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dc.contributor.authorGarcía Knight, Nicholas Timothy
dc.creatorGARCÍA KNIGHT, NICOLAS TIMOTHY; 555552
dc.date.accessioned2019-09-11T16:08:08Z
dc.date.available2019-09-11T16:08:08Z
dc.date.issued2016-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4081
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractAlrededor de 2.7 mil millones de personas utilizan biomasa (leña, carbón, desechos animales o residuos agrícolas) para cocinar en el hogar. Las enfermedades relacionadas a la cocción con biomasa están consideradas entre las amenazas más graves para la salud humana a nivel mundial. Las estufas mejoradas (también llamadas ahorradoras, limpias, ecológicas, etc.) son una estrategia ampliamente utilizada para combatir los efectos negativos de la cocción con biomasa. Aunque existe un gran número de diseños que se promueven, las tasas de adopción han sido limitadas. En esta investigación se contrasta el impacto, la adopción y la innovación de estufas mejoradas difundidas bajo dos modelos de transferencia tecnológica (participativo y asistencialista) y se realiza un análisis de los patrones de consumo de leña en hogares con estufas mejoradas en la comunidad de Acazónica, Veracruz, México. Este trabajo sirve como base para una estrategia enfocada al manejo de sistemas dendroenergéticos familiares en la zona central de la planicie costera de Veracruz, México. _______________ CONTRASTS IN DIFUSION, ADOPTION AND TECHNOLOGICAL INNOVATION AIMED AT MANAGING FUEL WOOD USE WITH CLEAN COOKSTOVES IN A RURAL COMMUNITY OF VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: Approximately 2.7 billion people use biomass (wood, carbon, animal waste or agricultural residues) in the process of cooking their food. The illnesses associated with biomass cooking are considered to be among the greatest public health threats in the world. Clean cook stoves (also known as biomass stoves, wood fuel stoves, etc.) are a widely implemented strategy aimed at reducing the negative impacts associated with biomass cooking. Even though there are a great number of designs being promoted, adoption rates have been limited. This investigation contrasts the impact, adoption and innovation rates of clean cook stoves promoted under two models of diffusion (participatory and assisted), it also analyses the consumption patterns of fuel wood in homes with clean cook stoves in the rural community of Acazónica, Veracruz, Mexico. This study serves as a starting point for the implementation of a strategy aimed at promoting the management of family level fuel wood systems in the central region of the coastal plains of Veracruz, Mexico.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectEcotecnologíaes_MX
dc.subjectTecnología Apropiadaes_MX
dc.subjectTransferenciaes_MX
dc.subjectAdopciónes_MX
dc.subjectEco technologyes_MX
dc.subjectAppropriate Technologyes_MX
dc.subjectTransferencees_MX
dc.subjectAdoptiones_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE::CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICAes_MX
dc.titleContrastes en la difusión, adopción e innovación tecnológica para el manejo de recursos dendroenergéticos mediante estufas mejoradas en una comunidad rural de Veracruz, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorÁlvarez-Ávila, María del Carmen
Tesis.contributor.advisorRuíz Rosado, Octavio
Tesis.contributor.advisorOlguín Palacios, Carlos
Tesis.contributor.advisorAguirre Álvarez, Luciano
Tesis.date.submitted2016-05
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,118 KBes_MX
Tesis.subject.nalTransferencia de tecnologíaes_MX
Tesis.subject.nalTechnology transferes_MX
Tesis.subject.nalComunidades ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural communitieses_MX
Tesis.subject.nalFamilias ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural familieses_MX
Tesis.subject.nalAdopción de innovacioneses_MX
Tesis.subject.nalInnovation adoptiones_MX
Tesis.subject.nalLeñaes_MX
Tesis.subject.nalFuelwoodes_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic developmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalEjido de Acazónica, municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationEstufases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3308||330801es_MX
dc.contributor.directorÁLVAREZ ÁVILA, MARÍA DEL CARMEN; 396322
dc.audiencegeneralPublices_MX


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