Respuesta de cerdos en iniciación alimentados con dietas estándar o con baja proteína adicionadas con manano-oligosacáridos o nucleótidos
Abstract
Se realizaron dos experimentos para evaluar la respuesta productiva (ganancia diaria de peso, GDP; consumo diario de alimento, CDA; conversión alimenticia, CA; peso final, Pf; ganancia de carne magra, GCM), las características de la canal (grasa dorsal final, GDf; área del músculo longissimus final, AMLf; porcentaje de carne magra final, PCMf) y la concentración de urea en plasma (Exp. 2) en cerdos en iniciación alimentados con dietas con base en sorgo-pasta de soya bajas en proteína (DBP) y con proteína estándar con la adición de AA sintéticos y dos tipos de aditivos en sustitución del antibiótico. En el Exp. 1, se utilizaron 32 cerdos machos castrados con 13.5+1.48 kg de peso, quienes recibieron dos concentraciones de PC (20.0 y 14.5%) y cuatro de manano-oligosacáridos (MOS; 0.0, 0.1, 0.2, 0.3%) y fueron distribuidos en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2×4 con cuatro repeticiones por tratamiento. En el Exp. 2, 30 cerdos (18.12+2.09 kg) machos castrados recibieron tres niveles de PC (20.5, 18.5, y 16.5%) y dos de nucleótidos (NUC; 0.0, y 0.6%), distribuidos en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 3×2 con cinco repeticiones por tratamiento. En el Exp. 1 no se observaron efectos de los factores en estudio sobre la respuesta productiva ni sobre las características de la canal; sin embargo, se observó una tendencia a reducirse la GDP (P=0.09), Pf (P=0.06) y GDf (P=0.08), y a aumentar la CA (P=0.08) conforme disminuyó la PC en la dieta. Con la adición de 0.2% de MOS se observó una tendencia a aumentar CDA (P=0.09) y CA (P=0.07). En el Exp. 2, no hubo diferencias entre tratamientos para las variables productivas, pero la concentración de UREA en plasma disminuyó (P≤0.0001) y la GCM (P≤0.03) aumentó al reducirse la PC en la dieta; y se detectó una interacción PC×NUC para AMLf (P<0.0008) y PCMf (P<0.001) en donde, al disminuir la PC en la dieta y agregar NUC, aumentaron ambas variables. La inclusión de NUC tendió (P<0.1) a aumentar la concentración de urea en plasma. Los resultados indican que una dieta con 14.5 ó 16.5% y la adición de aminoácidos sintéticos puede mantener la respuesta productiva y las características de la canal de los cerdos en iniciación. Asimismo, la incorporación de manano-oligosacáridos a las dietas con baja proteína no mejora la respuesta productiva ni las características de la canal. La adición de nucleótidos a las dietas no mejora la respuesta productiva, pero tiene efectos positivos sobre algunas variables de la canal de los cerdos en iniciación. Ambos prebióticos pueden utilizarse en sustitución del antibiótico de la dieta. _______________ RESPONSE OF NURSERY PIGS FED STANDARD OR LOW-PROTEIN DIETS SUPPLEMENTED WITH MANNAN-OLIGOSACCHARIDES OR NUCLEOTIDES. ABSTRACT: Two experiments were conducted to evaluate the growth performance (average daily gain, ADG; average daily feed intake, ADFI; feed:gain ratio, FGR; final body weight, BWf; fat free lean gain, FFLG), carcass characteristics (final backfat, BFf; final longissimus muscle area, LMAf; lean meat percentage, LMP), and the plasma urea nitrogen concentration (PUN; Exp. 2) in nursery pigs fed sorghum-soybean meal, low-protein (LP) or standard protein diets supplemented with crystalline amino acids (AA) and two additives in substitution of dietary antibiotic. In Exp. 1, 32 barrows weighing 13.5+1.48 kg were fed two levels of crude protein (CP; 20.0, and 14.5%) and two levels of mannan-oligosacharides (MOS; 0.0, 0.1, 0.2, and 0.3%). Pigs were distributed in a completely randomized block design in a factorial 2×4 arrangement with four replicates per treatment. In Exp. 2, 30 barrows (18.12+2.09 kg) were fed three concentrations of CP (20.5, 18.5, and 16.5%) and two levels of nucleotides (NUC; 0.0, and 0.6%), allotted in a completely randomized block design in a 3×2 factorial arrangement with five replicates per treatment. In Exp. 1, there was no effect of analyzed factors on growth performance and carcass characteristics. However, a trend was observed to reduce the ADG (P=0.09), fBW (P=0.06) and BFf (P=0.08), and to increase FGR (P=0.08) as CP was reduced in the diet. It was detected another trend to increase ADFI (P=0.09) and FGR (P=0.07) with 0.2% MOS addition. In the Exp. 2, there was no effect of analyzed factors on growth performance; the PUN concentration lowered (P≤0.0001) and the FFLG increased (P≤0.03) as dietary CP was reduced, and a PC×NUC interaction was observed for LMA (P<0.0008) and LMP (P<0.001), where both variables increased as CP was reduced and NUC was added to feed. The supplementation with NUC had a tendency (P<0.1) to increase the PUN concentration. These results suggest that dietary crude protein level as low as 14.5 or 16.5% supplementing with crystalline AA can support the growth performance and carcass characteristics of nursery pigs. Also, the mannan-oligosacharides incorporation to low-protein diets does not improve growth performance and carcass characteristics in this stage of growth. Although nucleotides addition to diets does not improve the growth performance either, they have positive effects on some carcass variables of nursery pigs. Both prebiotics can be used to substitute the dietary antibiotics.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]