dc.description.abstract | La presente investigación describe las funciones que cumple la avicultura de pequeña escala (APE) en las familias campesinas, la dinámica de distribución del huevo de la comunidad rural La Cuchilla, Nopala de Villagrán, Hidalgo y los atributos tangibles e intangibles del huevo producido a pequeña escala valorado por los consumidores de huevo (productores y no productores) a través de la aplicación del Marco de Análisis para el estudio de la Avicultura de Pequeña Escala (MAPE) propuesto en el presente estudio. Se analizan 29 unidades de producción familiar (UPF), 5 productores, 3 intermediarios y 16 consumidores. Los datos muestran que la APE cumple 5 funciones: social, económica, nutrimental, cultural y de recreación. El huevo se destina principalmente al consumo familiar (54,76%), venta/trueque (35,71%) y regalo para vecinos/familiares (9,53%). El 60% de los pequeños agricultores venden sus huevos dentro y fuera de la comunidad rural usando 10 circuitos cortos de comercialización (CCC), los cuales se clasifican en 3 grupos: venta a mercados locales (25,92%), venta directa a la UPF (55,55%) y entrega a domicilio (18,52%). En el mercado local, los productores participan directamente en la venta de huevo mediante 3 CCC flexibles, alternativos e incluyentes. El 100% de ambos consumidores prefirieren el huevo a pequeña escala por encima del huevo comercial. El estudio de los CCC y actores sociales involucrados en la venta de huevo en el mercado local permiten la identificación de un sistema local de distribución de huevo flexible, alternativo e incluyente. A través del estudio de las relaciones familia productora-APE, familia productora-consumidores y familia productora-CCC, se genera información apropiada para el diseño de tecnologías que impulsen la APE a partir de vertientes sociales, técnicas y económicas. _______________ EGG PRODUCTION SYSTEM, POULTRY FUNCTIONS, LOCAL MARKET AND SHORT FOOD SUPPLY CHAIN: AN “ALL-AROUND” STUDY OF A SMALL-SCALE POULTRY PRODUCTION SYSTEM IN A RURAL COMMUNITY IN MEXICO. ABSTRACT: The aims of this study is to describe the functions that Small-Scale Poultry Production System (SSPPS) satisfy in small-scale farm families, to describe the dynamic of egg distribution in a rural community of La Cuchilla, Nopala de Villagrán, Hidalgo. Also, to identify the tangible and intangible attributes of egg produced in small-scale conditions highly value by consumers (non-producer and producer). All existing Farm Unit Production (FUP) in a rural community (29), 5 small-scale farmers, 3 intermediaries and 16 non-producers consumers in the local market of the municipality, were studied using semi-structured and structured interviews, respectively. Data show that SSPPS fulfill 5 different functions: social, economic, nutrimental, cultural, and self-fulfillment. Egg is destine mainly for family consumption (54.76%), sale/bartering (35.71%), and gift for neighbors/family members (9.53%). 60% of small-scale farmers sell their egg inside and outside the rural community using 10 different Short Food Supply Chains (SFCSs). Those SFCSs are classify in 3 types: sale to local markets (25.92%), direct sale in the FUP (55.55%), and home delivery (18.52%). In the local market, small-scale farmers have a direct participation in the sale of egg through the use of 3 flexible, alternative and inclusive SFCSs: sale to intermediaries, bartering, and direct sale to consumers. 100% of both consumers, prefer small-scale egg above the commercial egg. At local market, the study of the SFCSs and social actors involve in the sale of eggs allow the identification of a local system of egg distribution flexible, alternative, and inclusive. The present study explains the relations between small-scale farmer families-SSPPS, small-scale farmer-consumer and small-scale farmer-SFCSs, generating appropriate information for the design of technologies to promote SSPPS development though social, technical, and economic aspects. | es_MX |