Flujo de nutrimentos y dinámica de crecimiento en sistemas de producción acuapónicos.
Abstract
La acuaponia es la integración de dos tipos de cultivo: la acuicultura (cultivo de animales acuáticos), con hidroponía (cultivo de plantas sin suelo), en sistemas ya sea cerrados o abiertos. Las tilapias (Oreochromis niloticus) son los peces más utilizados en acuicultura, y el agua que se utiliza para la producción de estos peces es rica en nutrimentos, que pueden ser aprovechados para la producción de hortalizas, lo que permite un uso más eficiente del agua. En la presente investigación se evaluaron nueve tratamientos que derivaron del uso de tres diferentes tipos de sustratos: 100% de tezontle, 100% de composta y una mezcla de tezontle con composta en proporción 1:1 (v/v) y tres diferentes tipos de agua de riego: 100% acuícola con tilapias, 100% potable y una mezcla de agua acuícola y potable en proporción 1:1 (v/v), en indicadores de crecimiento y nutrición de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivar Saladette, en la Microrregión de Atención Prioritaria (MAP) Zona Centro del Campus Córdoba, ubicada en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz (18º 05’ LN, 96º 42’ LO, y 380 msnm). Las tilapias se crecieron durante 116 días, en tanto que las plantas de tomate se crecieron por 85 días. Los resultados de este trabajo permiten concluir que el mayor crecimiento de las plantas de tomate se tuvo en composta, regadas con el agua proveniente del cultivo de peces; por lo que esta agua funciona como un complemento a la nutrición de las plantas. Así también este trabajo permite confirmar la viabilidad de establecer sistemas acuapónicos en pequeña escala y a bajo costo que hacen posible un uso más eficiente de los insumos y una reducción de los impactos negativos de la acuicultura en el ambiente. Se recomienda evaluar este tipo de sistema con especies vegetales menos demandantes en nutrimentos que el tomate, considerando aspectos de inocuidad en los productos a obtener. _______________ NUTRIENT FLUX AND GROWTH DINAMICS IN AQUAPONIC PRODUCTION SYSTEMS. ABSTRACT: Aquaponics is the integration of two kinds of cultures: aquaculture (production of aquatic animals) with hydroponics (plant crops in soilless cultures), in either open or close systems. Tilapias (Oreochromis niloticus) are the fishes mostly used for these purposes; and the water used for the production of these fishes can be further reutilized for the production of horticultural crops, which contributes to a more efficient use of water resources. In this study we evaluated nine treatments derived from the test of three kinds of substrates: 100% tezontle, 100% compost and a mixture of tezontle with compost in proportions of 1:1 (v/v) and three kinds of irrigation water: 100% derived from aquaculture with tilapias, 100% tap water and a mixture of aquaculture of tilapias and tap water in proportions 1:1 (v/v), on indicators of growth and nutrient contents in tomato plants (Solanum lycopersicum L.) cv. Saladette, in the Priority Attention Microregion (MAP, for its Spanish acronym) Zona Centro of Campus Córdoba, situated in the municipality of Cuitláhuac, Veracruz (18º 05’ NL, 96º 42’ WL, y 380 masl). Tilapias grew for 116 days, whereas tomato plants did so for 85 days. Results from this study demonstrate that the highest growth of tomato plants was observed in those plants grown in compost, irrigated with water provides by the aquaculture system, which indicates that this sort of water serves as a complement for tomato plant nutrition. As well, this research confirms the feasibility of establishing this kinds of aquaponic systems at low scale and low costs, which makes it possible to use agricultural supplies such as substrates, water and fertilizers in a more efficient manner, reducing the negative impacts of aquaculture to the environment. We strongly encourage evaluating this kind of systems with horticultural species which demand less amounts of fertilizers in comparison to tomato, considering aspects of food safety and innocuousness.