Biotecnología microbiana en el manejo del chile pimiento (Capsicum annuum L).
Abstract
Este estudio evaluó el crecimiento, desarrollo y calidad de fruto en plantas de chile Pimiento Bell pepper (Capsicum annuum) en respuesta a la inoculación con cinco bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) P61 (Pseudomonas tolaasii), A46 (Pseudomonas tolaasii), R44 (Bacillus pumilus), BSP1.1 (Paenibacillus sp.) y OLs-Sf5 (Pseudomonas sp.), y tres tratamientos con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) [H1 (consorcio aislado de la rizosfera de chile, estado de Puebla), H2 (Rhizophagus intraradices), y H3 (consorcio aislado de la rizosfera de limón, estado de Tabasco). Este trabajo fue dividido en tres capítulos que describen tres diferentes fases experimentales. El primer capítulo describe la selección de BPCV y HMA con base en su efecto en plántulas de chile Bell pepper y jalapeño. El segundo capítulo presenta el sinergismo entre BPCV (Pseudomonas tolaasii y Bacillus pumilus) y HMA (consorcio micorrízico, integrado por Funneliformis aff. geosporum y Claroideoglomus sp.) con base en su efecto en plántulas de chile Bell pepper. El tercer capítulo describe el sinergismo de BPCV y HMA con base en su efecto en el crecimiento y producción de chile Bell pepper bajo un sistema hidropónico en invernadero con dos diferentes dosis de fertilización. Los mejores microorganismos que incrementaron el crecimiento en plántulas de Bell Pepper fueron P61 y R44, y el consorcio H1 de HMA, en comparación con el testigo sin fertilizar. La cepa P61 sin HMA y la interacción R44+HMA incrementaron el crecimiento de las plantas. El consorcio micorrízico mejoró la capacidad fotosintética del PSII con respecto a plantas testigo o con aquellas inoculadas con R44, o con la mezcla de ambas bacterias. El tratamiento P61+HMA con solución Steiner al 100% incrementó el crecimiento y desarrollo de Bell pepper. La calidad de fruto con base en azúcares totales, °Brix y peso fresco del fruto incrementó al inocular HMA y BPCV, independientemente del porcentaje de solución Steiner. _______________ MICROBIAL BIOTECHNOLOGY IN THE MANAGEMENT OF CHILI PEPPERS (Capsicum annuum L.). ABSTRACT: This study evaluated the plant growth, and the fruit quality of Bell pepper plants (Capsicum annuum) due to the inoculation of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) and three arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Inoculated bacteria were P61 (Pseudomonas tolaasii), A46 (Pseudomonas tolaasii), R44 (Bacillus pumilus), BSP1.1 (Paenibacillus sp.), and OLs-Sf5 (Pseudomonas sp.), and the inoculated AMF were H1 (consortium isolated from the rhizosphere of pepper plants, Puebla State), H2 (Rhizophagus intraradices), and H3 (consortium isolated from the lemon three rhizosphere, Tabasco State). This work was divided in three chapters. First chapter describes the screening of bacteria (Pseudomonas tolaasii and Bacillus pumilus) and AMF (consortium with Funneliformis aff. Geosporum and Claroideoglomus sp.), on the basis of growth stimulation of Bell pepper and jalapeño cultivars. Second chapter shows the synergism between PGPR (Pseudomonas tolaasii and Bacillus pumilus) and AMF (consortium integrated by Funneliformis aff. geosporum and Claroideoglomus sp.) on the growth of bell pepper seedlings. Third chapter describes synergism between PGPR and AMF based on the growth, production and quality of Bell pepper plants grown under a hydroponic system with two doses nutrient solution at greenhouse conditions. The best bacterial strains were P61 and R44, and the AMF consortium was H1. These microorganisms increased the plant growth when compared to unfertilized controls. The strain P61 without AMF and the interaction of R44+AMF resulted in increased plant growth. The mycorrhizal consortium improved the photosynthetic capacity of PSII when compared to control plants or those plants inoculated with R44, or with the mixture of both bacteria. The treatment P61+AMF with 100% Steiner solution improved the growth and development of Bell pepper plants. The content of total sugars, °Brix levels, and fresh weight of fruits were enhanced by inoculating either AMF or PGPR regardless to the fertilization with the nutrient solution.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]