Contrastes en la difusión, adopción e innovación tecnológica para el manejo de recursos dendroenergéticos mediante estufas mejoradas en una comunidad rural de Veracruz, México.
Abstract
Alrededor de 2.7 mil millones de personas utilizan biomasa (leña, carbón, desechos animales o residuos agrícolas) para cocinar en el hogar. Las enfermedades relacionadas a la cocción con biomasa están consideradas entre las amenazas más graves para la salud humana a nivel mundial. Las estufas mejoradas (también llamadas ahorradoras, limpias, ecológicas, etc.) son una estrategia ampliamente utilizada para combatir los efectos negativos de la cocción con biomasa. Aunque existe un gran número de diseños que se promueven, las tasas de adopción han sido limitadas. En esta investigación se contrasta el impacto, la adopción y la innovación de estufas mejoradas difundidas bajo dos modelos de transferencia tecnológica (participativo y asistencialista) y se realiza un análisis de los patrones de consumo de leña en hogares con estufas mejoradas en la comunidad de Acazónica, Veracruz, México. Este trabajo sirve como base para una estrategia enfocada al manejo de sistemas dendroenergéticos familiares en la zona central de la planicie costera de Veracruz, México. _______________ CONTRASTS IN DIFUSION, ADOPTION AND TECHNOLOGICAL INNOVATION AIMED AT MANAGING FUEL WOOD USE WITH CLEAN COOKSTOVES IN A RURAL COMMUNITY OF VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: Approximately 2.7 billion people use biomass (wood, carbon, animal waste or agricultural residues) in the process of cooking their food. The illnesses associated with biomass cooking are considered to be among the greatest public health threats in the world. Clean cook stoves (also known as biomass stoves, wood fuel stoves, etc.) are a widely implemented strategy aimed at reducing the negative impacts associated with biomass cooking. Even though there are a great number of designs being promoted, adoption rates have been limited. This investigation contrasts the impact, adoption and innovation rates of clean cook stoves promoted under two models of diffusion (participatory and assisted), it also analyses the consumption patterns of fuel wood in homes with clean cook stoves in the rural community of Acazónica, Veracruz, Mexico. This study serves as a starting point for the implementation of a strategy aimed at promoting the management of family level fuel wood systems in the central region of the coastal plains of Veracruz, Mexico.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [227]