Innovación con cedro rosado (Acrocarpus fraxinifolius) como sombra en agroecosistemas cafetaleros del centro de Veracruz.
Abstract
El presente trabajo capta la experiencia ganada en innovación de agroecosistemas cafetaleros donde la sombra tradicional se reemplaza por cedro rosado (Acrocarpus fraxinifolius), una especie exótica productora de maderas finas. Se entrevistó a profundidad a 35 productores con parcelas de cedro rosado intercalado con el café, de las cuales se visitaron diez para la toma de datos del arbolado y de los cafetos. Se muestrearon seis sitios con plantación pura. Seis muestras apareadas, con sombra tradicional y con cedro rosado, para la evaluación sensorial de la bebida. Los resultados documentan el proceso histórico de un programa de gobierno que, al terminar, continúa de otra forma en manos de productores innovadores. La adopción de la innovación implica que el cedro es viable biológicamente tanto en forma sola como dentro el cafetal. También se encontró que la calidad y volumen de cosecha cafetalera no es inferior bajo sombra de cedro rosado que con sombra tradicional. Adicionalmente, la madera que se ha acumulado en los nueve años que llevan en el cafetal, hace prever un rendimiento que está lejos de ser internacionalmente competitivo, pero alcanza 2.64 m3/ha/año, que implica niveles que generarán ingresos importantes cuando se llegue a su madurez, ingresos comparables con bosques maderables comerciales mexicanos. _______________ PINK CEDAR (Acrocarpus fraxinifolius) INNOVATION AS SHADE FOR COFFEE AGROECOSYSTEMS IN CENTRAL VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: The use of pink cedar as coffee plantation shade is reported here as an agroecosystems innovation. Pink cedar is an exotic fine timber. A survey of 35 coffee growers that have tried pink cedar as shade was carried out. Ten of those outfits were visited to measure trees and coffee plants. Six paired samples (traditional shade, and pink cedar) were used for coffee sensorial assessment. Results portray a historic process where leading producers carry on, and supply pink cedar to interested coffee growers, after government programs folded down. Continuations of pink cedar use demonstrate that the species is biologically viable in this region. Harvest volume and coffee quality is not diminished when pink cedar is used instead of traditional shade species. Timber stocking at age nine is an early indication that the current mean net increment (2.64 m3/ha/year) is well below of international and Mexican benchmarks, but it is still a good yield that will provide benefits when harvested.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]