dc.contributor.author | Acar Martínez, Nayib Bechara | |
dc.creator | ACAR MARTÍNEZ, NAYIB BECHARA | |
dc.date.accessioned | 2019-09-05T18:17:18Z | |
dc.date.available | 2019-09-05T18:17:18Z | |
dc.date.issued | 2016-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4021 | |
dc.description | Tesina (Maestría Tecnológica, especialista en Desarrollo Rural Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar el proceso de validación y transferencia de tecnología del ensilaje de maíz bajo el esquema del modelo GGAVATT integrado por diez productores; aplicando la tecnología del ensilaje en el módulo de validación del grupo, suministrando el silaje en temporada de estiaje a 60 vacas de ordeño, evaluando la producción lechera de marzo a mayo del 2012 con respecto a los años 2008 al 2011 en el mismo periodo a través del análisis T de Student. Como resultado se observó que estadísticamente hubo diferencia significativa en cada uno de los meses en el año 2012 en el periodo Marzo a Mayo con respecto a la misma etapa de los años 2008 al 2011. Después de ello se llevó a cabo la estrategia de difusión de la tecnología como lo marca el modelo GGAVATT y se observó que el 50% de los productores puso en práctica la tecnología del ensilaje en el periodo de un año. Factores Sociales, Tecnológicos y Económicos principalmente son elementos que determinan la adopción de la tecnología al interior de cada unidad de producción. Existen tecnologías alternas al ensilaje que coadyuvan a cubrir de manera directa e indirecta el problema de la disponibilidad de forraje y pueden ser adoptadas por el resto de los productores por ser de menor nivel tecnológico; y acorde a su “CONTEXTO AGRO – SOCIAL”. El extensionismo debe ser parte integral de los programas de gobierno como PROCAMPO y PROGAN hasta los sociales como OPORTUNIDADES y no manejarse de forma aislada; esto podría darle un mejor seguimiento y sobre todo caracterizar a los productores de acuerdo a los factores antes mencionados. Con ello enfocaríamos recurso, sobre todo tecnológico, acorde a las necesidades propias de una región en particular. En otras palabras regionalizar las áreas bajo contextos particulares para identificar oportunidades y trabajar en ellas. _______________ VALIDATION AND DISSEMINATION OF THE TECHNIQUE OF SILAGE APPLYING THE MODEL GGAVATT. ABSTRACT: The objective of this research was to analyze the process of validation and technology transfer corn silage under the scheme GGAVATT model composed of ten producers; applying the technology of silage in the validation module group, supplying silage dry season in 60 dairy cows, evaluating milk production from March to May 2012 compared to the years 2008 to 2011 over the same period through Student t analysis. As a result it was found that statistically significant difference in each of the months in 2012 in the period March to May compared to the same period of 2008 to 2011. After that was done the dissemination strategy technology as it marks the GGAVATT model and found that 50% of the producers implemented the technology of silage in the period of one year. Social factors are mainly technological and economic factors that determine the adoption of technology within each production unit. There are alternative technologies that contribute to cover silage directly and indirectly the problem of the availability of forage and can be adopted by other producers to be less technologically advanced; and according to its "CONTEXT AGRO - SOCIAL". The extension work must be part of government programs such as PROCAMPO and PROGAN to social as opportunities and not be managed in isolation; this could give you better track and characterize all producers according to the above factors. This would focus resources, especially technological, according to the characteristics of a particular region needs. In other words regionalize the areas under particular contexts to identify opportunities and work on them. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Extensionismo | es_MX |
dc.subject | Adopción | es_MX |
dc.subject | Caracterizar | es_MX |
dc.subject | Regionalizar | es_MX |
dc.subject | Tecnología | es_MX |
dc.subject | Extensionism | es_MX |
dc.subject | Adoption | es_MX |
dc.subject | Characterize | es_MX |
dc.subject | Regionalizing technology | es_MX |
dc.subject | Desarrollo Rural Sustentable | es_MX |
dc.subject | Maestría Tecnológica | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::TÉCNICAS DE CULTIVO | es_MX |
dc.title | Validación y difusión de la técnica del ensilaje aplicando el modelo GGAVATT | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Gallardo López, Felipe | |
Tesis.contributor.advisor | Rodríguez Orozco, Nereida | |
Tesis.contributor.advisor | Chalate Molina, Héctor | |
Tesis.date.submitted | 2016-04 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,862 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ensilaje | es_MX |
Tesis.subject.nal | Silage making | es_MX |
Tesis.subject.nal | Adopción de innovaciones | es_MX |
Tesis.subject.nal | Innovation adoption | es_MX |
Tesis.subject.nal | Desarrollo Rural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rural development | es_MX |
Tesis.subject.nal | Desarrollo sustentable | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sustainable development | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimento del ganado | es_MX |
Tesis.subject.nal | Livestock feeds | es_MX |
Tesis.subject.nal | Razas de doble propósito | es_MX |
Tesis.subject.nal | Dual-purpose breeds | es_MX |
Tesis.subject.nal | Municipio de Texistepec, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Transferencia de tecnología | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310305 | es_MX |
dc.contributor.director | GALLARDO LÓPEZ, FELIPE; 30277 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |