Producción de tomate (Solanum lycopersicum L) en diferentes granulometrías de "tezontle"
Abstract
En el mundo moderno, la producción de alimentos demanda tecnologías más eficientes y en armonía con el ambiente. Esta investigación se efectuó con el propósito de evaluar la producción de tomate en condiciones protegidas e hidroponía, caracterizando previamente las propiedades físicas del sustrato, el cual consistió en mezclar cuatro tamaños de partícula de escoria volcánica roja “tezontle” (Tez) de 3-5, 5-10, 10-20 y 20-30 mm de diámetro con polvo y fibra de coco (PFC) en la proporciones 1:0, 3:1 y 1:1 (Tez:PFC). En contenedores con 24 L de sustrato, se trasplantaron tres plántulas de tomate. Las plantas se regaron con la solución Steiner aplicando solo la fracción de humedad del rango “agua fácilmente disponible”. Mensualmente se monitoreó la conductividad eléctrica (CE) y pH de la solución drenada del sustrato. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado empleando tres contenedores por unidad experimental con cinco repeticiones. En las mezclas de sustratos se determinó: la porosidad total (PT), porosidad de aireación (Pai), porosidad de retención de humedad (Prh), densidad aparente y la curva de retención de humedad. En el cultivo de tomate se evaluó: altura de planta (AP), materia seca de hojas (MSH) y tallo (MST), relación hoja tallo (R H/T), rendimiento de fruto por planta (R); y en el fruto maduro: sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), relación SST/AT (SST/AT), porcentaje de jugo (% J), CE del jugo (CE J), pH del jugo (pH J), firmeza (F) y color (Luminosidad L, Hue H y Croma C). Con relación a los resultados se comprobó que la porosidad total y la porosidad de retención de humedad fueron afectados positivamente conforme se incrementó la proporción de PFC sobre el “tezontle”; siendo la mejor mezcla en cada tamaño de partícula, la proporción 3:1. En contraste, a igualdad de condiciones de humedad, nutricionales y de propiedades físicas del sustrato, el tamaño de partícula per se no afectó significativamente las características agronómicas del cultivo en AP, MSH, MST, R H/T, R; ni en los atributos de calidad del fruto en SST, AT, SST/AT, % J, CE J, pH J, F, L, H y C del tomate. _______________ TOMATO (Solanum lycopersicum L.) PRODUCTION ON DIFFERENT SIZES OF “TEZONTLE”. ABSTRACT: In the modern world, food production demands more efficient technologies in harmony with the environment. This research was carried out in order to assess tomato production under protected conditions and hydroponics, previously characterized the physical properties of the substrate, which consisted of mixing four particle sizes of red volcanic scoria “tezontle” (Tez) 3-5, 5-10, 10-20 and 20-30 mm in diameter with the dust and fiber coconut (DFC) in the 1:0, 3:1, and 1:1 (Tez:DFC) proportions. In containers with 24 L of substrate, three tomato seedlings were transplanted. The plants were irrigated with the Steiner solution using only the fraction of moisture in the range "easily available water". Every month, the electrical conductivity (EC) and pH of the drained solution from the substrate were monitored. We used a completely randomized design using three containers per plot, with five replications. In mixtures of substrates were determined: total porosity (TP), aeration porosity (Aep), water retention porosity (Wrp), bulk density, and water retention curve. In the tomato crop were evaluated: plant height (PH), dry matter of leaves (DML), dry matter of stems (DMS), leaf/stem ratio (L/S R), fruit yield per plant (Y); and in the mature fruit: total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), TSS/TA ratio (TSS/TA), percentage juice (% J), EC of juice (EC J), juice pH (pH J), firmness (F) and color (Brightness L, Hue H and Chroma C), were evaluated. With relation to the results, it was found that the total porosity and water retention porosity were positively affected as the proportion of DFC on the “tezontle” was increased: being the 3:1 proportion, the best mix in each particle size. In contrast, to equality conditions of moisture, nutritional and the physical properties of the substrate, the particle size per se does not significantly affected the agronomic characteristics of the crop in PH, DML, DMS, L/S R, Y; or quality attributes of the fruit in TSS, TA, TSS/TA, % J, CE J, pH J, F, L, H, and C of the tomato.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]