Los quelites en la alimentación de Tetlatzinga, Soledad Atzompa, Veracruz, México.
Abstract
Los quelites (hojas, tallos tiernos y flores comestibles) constituyen una fuente importante de fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas y minerales en la alimentación mesoamericana. Se han estudiado varios aspectos de los quelites, sin embargo, los factores sociodemográficos que influyen en el consumo de estas plantas en un ambiente rural se desconocen. Si se pretende mantener en la población la tradición de consumirlos, se requieren estos datos. Además, existen pocos trabajos que cuantifiquen el consumo, o que indaguen sobre los motivos de la población en favor o en contra de su consumo. Este trabajo documenta los quelites que se emplean en Tetlatzinga, Soledad Atzompa, una región templada en la Sierra de Zongolica, Veracruz, México. Además, se presentan las fuentes de abasto, formas de preparación, cantidades aproximadas de consumo y factores que influyen en el consumo y valoración de estas plantas. Se trabajó con una muestra aleatoria con 20 familias y alumnos del último grado de una escuela primaria, secundaria y preparatoria con entrevistas semiestructuradas. En la región se comen 35 especies de quelites que se obtienen en la milpa, el huerto, con familiares o vecinos, en el monte y el mercado. Se comen hervidos, guisados, blanqueados, crudos y asados. Cada familia consume, en promedio, aproximadamente 10 kg de quelites frescos (sin limpiar) en dos comidas en la semana, con variación de 1.5 kg a 22 kg por semana. El género, la edad y la ocupación influyen en el consumo, pero no el nivel socioeconómico, bilingüismo y escolaridad, con algunos matices entre los estudiantes. Existe innovación en platillos. La población está consciente que los quelites son saludables, resultado del conocimiento tradicional e información de agentes externos. _______________ EDIBLE GREENS (QUELITES) IN THE DIET OF TETLATZINGA, SOLEDAD ATZOMPA, VERACRUZ, MÉXICO. ABSTRACT: Edible leaves, tender stems and flowers, called quelites in Mexico, are an important source of fibers, antioxidants, proteins, vitamins and minerals in the Mesoamerican food system. Various aspects of quelites have been studied, however the sociodemographic factors that influence the consumption of these plants in a rural environment are not known. If the tradition of consuming quelites is to be maintained in the population, these data are necessary. In addition, there are few publications that quantify the consumption in quantity and frequency, or that investigate the motives of the population for or against their consumption. This paper documents the quelites used in Tetlatzinga, Soledad Atzompa, a temperate region in the Sierra de Zongolica, Veracruz, Mexico. In addition, procurement sources, preparation methods, estimated consumption quantities and the factors influencing the consumption and valuation of these plants are reported. We worked with a random sample of 20 families, and students of the last grade of a primary, middle and high school, with semi-structured interviews. Thirty-five species of quelites are eaten in the region. These are obtained from the milpa (intercropped maize fields), home gardens, relatives and / or neighbors, the forest and the markets. They are eaten boiled, stewed, bleached, raw and roasted. On average, each family consumes approximately 10 kg of fresh quelites (untrimmed) in two meals per week, with a variation from a minimum of 1.5 kg to a maximum of 22 kg per week. Gender, age and occupation influence consumption, but not socio-economic level, bilingualism or schooling, with some nuances among students. Innovation of dishes exists. The population is aware that quelites are healthy, both derived from traditional knowledge and from information by external agents.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]