Medición de la evapotranspiración en frijol (Phaseolus vulgaris L) a través de la técnica Eddy covariance.
Abstract
La distribución desigual del agua entre las regiones naturales y económicas del planeta; además, la poca disponibilidad en cantidad y calidad hacen de vital importancia buscar alternativas para su uso eficiente y satisfacer la creciente demanda. El conocimiento de la evapotranspiración de los cultivos (ETc) permite manejar y usar de manera adecuada el agua. El objetivo de la investigación fue medir la evapotranspiración del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) empleando la técnica eddy covariance, la estimación de los coeficientes de cultivo y el área de influencia de las mediciones de ETc (Footprint). Las mediciones se realizaron en el lote E6 del campo experimental del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo; se empleó un anemómetro sónico tridimensional, analizador de gases, radiómetro neto, garita de temperatura y humedad relativa, barómetro, sensores de humedad y temperatura del suelo, y platos de flujo de calor del suelo. El procesamiento de la información para obtener ETc y Fooprint se realizó con el software EddyPro 5.2.1.exe. Para estimar ETo se empleó la ecuación FAO Penman-Monteith, con lo cual se obtuvieron los coeficientes de cultivo (Kc). El cultivo de frijol requirió en su ciclo 408.8 mm, con una lámina diaria promedio de 3.5 mm día-1, una lámina máxima y mínima de 5.5 y 1.1 mm día-1, respectivamente. El valor mínimo de Kc fue de 0.27 y el máximo 1.22. El pico de las contribuciones se dio entre 20 y 40 m, el 90 % de las contribuciones provino de una distancia menor de 80 m y una dirección del viento entre 120 y 360 grados de azimut. _______________ MEASUREMENT OF EVAPOTRANSPIRATION IN BEAN (Phaseolus vulgaris L.) THROUGH THE EDDY COVARIANCE TECHNIQUE. ABSTRACT: The unequal distribution of water between the natural and economic regions of the planet; in addition, the low availability in quantity and quality, make it vital to seek alternatives for efficient use and to satisfy growing demand. The knowledge of the evapotranspiration of the crops (ETc) allows to handle and to use properly the water. The objective of the research was to measure the evapotranspiration of the beans (Phaseolus vulgaris L.) crop using the eddy covariance technique, the estimation of the crop coefficients and the origin of the ETc measurements (Footprint). Measurements were made in lot E6 of the experimental field of the Colegio de Postgraduados, Montecillo Campus; Using a three-dimensional sonic anemometer, gas analyzer, net radiometer, temperature and relative humidity gauge, barometer, humidity and soil temperature sensors, and soil heat flow plates. The processing of the information to obtain ETc and Fooprint was done with the software EddyPro 5.2.1.exe. To estimate ETo, the FAO Penman-Monteith equation was used to obtain the crop coefficients (Kc). Crop beans required 408.8 mm, with an average daily leaf of 3.5 mm day-1, a maximum and minimum leaf of 5.5 and 1.1 mm day-1, respectively. The minimum value of Kc was 0.27 and the maximum was 1.22. The peak of the contributions was between 20 and 40 m. 90% of the contributions came from a distance less than 80 m and a wind direction between 120 and 360 degrees of azimuth.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [273]