________ BUSINESS RELATIONSHIP IN THE SPECIALIZED COFFEE SUPPLY CHAIN. ABSTRACT: Marketing of differentiated coffee adopted by small coffee producers has become a valid alternative for entering to international markets and improving the economic welfare. As part of this option, the producers need to organize in cooperatives to participate in that market and new strategies are required to respond to changes in demand along the supply chain. The objective of this study is to analyse the collaborative practices adopted by participants in the supply chain to achieve a reduction in transaction costs and improve coordination in the coffee supply chain and evaluate the factors that influence the farmers’ marketing channel decision participating in the coffee supply chain in the central region of Veracruz. In this supply chain five cooperatives participate as suppliers of differentiated coffee to the international company Malongo. The research was carried out between September 2015 and May 2016. The information was obtained from seventeen interviews conducted with the participants in the supply chain and data from one hundred coffee producers. The results show that whereas collaborative practices such as standardization, certification and supplier partnership have contributed to reduction of transaction costs, information exchange has improved coordination in the supply chain. Likewise asset specificity, uncertainty and relational mechanisms play an important role determining farmers’ marketing channel decision.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCafé especializadoes_MX
dc.subjectPrácticas colaborativases_MX
dc.subjectElección del canal de comercializaciónes_MX
dc.subjectSpecialized coffeees_MX
dc.subjectCollaborative practiceses_MX
dc.subjectChoice of marketing channeles_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleRelación de negocios en la cadena de abastecimiento de café especializado.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorArana Coronado, José Jaime
Tesis.contributor.advisorServín Juárez, Roselia
Tesis.contributor.advisorGarza Bueno, Laura Elena
Tesis.date.submitted2016-11
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,444 KBes_MX
Tesis.subject.nalGranjas pequeñases_MX
Tesis.subject.nalSmall farmses_MX
Tesis.subject.nalIngresos relacionados con la agriculturaes_MX
Tesis.subject.nalFarm-related incomees_MX
Tesis.subject.nalMercadoses_MX
Tesis.subject.nalMarketses_MX
Tesis.subject.nalCoffea arabicaes_MX
Tesis.subject.nalCadena de suministro de alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFood supply chaines_MX
Tesis.subject.nalIncertidumbrees_MX
Tesis.subject.nalUncertaintyes_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationEconomía cafeteraes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorARANA CORONADO, JOSÉ JAIME; 39244
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0