Calidad de la canal y carne de corderos complementados con aceites y rastrojo de maíz
Abstract
El estudio se realizó con 48 corderos de la cruza Pelibuey x Katahdin de aproximadamente 4 meses de edad con un peso promedio de 29 ±1.2 kg los cuales se distribuyeron en un diseño completamente al azar, en arreglo factorial 2x4; los tratamientos fueron: 1) Sin aceite (C), 2) 3% de aceite con ácido linoleico conjugado (CLA), 3) 3% de aceite con ácido linoleico (LA) y 4) 3% de aceite de linaza (LZ); y dos porcentajes de rastrojo de maíz por kg de MS-1 (16 y 26). Los resultados en GDP y CMS/GDP no presentaron diferencias, sin embargo, el CMS fue menor (P<0.05) cuando se proporcionó 16% de rastrojo de maíz en las dietas. En el rendimiento de la canal caliente, fría y proporciones no hubo diferencias. En el tratamiento C se observo el mayor tamaño (P<0.05) para perímetro de la pierna (35.6 cm), largo y perímetro de la extremidad delantera presentaron los mayores tamaños (P<0.05) en el tratamiento LA, 47.0 y 25.6 cm, respectivamente, cuando los corderos recibieron 16% de rastrojo de maíz. La mayor temperatura de la canal caliente se observó al momento del sacrificio (P≤0.05) en corderos alimentados con 26% de rastrojo de maíz. El porcentaje de lípidos totales fue mayor (P<0.05) en la carne de corderos que no recibieron aceite, independiente del porcentaje de rastrojo; la carne con el mayor contenido de lípidos (P<0.05) se presentó en C (18.47 %) y el menor en LA (12.23 %). El contenido de proteína fue mayor (P=0.05) en los corderos alimentados con LA y 26% de rastrojo de maíz, y el menor contenido se observo en C y 16% de rastrojo. En color de la carne, el tratamiento LZ y 26% de rastrojo, el valor de b* fue mayor (P<0.05). El contenido de ácido oleico (C18:1) fue mayor (P=0.03) en corderos alimentados con el tratamiento C y 16 % de rastrojo y el menor contenido se observo en corderos alimentados con CLA y 26% de rastrojo de maíz. El mayor contenido (P=0.03) de CLA se observó cuando se agregó LZ y 26% de rastrojo, el ácido araquidónico fue mayor (P=0.01) cuando los corderos recibieron CLA y 16% de rastrojo de maíz. En el análisis sensorial se observaron diferencias en la variable de intensidad del olor (P<0.05) del grupo del grupo de corderos alimentados con C y 16% de rastrojo. El complemento de LZ en la dieta y 16% de rastrojo de maíz presentaron la mejor respuesta en los corderos, además de ser el más económico y fácil de conseguir. _______________ CARCASS QUALITY AND MEAT FROM LAMBS SUPPLEMENTED WITH OILS AND CORN STOVER. ABSTRACT: Forty-eight crossbred Pelibuey x Katadin cross about 4 months old with an average weight of 29 ± 1.2 kg which were distributed in a completely randomized design in factorial arrangement 2x4, the treatments were: 1) Without oil (C), 2) 3% oil with conjugated linoleic acid (CLA), 3) 3% oil linoleic acid (LA) and 4) 3% linseed oil (LZ) and two percentages of corn stover per kg of MS-1 (16 and 26). The results in GDP and CMS / GDP did not differ, however, DMI was lower (P <0.05) when it provided 16% of corn stover in the diets. Hot and cold carcass there were no difference proportions. In treatment C increased size was observed (P <0.05) leg circumference (35.6 cm), length and perimeter of the front end had the highest sizes (P <0.05) in the treatment LA, 47.0 and 25.6 cm, respectively, when the lambs received 16% of corn stover. The highest temperature of the hot carcass was observed at slaughter (P ≤ 0.05) in lambs fed 26% corn stover. The total lipid was higher (P <0.05) in meat from lambs that received no oil, regardless of the percentage of corn stover, and the meat with the highest lipid content (P <0.05) was found in C (18.47%) and the lowest in LA (12.23%). The protein content was higher (P = 0.05) in lambs fed with LA and 26% of corn stover, and the lowest content was observed in C and 16% of corn stover. LZ treatment and 26% of corn stover, the value of b * was higher (P <0.05). The content of oleic acid (C18: 1) was greater (P = 0.03) in lambs fed treatment C and 16% of corn stover and the lowest content was observed in lambs fed CLA and 26% of corn stover. The highest content (P = 0.03) of CLA was observed when added LZ and 26% of corn stover, arachidonic acid was higher (P = 0.01) when the lambs were CLA and 16% of corn stover. In sensory analysis the variable differences in odor intensity (P <0.05) group of lambs fed group C and 16% of corn stover. The LZ supplement in the diet and 16% of corn stover showed the best response in the lambs as well as being the most economical and readily available.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]