dc.contributor.author | Martínez Sánchez, Martha Elena | |
dc.creator | MARTÍNEZ SÁNCHEZ, MARTHA ELENA | |
dc.date.accessioned | 2019-09-11T13:58:53Z | |
dc.date.available | 2019-09-11T13:58:53Z | |
dc.date.issued | 2016-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4073 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de BlueEnergyRenT (BE), un producto a base de melaza y levadura Saccharomyces cerevisiae, en los parámetros de calidad del agua y productivos dos especies acuáticas bajo condiciones comerciales de cultivo: camarón blanco Litopenaeus vannamei y tilapia nilótica Oreochromis niloticus. El experimento se llevó a cabo en una granja acuícola ubicada en el municipio de La Antigua Veracruz, México. Para la prueba con camarón se comparó una dosis fija (1.5 g/m3 diarios de BE), una dosis variable de BE ajustada diariamente en base al Nitrógeno Amoniacal Total (NAT) y un testigo. En el caso de tilapia se evaluó una dosis de BERenT ajustada quincenalmente con base en la concentración del NAT, comparándolo contra un testigo sin BE y sin recambio de agua; y un testigo sin BE pero con recambio de agua. En el cultivo de camarón se observó que la mezcla no afectó la calidad del agua, aunque los parámetros productivos presentaron mejores niveles con el tratamiento en base al NAT, además de que se logró reducir el recambio de agua en el cultivo. En la prueba con tilapia no se detectó influencia del tratamiento en la calidad del agua. No obstante, el uso del producto permitió reducir el recambio de agua manteniendo los parámetros productivos, logrando producir organismos sanos con crecimiento normal. En ambas pruebas se observó que el uso de un producto a base de levadura ayuda a optimizar el uso del agua sin afectar el desempeño de los organismos. _______________ IMPROVING WATER QUALITY IN INTENSIVE AQUACULTURE FARMS USING A PRODUCT MADE FROM MOLASSES AND YEAST. ABSTRACT: The impact of BlueEnergyRenT (BE), a commercial product made of yeast Saccharomyces cerevisiae and molasses, was evaluated on water quality parameters and productive parameters for two aquaculture species under commercial culture conditions: White shrimp Litopenaeus vannamei and Nile tilapia Oreochromis niloticus. The experiment was carried out in a commercial farm in la Antigua,Veracruz, Mexico. In the shrimp trial, a fix dose of 1.5 g/m3 of BE was compared with a variable dose adjusted daily according on Total Ammonia Nitrogen (TAN), and a control treatment without the product. In the tilapia trial, a variable dose of BE adjusted on a forthnight basis according to TAN was compared against two control treatment: one without the product and no water exchange; and another without the product but with a continous water exchange. In the shrimp trial, the use of BE showed no effects on water quality parameters; however, productive parameters showed better performance using a variable dose according to TAN. The use of BE also helped reducing the water exchange rate. In the tilapia trial, not influence of BE was detected on water quality parameters but a significant water exchange reduction was achieved. It was concluded that use of BE, both in shrimp and tilapia, the water use was optimized without affecting species performance. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Acuacultura | es_MX |
dc.subject | Levadura | es_MX |
dc.subject | Tilapia | es_MX |
dc.subject | Camarón | es_MX |
dc.subject | Calidad del agua | es_MX |
dc.subject | Aquaculture | es_MX |
dc.subject | Yeast | es_MX |
dc.subject | Shrimp | es_MX |
dc.subject | Water quality | es_MX |
dc.subject | Agroecosistemas Tropicales | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PECES Y FAUNA SILVESTRE::PISCICULTURA | es_MX |
dc.title | Mejoramiento de la calidad del agua en granjas acuícolas intensivas mediante el uso de un producto a base de melaza y levadura. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Reta Mendiola, Juan Lorenzo | |
Tesis.contributor.advisor | Asiain Hoyos, Alberto | |
Tesis.contributor.advisor | Morales Ramos, Victorino | |
Tesis.date.submitted | 2016-08 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,744 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Granjas acuícolas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Aquaculture farms | es_MX |
Tesis.subject.nal | Melaza | es_MX |
Tesis.subject.nal | Molasses | es_MX |
Tesis.subject.nal | Saccharomyces cerevisiae | es_MX |
Tesis.subject.nal | Litopenaeus vannamei | es_MX |
Tesis.subject.nal | Oreochromis niloticus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cultivo de camarones | es_MX |
Tesis.subject.nal | Shrimp culture | es_MX |
Tesis.subject.nal | Municipio de La Antigua, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Acuicultura | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3105||310502 | es_MX |
dc.contributor.director | RETA MENDIOLA, JUAN LORENZO; 76796 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |