dc.contributor.author | Sánchez Feria, César | |
dc.creator | SÁNCHEZ FERIA, CÉSAR; 227237 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T16:58:12Z | |
dc.date.available | 2019-09-10T16:58:12Z | |
dc.date.issued | 2017-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4059 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | La jamaica (Hibiscus sabdariffa) es una planta apreciada por sus cálices debido a su elevado contenido de fenoles solubles totales (FST), antocianinas (CTA) y ácidos orgánicos, compuestos responsables del color y el sabor en sus cálices y extractos acuosos. Las caracterizaciones físicas y químicas realizadas en variedades mexicanas sólo han considerado el efecto del genotipo (G) en las variables de calidad evaluadas, por lo cual es importante elucidar los efectos de los factores ambiente de producción (A) y de su interacción G x A, en la calidad de los cálices deshidratados y extractos acuosos de jamaica. Por tales razones, el objetivo de esta investigación fue cuantificar los efectos debidos al genotipo (G), ambiente de producción (A) y su interacción (G x A), para identificar los genotipos más destacables por su contenido de FST y CTA, así como su acidez titulable, y ubicar las localidades en las cuales pudieran expresar su mayor contenido de estos fitoquímicos. El análisis de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI) reveló que los factores G, A, y G x A tuvieron efectos significativos (p ≤ 0.01) en la variación de la calidad en cálices y extractos de H. sabdariffa. La variación de los contenidos de FST y CTA, así como el color (luminosidad, tonalidad, saturación de color, a* y b*) en cálices y extractos acuosos de H. sabdariffa se debió principalmente al factor genotipo, que representó entre 44 y 81 % del total de los efectos; mientras que la acidez fue dominada por el efecto ambiental, que representó entre el 52 y 77 % del total de los efectos. Las variedades de cálices oscuros destacaron por tener un mayor contenido de FST y CTA, así como valores bajos en luminosidad, tonalidad, saturación de color, a* y b*; mientras que la acidez destacó cuando las variedades, rojo oscuro o rojo claro, fueron establecidas en las localidades de Nayarit. Estos resultados indican que para la obtención de cálices con alto contenido de fitoquímicos se debe hacer una selección de las variedades que destaquen por su contenido de fitoquímicos; mientras que si el fin es tener cálices con mayor acidez, se deben de ubicar las localidades en donde las variedades de H. sabdariffa expresen una mayor síntesis de ácidos orgánicos. _______________ ENVIRONMENTAL AND GENOTYPE EFFECTS ON THE PHYTOCHEMICAL COMPOUNDS OF NATIONAL CULTIVARS OF ROSELLE (Hibiscus sabdariffa L.). ABSTRACT: Roselle (Hibiscus sabdariffa) is a plant valued for its calyces which are rich in total soluble phenols (FST), anthocyanins (CTA) and organic acids, compounds that are responsible for the color and flavor of its aqueous extracts. The physical and chemical characterizations of Mexican varieties have only considered the effect of the genotype (G) in the quality variables. It is important to elucidate also the effects of the environmental factors of production (A) and of the interaction G x A on the quality of dehydrated calyces and aqueous extracts of roselle. For these reasons, the objective of this research was to quantify the effects due to the genotype (G), the production environment (A) and its interaction (G x A), to identify the most notable genotypes on FST and CTA content, as well as their titratable acidity, and to learn the location where these genotypes may reach the best content of phytochemicals. The additive main effects and multiplicative interaction analysis (AMMI) revealed that the factors G, A, and G x A had significant effects (p ≤ 0.01) on the variation of the quality in calyces and extracts of H. sabdariffa. The variation of the FST and CTA contents, as well as the color parameters (luminosity, tonality, color saturation, a* and b*) in calyces and aqueous extracts of H. sabdariffa was mainly due to the genotype factor, which represented between 44 and 81 % of total effects; whereas the acidity was mainly ruled by the environmental effect, which represented between 52 and 77 % of the total effects. The varieties of dark calyces had a higher content of FST and CTA, as well as lower values in luminosity, tonality, saturation of color, a* and b*; while acidity stood out in any variety, dark or clear red, were established in localities of Nayarit State. These results indicate that for obtaining calyces with high phytochemical content, a selection must be made for the varieties that stand out for their phytochemical content; however, for producing calyces of greater acidity, the best way is to grow any variety of H. sabdariffa in a location where the organic acids synthesis is promoted. | es_MX |
dc.description.abstract | Factores ambientales | es_MX |
dc.description.abstract | Environmental factors | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Hibiscus sabdariffa | es_MX |
dc.subject | Análisis AMMI | es_MX |
dc.subject | Color | es_MX |
dc.subject | Fenoles solubles | es_MX |
dc.subject | Antocianinas | es_MX |
dc.subject | Analysis AMMI | es_MX |
dc.subject | Colour | es_MX |
dc.subject | Total soluble phenols | es_MX |
dc.subject | Total anthocyanins | es_MX |
dc.subject | Fisiología Vegetal | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOS | es_MX |
dc.title | El efecto ambiental y del genotipo en los compuestos fitoquímicos de cultivares nacionales de jamaica (Hibiscus sabdariffa L). | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | González Hernández, Víctor A. | |
Tesis.contributor.advisor | Salinas Moreno, Yolanda | |
Tesis.contributor.advisor | Ybarra Moncada, Ma. Carmen | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Morales, Javier | |
Tesis.contributor.advisor | Soto Hernández, R. Marcos | |
Tesis.date.submitted | 2017-04 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,677 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Interacción genotipo-ambiente | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotype-environment interaction | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ensayos de variedades | es_MX |
Tesis.subject.nal | Variety trials | es_MX |
Tesis.subject.nal | Acidez titulable | es_MX |
Tesis.subject.nal | Titratable acidity | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nayarit, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Hibiscus | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310301 | es_MX |
dc.contributor.director | GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, VÍCTOR ARTURO; 2344 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |