Show simple item record

dc.contributor.authorSánchez Ramos, Claudia
dc.creatorSÁNCHEZ RAMOS, CLAUDIA
dc.date.accessioned2019-09-10T18:22:19Z
dc.date.available2019-09-10T18:22:19Z
dc.date.issued2017-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4065
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLos quelites (hojas, tallos tiernos y flores comestibles) constituyen una fuente importante de fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas y minerales en la alimentación mesoamericana. Se han estudiado varios aspectos de los quelites, sin embargo, los factores sociodemográficos que influyen en el consumo de estas plantas en un ambiente rural se desconocen. Si se pretende mantener en la población la tradición de consumirlos, se requieren estos datos. Además, existen pocos trabajos que cuantifiquen el consumo, o que indaguen sobre los motivos de la población en favor o en contra de su consumo. Este trabajo documenta los quelites que se emplean en Tetlatzinga, Soledad Atzompa, una región templada en la Sierra de Zongolica, Veracruz, México. Además, se presentan las fuentes de abasto, formas de preparación, cantidades aproximadas de consumo y factores que influyen en el consumo y valoración de estas plantas. Se trabajó con una muestra aleatoria con 20 familias y alumnos del último grado de una escuela primaria, secundaria y preparatoria con entrevistas semiestructuradas. En la región se comen 35 especies de quelites que se obtienen en la milpa, el huerto, con familiares o vecinos, en el monte y el mercado. Se comen hervidos, guisados, blanqueados, crudos y asados. Cada familia consume, en promedio, aproximadamente 10 kg de quelites frescos (sin limpiar) en dos comidas en la semana, con variación de 1.5 kg a 22 kg por semana. El género, la edad y la ocupación influyen en el consumo, pero no el nivel socioeconómico, bilingüismo y escolaridad, con algunos matices entre los estudiantes. Existe innovación en platillos. La población está consciente que los quelites son saludables, resultado del conocimiento tradicional e información de agentes externos. _______________ EDIBLE GREENS (QUELITES) IN THE DIET OF TETLATZINGA, SOLEDAD ATZOMPA, VERACRUZ, MÉXICO. ABSTRACT: Edible leaves, tender stems and flowers, called quelites in Mexico, are an important source of fibers, antioxidants, proteins, vitamins and minerals in the Mesoamerican food system. Various aspects of quelites have been studied, however the sociodemographic factors that influence the consumption of these plants in a rural environment are not known. If the tradition of consuming quelites is to be maintained in the population, these data are necessary. In addition, there are few publications that quantify the consumption in quantity and frequency, or that investigate the motives of the population for or against their consumption. This paper documents the quelites used in Tetlatzinga, Soledad Atzompa, a temperate region in the Sierra de Zongolica, Veracruz, Mexico. In addition, procurement sources, preparation methods, estimated consumption quantities and the factors influencing the consumption and valuation of these plants are reported. We worked with a random sample of 20 families, and students of the last grade of a primary, middle and high school, with semi-structured interviews. Thirty-five species of quelites are eaten in the region. These are obtained from the milpa (intercropped maize fields), home gardens, relatives and / or neighbors, the forest and the markets. They are eaten boiled, stewed, bleached, raw and roasted. On average, each family consumes approximately 10 kg of fresh quelites (untrimmed) in two meals per week, with a variation from a minimum of 1.5 kg to a maximum of 22 kg per week. Gender, age and occupation influence consumption, but not socio-economic level, bilingualism or schooling, with some nuances among students. Innovation of dishes exists. The population is aware that quelites are healthy, both derived from traditional knowledge and from information by external agents.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectEtnobotánicaes_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectDiversidades_MX
dc.subjectCocina mexicanaes_MX
dc.subjectEthnobotanyes_MX
dc.subjectNutritiones_MX
dc.subjectDiversityes_MX
dc.subjectMexican cuisinees_MX
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::NUTRIENTESes_MX
dc.titleLos quelites en la alimentación de Tetlatzinga, Soledad Atzompa, Veracruz, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorVibrans Lindermann, Heike
Tesis.contributor.advisorGarcía Moya, Edmundo
Tesis.contributor.advisorRivas Guevara, María
Tesis.contributor.advisorLinares Mazari, Edelmira
Tesis.date.submitted2017-02
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,987 KBes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic developmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalAlimentos tradicionaleses_MX
Tesis.subject.nalTraditional foodses_MX
Tesis.subject.nalDesarrollo sustentablees_MX
Tesis.subject.nalSustainable developmentes_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalPlantas medicinaleses_MX
Tesis.subject.nalMedicinal plantses_MX
Tesis.subject.nalTetlatzinga, municipio de Soledad Atzompa, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPlantas herbáceases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||320608es_MX
dc.contributor.directorVIBRANS LINDEMANN, HEIKE; 15779
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0