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dc.contributor.authorLadewig, Peter
dc.creatorLADEWIG, PETER; 663825
dc.date.accessioned2019-09-05T16:26:26Z
dc.date.available2019-09-05T16:26:26Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4009
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa salinidad del suelo es un factor de estrés que afecta el rendimiento de los cultivos en todo el mundo. Las plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) son conocidas por ser moderadamente sensibles a la salinidad. La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de caracterizar las respuestas agronómicas, fisiológicas y bioquímicas de variedades autóctonas de tomate mexicano ("tomate criollo") al estrés por salinidad y explorar los mercados regionales de estas variedades locales. Se probaron cuatro niveles de salinidad (0, 30, 60 y 90 mM de NaCl) de cuatro genotipos de tomate nativo de México (procedentes de Campeche, Oaxaca, Puebla, Veracruz) y un cultivar comercial denominado Vengador, bajo un sistema hidropónico en condiciones de invernadero. También se llevó a cabo una descripción del mercado del tomate criollo y comercialización en la región central de Veracruz. En general, el incremento en la concentración de NaCl disminuyó el rendimiento y el crecimiento de las plantas, pero aumentó algunos parámetros de calidad de la fruta. La variedad Veracruz mostró el mayor número de frutos, racimos y altura de planta, mientras que la variedad Puebla fue la más baja debido al estrés de la salinidad. La variedad Campeche respondió con la mayor disminución en el rendimiento en comparación con el control. La acidez titulable aumentó para la mayoría y la concentración total de azúcares para algunos genotipos, mientras que el valor CE aumentó para todos como respuesta a la salinidad. El estatus nutrimental de tallo, hojas, raíces y frutos se afectó de manera diferencial, principalmente entre genotipos. Se encontró una tendencia decreciente de K, Ca y Mg mientras que la concentración de Na aumentó debido al estrés por salinidad. La variedad Veracruz se postula como uno de los genotipos menos afectado por estrés salino. Respecto al estudio de mercado se encontró que los tomates comerciales de tipo Saladette tienen la mayor cuota de mercado, pero las variedades locales Citlale, Ojo de Venado y Chino Criollo se producen y venden localmente, a precios más altos y con mayores márgenes de reventas, pero la disponibilidad difiere dependiendo de los municipios y la estación del año. _______________ TOLERANCE TO SALINITY AND PROSPECTIVE MARKET STUDIES FOR NATIVE MEXICAN TOMATO (Solanum lycopersicum L.) GENOTYPES. ABSTRACT: Soil salinity is a stress factor affecting crops all around the world by reducing yields and tomato plants (Solanum lycopersicum L.) are known to be moderately sensitive to salinity. The aim of this study was to characterize the agronomic, physiological and biochemical responses of native Mexican tomato landraces (“tomate criollo”) that are tolerant to salinity stress and to explore the regional markets of these landraces. Four landraces, from the Mexican states of Campeche, Oaxaca, Puebla and Veracruz, and one commercial cultivar, Vengador, were treated with 0, 30, 60 and 90 mM of NaCl in a hydroponic system in a greenhouse. In general increasing salinity stress decreased yield and growth of plants but increased some fruit quality parameters. The highest yielding genotypes under control conditions did not show the least decline in yield due to salinity stress, in fact the lowest yielding genotype, Veracruz, showed the lowest decline. Veracruz showed the highest number of fruits and trusses and plant height while Puebla displayed the lowest due to salinity stress. Campeche responded with the highest decrease in yield compared to control. Titratable acidity increased for most and total sugars concentration for some genotypes while EC value increased for all as a response to salinity. The nutrimental status of stem and leaves, divided by one upper and one lower part, roots and fruits was affected differentiated depending on genotypes. A declining tendency of K, Ca and Mg was found while Na concentration increased due to salinity stress. Veracruz appears to be one of the least negatively affected genotypes in our investigation. A comparative market study in the Region of the High Mountains of the state of Veracruz revealed that commercial Saladette type tomatoes have the highest market share but local landraces, Citlale, Ojo de Venado and Chino Criollo, are produced and sold locally as well, at higher prices and with higher reselling margins but availability differs depending on municipalities and season of the year.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSolanaceaees_MX
dc.subjectTomate criolloes_MX
dc.subjectNaCles_MX
dc.subjectEstréses_MX
dc.subjectEstado nutricionales_MX
dc.subjectInnovaciónes_MX
dc.subjectLandrace tomatoes_MX
dc.subjectStresses_MX
dc.subjectNutrient statuses_MX
dc.subjectInnovationes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::TÉCNICAS DE CULTIVOes_MX
dc.titleTolerancia a salinidad y estudios prospectivos de mercado de genotipos de tomate (Solanum lycopersicum L) nativos de México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGómez-Merino, Fernando Carlos
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.contributor.advisorServín Juárez, Roselia
Tesis.date.submitted2016-12
Tesis.date.accesioned2017-07
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,052 KBes_MX
Tesis.subject.nalEspecies nativases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous specieses_MX
Tesis.subject.nalGenotipoes_MX
Tesis.subject.nalGenotypees_MX
Tesis.subject.nalSolanum lycopersicumes_MX
Tesis.subject.nalTolerancia a la sales_MX
Tesis.subject.nalSalt tolerancees_MX
Tesis.subject.nalSalinidad del sueloes_MX
Tesis.subject.nalSoil salinityes_MX
Tesis.subject.nalRendimiento de los cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop yieldes_MX
Tesis.subject.nalEstrés de la plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant stresses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.subject.nalCampeche, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalOaxaca, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalPuebla, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPlantas-efecto de la sales_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310702es_MX
dc.contributor.directorGÓMEZ MERINO, FERNANDO CARLOS; 123311
dc.audiencegeneralPublices_MX


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