Show simple item record

dc.contributor.authorHerrera Fuentes, Evert Francisco
dc.creatorHERRERA FUENTES, EVERT FRANCISCO; 660811
dc.date.accessioned2019-09-12T19:48:33Z
dc.date.available2019-09-12T19:48:33Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4120
dc.descriptionTesis (Maestro en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractEn Puebla, el chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) es un cultivo con gran importancia cultural y gastronómica; además, representa una fuente de ingreso para muchos agricultores en la región de la Sierra Nevada; sin embargo, existen problemas de bajos rendimientos de fruto, por lo tanto es necesario buscar soluciones a este inconveniente. El objetivo de la presente investigación fue analizar el funcionamiento del sistema de producción del cultivo de chile “Poblano” en Puebla y evaluar el comportamiento agronómico de líneas de chile “Poblano” generadas a partir de germoplasma local sobresaliente. Para analizar la primera parte se aplicó un cuestionario a 54 productores de chile “Poblano” de 13 localidades. La información se analizó a través de estadística descriptiva y análisis multivariado. La segunda parte consistió en la evaluación agronómica de 227 líneas de chile “Poblano” derivadas de una población criolla sobresaliente más dos testigos comunes en los experimentos, usando dos diseños látice simple 10×10 y uno 6×6, cuyos resultados fueron analizados mediante análisis de varianza y multivariados. Entre los resultados encontrados en el sistema de producción de chile “Poblano” destacan que el 94.4 % de los agricultores cultivan menos de una hectárea, el 100 % utiliza semillas nativas, el rendimiento promedio es de 1.07 t ha-1 de fruto seco, y que existe un plan de fertilización inapropiado; adicionalmente se logró diferenciar cinco grupos de agricultores. A partir de la evaluación de las líneas de chile “Poblano” se definieron cinco grupos de líneas y se detectaron 17 sobresalientes, con un rendimiento de fruto seco entre 4 y 7.11 t ha-1. El sistema de producción de chile “Poblano” presenta características de una agricultura de pequeña escala de producción y heterogeneidad socioeconómica y técnico-productiva entre sus agricultores. Se demostró que el fitomejoramiento a partir de germoplasma local sobresaliente es una opción viable para contribuir a mejorar los rendimientos. _______________ PRODUCTION SYSTEM OF “POBLANO” CHILE: FEATURES AND PLANT BREEDING OF OUTSTANDING LOCAL GERMPLASM. ABSTRACT: In Puebla, “Poblano” chile (Capsicum annuum L.) is a crop with great cultural and gastronomic importance; it also represents a source of income for many farmers in the Sierra Nevada region; however, there are problems with low fruits yields, therefore it is necessary to look for solutions to this inconvenient. The aim of this research was to analyze the functioning of the “Poblano” chile crop production system in Puebla and to evaluate the agronomic behavior of “Poblano” chile inbred lines generated from outstanding local germplasm. To analyze the first part a questionnaire was applied to 54 farmers of “Poblano” chile in 13 localities. The information was analyzed through descriptive statistics and multivariate analysis. The second part consisted of an agronomic evaluation of 227 inbred lines of “Poblano” chile derived from an outstanding creole population plus two common controls in experiments, using two 10×10 simple lattice designs and one 6×6; analysis of variance and multivariate were performed on results. Among the results found in the production system of “Poblano” chile that stand out include that 94.4 % of farmers cultivate less than one hectare, 100 % use native seeds, the average yield is of 1.07 t ha-1 of dry fruit, and that inappropriate fertilization plan exists; additionally, it was possible to distinguish five groups of farmers. From the experimental evaluation, 17 outstanding lines of “Poblano” chile with yields between 4 to 7.11 t ha-1 of dry fruit were detected, and five groups of lines were defined. The production system of “Poblano” chile in Puebla has characteristics of small-scale agriculture production, socio-economic and technical-productive heterogeneity among its farmers. It was shown that plant breeding from outstanding local germplasm is a viable option to help improve yields.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCapsicum annuum L.es_MX
dc.subjectEstratificación de agricultoreses_MX
dc.subjectFitomejoramientoes_MX
dc.subjectGermoplasma locales_MX
dc.subjectSistema de producción agrícolaes_MX
dc.subjectAgricultural production systemes_MX
dc.subjectLocal germplasmes_MX
dc.subjectPlant breedinges_MX
dc.subjectStratification of farmerses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleEl sistema de producción de chile "poblano": características y fitomejoramiento de germoplasma local sobresaliente.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLópez Sánchez, Higinio
Tesis.contributor.advisorLópez, Pedro Antonio
Tesis.contributor.advisorGil Múñoz, Abel
Tesis.contributor.advisorSantacruz Varela, Amalio
Tesis.contributor.advisorDíaz Cervantes, Rufino
Tesis.date.submitted2016-12
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,678 KBes_MX
Tesis.subject.nalCapsicum annuumes_MX
Tesis.subject.nalGermoplasmaes_MX
Tesis.subject.nalGermplasmes_MX
Tesis.subject.nalVariación fenotípicaes_MX
Tesis.subject.nalPhenotypic variationes_MX
Tesis.subject.nalLíneas endogámicases_MX
Tesis.subject.nalInbred lineses_MX
Tesis.subject.nalVariación genéticaes_MX
Tesis.subject.nalGenetic variationes_MX
Tesis.subject.nalSierra Nevada, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationProducción alimenticiaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorLÓPEZ SÁNCHEZ, HIGINIO; 122739
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0