dc.contributor.author | López Morales, Fernando | |
dc.creator | LÓPEZ MORALES, FERNANDO; 332263 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T15:18:53Z | |
dc.date.available | 2019-09-10T15:18:53Z | |
dc.date.issued | 2017-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4050 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | El maíz (Zea mays L.) en México es muy diverso y es el cultivo con la mayor superficie sembrada, donde la mayor proporción de la producción es destinada para la alimentación humana en cantidades significativas y en diferentes productos. La raza Tuxpeño ha destacado por su alto rendimiento y una buena calidad de grano para la elaboración de nixtamal y tortilla. Esta raza predomina en el Estado de Veracruz, entre altitudes de 0 a 500 m, donde se tiene clima cálido subhúmedo. En los Valles Altos Centrales de México (> 2200 msnm), una variedad representativa de la raza Tuxpeño V-520C, ciclo cero (C0) de origen tropical fue sometida a 14 (C14) y 19 (C19) ciclos de Selección Masal Visual (SMV) para su adaptación “año con año”. Con el fin de conocer la adaptación y estabilidad, así como saber si las tres poblaciones cumplen con lo establecido por las industrias procesadoras para su comercialización, entre los años 2013 y 2014, se evaluaron las tres poblaciones C0, C14 y C19, utilizando un diseño bloques completos al azar con tres repeticiones. Las evaluaciones se realizaron tanto en su ambiente original, cálido subhúmedo en el Estado de Veracruz, como en su ambiente de selección, templado subhúmedo en el Estado de México (Valles Altos), contando con tres ensayos por zona. Los análisis multivariados de los modelos AMMI (efectos principales aditivos e interacciones multiplicativas) y SREG (sitios de regresión), pudieron dimensionar la estabilidad y la adaptación de los genotipos en los ambientes evaluados. Todo indica que la SMV presentó efectos significativos en el comportamiento del maíz de la raza Tuxpeño. Especialmente, el genotipo C19 (con más ciclos de SMV) mostró mayor adaptación y estabilidad que sus ciclos inferiores, además fue el genotipo con el mejor rendimiento de grano (3.5 t ha-1). Este mismo material redujo los días a las floraciones, las alturas de plantas, el número de hojas totales y los tamaños de la espiga, e incrementó los componentes de rendimiento (caracteres de la mazorca). Asimismo, mejoró la calidad para grano, nixtamal, masa y tortilla. Tales características fueron favorables para la industria de la masa-tortilla. El ambiente de Montecillos Primavera-Verano 2013 y 2014 tuvo los mismos rendimientos de grano que el C19, además el genotipo contó con una buena adaptación y estabilidad para la calidad de grano, nixtamal y tortillas. _______________ STABILITY OF YIELD AND QUALITY OF TORTILLA OF TUXPEÑO MAIZE ADAPTED TO HIGH VALLEYS OF MEXICO. ABSTRACT: Maize (Zea mays L.) in Mexico is very a diverse species and is the most grown crop. Most of the maize production in Mexico is allocated for human food in significant amounts and for use it in different products. The Tuxpeño maize race has stood out because of its yield and good grain quality in the making of boiled maize ‘nixtamal’ and tortilla. This kind of maize prevails in Veracruz State, from 0 to 500 m altitude, where the type of climate is warm and sub-humid. In the Central High Valleys of Mexico (> 2200 m), a representative variety of Tuxpeño V-520C cycle zero (C0), from a tropical source was subjected to 14 (C14) and 19 (C19) cycles of Visual Mass Selection (VMS) for its year-to-year adaptation. The aim of this work was to know the adaptation, stability, and to know whether the three types of population meet the commercialization standards set by the processing industries. Between 2013 and 2014 the three types of populations C0, C14, and C19 were evaluated in a randomized complete block design with three replications. The evaluations were performed in their original environment, in a warm and sub humid type climate in Veracruz, and in their selection environment; mild and sub humid in State of Mexico (High Valleys). Three trials were performed in each location. The Multi Variety Analysis Model (additive main effects, and multiplicative interactions) and SREG (regression sites) were able to measure the stability and adaptation of genotypes in the assessed environments. Results indicated that the VMS showed significant effects in the performance of the Tuxpeño maize race. Specially, the C19 genotype (with more MVS cycles) showed more adaptation and stability than its inferior cycles. Moreover, C19 was the genotype that showed the best grain yield (3.5 t ha-1). This same material reduced the number of days to flowering, the plant height, the total amount of leaves, and the size of the ear. It also increased the yield components (traits of the ear). Likewise, it improved the quality of grain, boiled maize, dough, and tortilla. Such characteristics were favorable for dough-tortilla industry. The Summer-Spring 2013 and 2014 environments in Montecillo obtained the same grain yielding for C19. In addition, the genotype had good adaptation and stability for grain quality, boiled maize, and tortillas. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Zea mays L. | es_MX |
dc.subject | Adaptación y estabilidad | es_MX |
dc.subject | AMMI y SREG | es_MX |
dc.subject | Calidad de nixtamal y tortilla | es_MX |
dc.subject | Características morfológicas | es_MX |
dc.subject | Adaptation and stability | es_MX |
dc.subject | AMMI and SREG | es_MX |
dc.subject | Morphological characteristics | es_MX |
dc.subject | Boiled maize and tortilla quality | es_MX |
dc.subject | Genética | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLAS | es_MX |
dc.title | Estabilidad en el rendimiento y la calidad para tortillas de maíz tuxpeño adaptado a Valles Altos. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Corona Torres, Tarsicio | |
Tesis.contributor.advisor | García Zavala, J. Jesús | |
Tesis.contributor.advisor | Vázquez Carrillo, Ma. Gricelda | |
Tesis.contributor.advisor | Cruz Izquierdo, Serafín | |
Tesis.contributor.advisor | López Romero, Gustavo | |
Tesis.contributor.advisor | Reyes López, Delfino | |
Tesis.date.submitted | 2017-01 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,662 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tortillas (mexicanas) | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nixtamalización | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nixtamalization | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ensayos de variedades | es_MX |
Tesis.subject.nal | Variety trials | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotipo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotype | es_MX |
Tesis.subject.nal | Interacción genotipo-ambiente | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genotype-environment interaction | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tepetates, Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Maíz-calidad | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310311 | es_MX |
dc.contributor.director | CORONA TORRES, TARSICIO; 120194 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |