Determinación de boro, fosfatos, nitratos y silicio en las aguas residuales que riegan el Valle del Mezquital.
Abstract
El agua se reconoce como asunto de seguridad nacional, ya que es uno de los elementos centrales en las actuales políticas ambientales y económicas, así como un factor clave en el desarrollo social. Para hacer un óptimo uso del vital líquido, han surgido alternativas, como su reutilización, principalmente en los lugares donde el agua es un bien escaso. Hace casi un siglo, las aguas residuales de la Ciudad de México, empezaron a ser utilizadas para el riego agrícola en el valle del Mezquital. La importancia de estudiar la calidad de estas aguas residuales radica en tener una inferencia sobre los impactos que se podrían generar al seguir siendo usadas en el riego de cultivos, sobre todo en la degradación de los suelos productivos y otras fuentes de agua. La zona de estudio se localiza en la porción central-sur del estado de Hidalgo y en el límite con el Estado de México, a lo largo de la red hidrográfica Zumpango-Ixmiquilpan-Zimapan. El punto fundamental en este estudio es conocer las características fisicoquímicas de dichas aguas residuales, y determinar los índices de sodicidad y salinidad, además de clasificar el agua de acuerdo con criterios agronómicos, como la conductividad eléctrica-relación de adsorción de sodio. Se recolectaron muestras en 53 de estaciones representativas, se analizaron los siguientes parámetros: potencial de hidrogeno (pH), temperatura (°t), conductividad eléctrica (CE), residuo seco evaporado (RSE), carbonatos (CO32-), bicarbonatos (HCO3-), cloruros (Cl-), sulfatos (SO42-), Sodio (Na+), potasio (K+), calcio (Ca2+), magnesio (Mg2+), nitratos (N-NO3), sílice (Si), boro (B), fosforo (P-PO3-4) y se calculó la presión osmótica. Los análisis indicaron que el agua es de tipo bicarbonatada sódica. El 90.56% de los valores de CE se encuentran entre 750-2250 µS cm-1 que indica alto peligro de salinidad. Los valores de CE-RAS sugieren que el 66% (C3-S1) de las muestras corren riesgo de alta salinidad, sin embargo, se consideran altas en sodio. _______________ DETERMINING BORON, PHOSPHATES, NITRATES, AND SILICON IN WASTEWATERS USED FOR IRRIGATION IN THE VALLE DEL MEZQUITAL. ABSTRACT: Water is recognized to be a matter of national security, since it is one of the main elements in current environmental and economic policies, as well as a key factor in social development. To make the best use of this vital liquid, alternatives have arisen, such as resuing it, mainly in places where water is scarce. Almost one century ago, wastewaters in Mexico City began to be used for agricultural irrigation in the valle del Mezquital. The importance of studying the quality of these waters lies in having an inferrence on the possible impacts of using it for the irrigation of crops, especially in the degradation of productive soils and other water sources. The area under study lis located in the central-south portion of the state of Hidalgo and on the border with the Estado de México, along the Zumpango-Ixmiquilpan-Zimapan hydrographic network. The main point in this study is to know the physical and chemical characteristics of these wastewaters, and determine the sodicity and salinity indices, as well as classifying water according to agronomic criteria, such as electrical conductivity-sodium adsorption ratio. Samples were collected in 53 representative stations, and the following parameters were anlyzed: hydrogen potential (pH), temperature (°t), electrical conductivity (EC), dry evaporated residue (DER), carbonates (CO32-), bicarbonates (HCO3-), chlorides (Cl-), sulphates (SO42), Sodium (Na+), potassium (K+), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), nitrates (N-NO3), silicon (Si), phosphorous (P-PO3-4), and boron (B), and the osmotic pressure was calculates. The analyses indicated that the water is bicarbonated sodic. 90.56% of the values of EC are between 750-2250 µS cm-1, indicating a highly dangerous level of salinity. The values of EC-DER suggest that 66% of the samples are at risk of high salinity, yet they are considered high in sodium.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [273]