dc.contributor.author | Trejo López, Marina Paula | |
dc.creator | TREJO LÓPEZ, MARINA PAULA; 347474 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T16:20:50Z | |
dc.date.available | 2019-09-10T16:20:50Z | |
dc.date.issued | 2017-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4056 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | La dieta de los mexicanos cambio a partir del último cuarto del siglo XX, y aumento el consumo per capital de la dieta moderna donde se incluyen alimentos como son: leche, carne de bovino, pollo y cerdo, huevo, pollo, aceite vegetal, harina de trigo (glúten), azúcar refinada (bebidas gaseosas) y sal; favoreciéndose el consumo de proteína animal, grasa animal y carbohidratos, haciendo acrecentar la presencia de las enfermedades crónicas en la población. Por lo que el presente trabajo se enfoca al estudio de la Pitahaya (Hylocereus Undatus e Hylocereus Ocamponis) para conocer sus propiedades funcionales mediante estudios bromatológicos, se propone promocionar el fruto para que el consumidor conozca sus ventajas nutrimentales y este auxilie en el mejoramiento de las enfermedades crónicas. Se demuestra con el equilibrio de Cournot-Nash de teoría de juegos, que los productores no están dispuestos a pagar por promoción ya que gana más quien no coopere que el grupo que si haga, por el estímulo perverso que exista por las posibles ventajas. Mediante un análisis de mercado simple y ecuaciones que el precio de la pitahaya tiende a un equilibrio de mediano plazo por debajo de los precios recientes. Por lo anterior, la promoción de productos como la pitahaya la debe encabezar el gobierno federal junto con los productores, ya que el producto es funcional y la demanda actual está restringida a nivel regional y los productores están dejando la oportunidad de mejorar sus cultivos e ingresos. _______________ DRAGON FRUIT (Hylocereus Undatus e Hylocereus Ocamponis) ANALYSIS MARKET AS A FUNCTIONAL FOOD: AN APLICATION OF GAME THEORY. ABSTRACT: The Mexican changed from the last quarter of the twentieth century, and increased of per capita consumption of the modern diet where foods such as milk, beef, chicken and pork, egg, chicken, vegetable oil, Wheat flour (gluten), refined sugar (soft drinks) and salt; favoring the consumption of animal protein, animal fat and carbohydrates, increasing the presence of chronic diseases in the population. The present work focuses on the study of the Dragon fruit (Hylocereus Undatus and Hylocereus Ocamponis) to know its functional properties through bromatological studies, and proposed to promote the fruit so that the consumer knows its nutritional advantages and this helps in the improvement of the chronic diseases. It is demonstrated by the Cournot-Nash equilibrium of game theory, which producers are not willing to pay for promotion because they earn more who does not cooperate than the group that does, for the perverse stimulus that exists for the possible advantages. Through a simple market analysis and equations the price of dragon fruit tends to a medium term equilibrium below recent prices. Therefore, the promotion of products such as dragon fruit must be headed by the federal government along with producers, since the product is functional and current demand is restricted at the regional level and producers are missing the opportunity to improve their crops and income. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Equilibrio Cournot-Nash | es_MX |
dc.subject | Estímulo perverso | es_MX |
dc.subject | Estudio bromatológico | es_MX |
dc.subject | Promoción | es_MX |
dc.subject | Equilibrium Cournot-Nash | es_MX |
dc.subject | Perverse Stimulus | es_MX |
dc.subject | Bromatological Study | es_MX |
dc.subject | Promotion | es_MX |
dc.subject | Economía | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::NUTRIENTES | es_MX |
dc.title | Análisis del mercado de la pitahaya (Hylocereus Undatus e Hylocereus Ocamponis) como producto funcional: una aplicación de teoría de juegos. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Brambila Paz, José de Jesús | |
Tesis.contributor.advisor | Omaña Silvestre, José Miguel | |
Tesis.contributor.advisor | Barrera Islas, Daniel | |
Tesis.contributor.advisor | García Mata, Roberto | |
Tesis.contributor.advisor | Vivar Miranda, Rufino | |
Tesis.date.submitted | 2017-04 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,756 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Hylocereus undatus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Enfermedades crónicas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chronic diseases | es_MX |
Tesis.subject.nal | México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Análisis de mercadeo | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 7||33||3309||320608 | es_MX |
dc.contributor.director | BRAMBILA PAZ, JOSÉ DE JESÚS; 231017 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |