dc.contributor.author | Sosa Fragoso, Gloria Angélica | |
dc.creator | SOSA FRAGOSO, GLORIA ANGÉLICA; 48234 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-11T19:27:44Z | |
dc.date.available | 2019-09-11T19:27:44Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4101 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | La escasez de agua de lluvia y entubada de la zona alta del municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México, hace que las familias de la zona cuenten con grandes tanques de almacenamiento de agua en sus patios, en estos tanques se detectaron diferentes especies de peces que son utilizados principalmente para el control de larvas de mosco, pero también como alimento. Como objetivo general se planteó desarrollar una estrategia agroacuícola que incremente la seguridad alimentaria de los habitantes de Angostillo y Xocotitla a través de procesos de co-innovación (CO-I) en el Manejo del Agua (MA) utilizando principios de producción multitrófica integrados a la dinámica en el Patio Rural (PR) familiar. El trabajo se desarrolló en nueve fases, las cinco primeras comprenden el diagnóstico, co-construcción de conocimiento y capacidades, diseño, integración del modelo al PR, y registro y análisis del cambio. Las fases seis a nueve repiten un proceso similar a aquellas presentadas a partir de la segunda a la quinta fase. Como resultados relevantes, de seis acciones de optimización en el MA, el 80% de los habitantes realiza una y el 20% dos. 13 familias co-innovaron dentro del Grupo de Crecimiento Productivo Simultáneo (GCPS) construyeron y operan tres sub-sistemas de producción y se apropiaron de seis métodos. Actualmente cultivan 20 especies hortícolas y ocho especies de peces. Para evaluar el impacto de la CO-I en la seguridad alimentaria familiar se desarrolló el índice de cambio en el nivel de vida (NV) aplicándolo al GPCS. Se concluye que la estrategia propuesta permitió establecer mecanismos que favorecieron un mejor entendimiento para el aprovechamiento del agua y la generación de un modelo útil para rediseñar los patios bajo el contexto socioeconómico familiar, obteniendo acceso a mayor variedad de productos vegetales, animales, autoabasto y venta de excedentes. Con lo cual se incrementando su NV y favoreciendo su seguridad alimentaria. _______________ CO-INNOVATION OF AGRO-AQUACULTURE INTEGRATED MULTITROPHIC SYSTEMS IN THE DYNAMIC OF RURAL FAMILY PRODUCTION, AS A STRATEGY TO IMPROVE FOOD SECURITY. ABSTRACT: The scarcity of rain water and piped water of the higher zone of Paso de Ovejas municipality, Veracruz, Mexico, forces the families of the zone to build large water storage tanks in their home yards. In these tanks different species of fish were detected, which are used primarily to control mosquito larvae, but also as food. The general aim of this study was to develop an agro-aquaculture strategy to increase Food Security (FS) of the inhabitants of Angostillo and Xocotitla, through process in co-innovation (CO-I) in Water Management (WM) using principles of integrated multitrophic systems, into the production dynamics of the rural homegarden (RH). The study was carried out in nine phases, in the five first are included the diagnosis, building knowledge and skills, design of agro-aquaculture systems, integration of the agro-aquaculture technological model in RH, and the recording and analysis of the change. The phases six to nine, repeated a similar process to those presented from the second to the fifth phase. Among the most important results are, 80% and 20 % of the population makes one and two actions respectively from six optimization actions in WM. 13 families co-innovated through the Simultaneous Productive Growth Groups (SPGG). They built and still operate three production sub-systems and seized six methods. In the proposed systems they are currently growing 20 horticultural species and five different species of fishes. To evaluate the co-innovation impact, the rate of change in Living Standards (LS) index was developed and applied to SPGG. It is concluded that the proposed strategy, allowed to establish mechanisms that favored a better understanding for the use of water resources, and the generation of a model for the redesign of the FH under the socio-economic context of each participating families; which helped to increase their standard of living and FS with self-supply and sale of surpluses and getting access to wider variety of plant and animal. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Trabajo co-participativo | es_MX |
dc.subject | Acuacultura | es_MX |
dc.subject | Cero recambio de agua | es_MX |
dc.subject | Huerto familiar | es_MX |
dc.subject | Acuaponia | es_MX |
dc.subject | Co-participatory work | es_MX |
dc.subject | Aquaculture | es_MX |
dc.subject | Zero-water exchange | es_MX |
dc.subject | Homegarden | es_MX |
dc.subject | Aquaponics | es_MX |
dc.subject | Agroecosistemas Tropicales | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::PROBLEMAS SOCIALES::BIENESTAR SOCIAL | es_MX |
dc.title | Co-innovación de sistemas agroacuícolas de producción multitrófica, integrados a la dinámica familiar rural como estrategia para mejorar la seguridad alimentaria. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Reta Mendiola, Juan Lorenzo | |
Tesis.contributor.advisor | Asiain Hoyos, Alberto | |
Tesis.contributor.advisor | Pérez Vázquez, Arturo | |
Tesis.contributor.advisor | Ruíz Rosado, Octavio | |
Tesis.contributor.advisor | Morales Ramos, Victorino | |
Tesis.date.submitted | 2016 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 9,651 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Familias rurales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rural families | es_MX |
Tesis.subject.nal | Gestión del agua | es_MX |
Tesis.subject.nal | Water management | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Acuicultura | es_MX |
Tesis.subject.nal | Aquaculture | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pobreza rural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rural poverty | es_MX |
Tesis.subject.nal | Desnutrición | es_MX |
Tesis.subject.nal | Malnutrition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Angostillo, municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Xocotitla, municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Seguridad alimenticia | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 5||63||6310||631011 | es_MX |
dc.contributor.director | RETA MENDIOLA, JUAN LORENZO; 76796 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |