dc.contributor.author | Petlacalco Sánchez, Beatriz Inés | |
dc.creator | PETLACALCO SÁNCHEZ, BEATRIZ INÉS; 450835 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-13T14:14:40Z | |
dc.date.available | 2019-09-13T14:14:40Z | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4126 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | Dentro de los recursos genéticos de México, destacan los hongos comestibles y medicinales por su uso ancestral. Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. es un hongo medicinal que crece de manera silvestre en diversas regiones del país. Investigaciones sobre G. lucidum han demostrado que contiene una gran variedad de compuestos bioactivos con propiedades funcionales y medicinales. La velocidad y eficiencia de la extracción de estos compuestos bioactivos es afectada por factores físicos, químicos y biológicos, los cuales determinan su viabilidad económica y financiera. En este trabajo, se estudió el método estandarizado de maceración para la extracción de compuestos bioactivos de G. lucidum a nivel de laboratorio, analizando variables físicas (tiempo de maceración, reposo o agitación del macerado; tamaño del poro de filtración, 20 µm o 0.45 µm), variables químicas (solvente y su volumen), y variables biológicas [cultivo del hongo en aserrín de encino (AE) y AE con ácido acetilsalicílico (AAS) 10 mM; sección del basidiocarpo analizado (píleo o estípite)]. Las muestras se maceraron en obscuridad y a temperatura ambiente, para su posterior caracterización y evaluación de las propiedades funcionales. A partir del rendimiento de los extractos, se realizó un análisis financiero del extracto a una concentración de 20 mg/mL y 10 mg/mL, utilizando como indicadores el valor actual neto (VAN), la tasa de interés real (TIR) y la relación beneficio costo (B/C). Se incluyeron principalmente costos directos, tales como el equipo, la materia prima, la mano de obra, la luz y el gas. Se encontró que las condiciones de maceración para obtener un extracto hidroalcohólico de G. lucidum, con un rendimiento alto de propiedades funcionales, son: 10 g de píleo cultivado en AE suplementado con AAS 10 mM + 500 mL de solvente hidroalcohólico (32% por volumen), macerado por 72 h en reposo esterilizado y filtrado (0.45 µm). Estas condiciones generaron un rendimiento de 136.76 ± 0.80 mg/mL, con un contenido de polifenoles totales de 2,399.81 ± 33.91 mg EAG/10 g de hongo seco y una actividad antioxidante de 84.51 ± 0.11%. El extracto estandarizado con el costo de producción más bajo corresponde al extracto E49 (10 g de píleo cultivado en aserrín de encino con AAS 10 mM + 150 mL de solvente) con 48 h de maceración filtrado (20 µm), con un costo de MN $4.68 pesos/mL (USD $0.25/mL) y MN $2.40 pesos/mL (USD $0.12 /mL) para las concentraciones de 20 mg/mL y 10 mg/mL, respectivamente; su valor B/C fue el más alto de 1.69 y 3.26. El valor de TIR fue de 202% y 622%, mientras que el VAN de MN $1, 316,181.41 pesos/mL (USD $70, 384.03) y MN $4, 434,276.17 pesos/mL (USD$237,127.06). Estos datos indicaron que la producción de estos extractos estandarizados de G. lucidum es rentable y que puede desarrollarse una estrategia para su aprovechamiento y de agregación de valor por parte de los productores. _______________ CHARACTERIZATION AND FINANCIAL VIABILITY OF MACERATED HYDROALCOHOLIC EXTRACTS FROM Ganoderma lucidum AS STRATEGY FOR UTILIZATION OF NATIVE GENETIC RESOURCES. ABSTRACT: Within the genetic resources of Mexico, the edible and medicinal mushrooms highlight for their ancestral use. Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. is a medicinal mushroom that grows wild in many parts of the country. Research on G. lucidum has shown that it contains a variety of bioactive compounds with functional and medicinal properties. The speed and efficiency of the extraction of these bioactive compounds is affected by physical, chemical and biological factors, which determine their economic and financial viability. In this research, the standardized mashing for the extraction of bioactive compounds from G. lucidum at laboratory level was studied by analysing physical variables (maceration time, stationary or shaking conditions, filter pore size of 20 or 0.45 µm), chemical variables (solvent and its volume), and biological variables [mushroom growing on oak sawdust (OS) and OS with acetylsalicylic acid (ASA) 10 mM; basidiocarp analysed section (pileus or stipe)]. The samples were macerated in dark and at room temperature for further characterization and evaluation of functional properties. From the performance of the extracts, a financial analysis of the extract at a concentration of 20 mg/mL and 10 mg/mL was performed, using as indicators the net present value (NPV), the real interest rate (IRR) and benefit cost ratio (B/C). Direct costs such as equipment, raw materials, labour, light and gas were included. It was found that the conditions of maceration to obtain a hydroalcoholic extract of G. lucidum, with high performance of functional properties are 10 g of pileus grown in OS supplemented with ASA 10 mM + 500 mL of solvent hydroalcoholic (32% by volume), macerated for 72 h, in stationary conditions and filtered (0.45 µm). These conditions generated a yield of 136.76 ± 0.80 mg/mL with a total polyphenol content of 2,399.81 ± 33.91 mg EAG/10 g of dried mushroom and antioxidant activity of 84.51 ± 0.11%. The standardized extract with the lower production costs corresponded to extract E49 (10 g of pileus grown on sawdust oak with ASA 10 mM + 150 mL of solvent) with 48 h of maceration filtered (20 µm) at a cost of MN $ 4.68 per mL (USD$ 0.25/mL) and MN $ 2.40 per mL (USD$ 0.12/mL) for concentrations of 20 mg/mL and 10 mg/mL, respectively; its the highest value B/C of 1.69 and 3.26. The IRR value was 202% and 622%, while the NPV of MN $1,316,181.41 per mL (USD$70,384.03) and MN $4,434,276.17. per mL (USD$237,127.06). These data indicated that the production of these standardized extracts of G. lucidum is profitable and that a strategy can be developed for their use and value added by the producers. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_MX |
dc.subject | Análisis financiero | es_MX |
dc.subject | Ganoderma lucidum | es_MX |
dc.subject | Maceración | es_MX |
dc.subject | Antioxidant activity | es_MX |
dc.subject | Financial analysis | es_MX |
dc.subject | Maceration | es_MX |
dc.subject | México | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::EXPLOTACIÓN DE LOS CULTIVOS | es_MX |
dc.title | Caracterización y viabilidad financiera de extractos hidroalcohólicos de Ganoderma lucidum por maceración, como estrategia de aprovechamiento de los recursos genéticos nativos. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Morales Almora, Porfirio | |
Tesis.contributor.advisor | Martínez Carrera, Daniel Claudio | |
Tesis.contributor.advisor | Sobal Cruz, Mercedes | |
Tesis.contributor.advisor | Sánchez Hernández, Miguel | |
Tesis.contributor.advisor | Maimone Celorio, María Rosa | |
Tesis.date.submitted | 2016-12 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 3,126 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Recursos genéticos de las plantas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Plant genetic resources | es_MX |
Tesis.subject.nal | Hongos medicinales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Medicinal fungi | es_MX |
Tesis.subject.nal | Biotecnología alimentaria | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food biotechnology | es_MX |
Tesis.subject.nal | México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Hongos comestibles | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310303 | es_MX |
dc.contributor.director | MORALES ALMORA, PORFIRIO; 82102 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |