dc.description.abstract | La salinidad del suelo es un factor de estrés que afecta el rendimiento de los cultivos en todo el mundo. Las plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) son conocidas por ser moderadamente sensibles a la salinidad. La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de caracterizar las respuestas agronómicas, fisiológicas y bioquímicas de variedades autóctonas de tomate mexicano ("tomate criollo") al estrés por salinidad y explorar los mercados regionales de estas variedades locales. Se probaron cuatro niveles de salinidad (0, 30, 60 y 90 mM de NaCl) de cuatro genotipos de tomate nativo de México (procedentes de Campeche, Oaxaca, Puebla, Veracruz) y un cultivar comercial denominado Vengador, bajo un sistema hidropónico en condiciones de invernadero. También se llevó a cabo una descripción del mercado del tomate criollo y comercialización en la región central de Veracruz. En general, el incremento en la concentración de NaCl disminuyó el rendimiento y el crecimiento de las plantas, pero aumentó algunos parámetros de calidad de la fruta. La variedad Veracruz mostró el mayor número de frutos, racimos y altura de planta, mientras que la variedad Puebla fue la más baja debido al estrés de la salinidad. La variedad Campeche respondió con la mayor disminución en el rendimiento en comparación con el control. La acidez titulable aumentó para la mayoría y la concentración total de azúcares para algunos genotipos, mientras que el valor CE aumentó para todos como respuesta a la salinidad. El estatus nutrimental de tallo, hojas, raíces y frutos se afectó de manera diferencial, principalmente entre genotipos. Se encontró una tendencia decreciente de K, Ca y Mg mientras que la concentración de Na aumentó debido al estrés por salinidad. La variedad Veracruz se postula como uno de los genotipos menos afectado por estrés salino. Respecto al estudio de mercado se encontró que los tomates comerciales de tipo Saladette tienen la mayor cuota de mercado, pero las variedades locales Citlale, Ojo de Venado y Chino Criollo se producen y venden localmente, a precios más altos y con mayores márgenes de reventas, pero la disponibilidad difiere dependiendo de los municipios y la estación del año. _______________ TOLERANCE TO SALINITY AND PROSPECTIVE MARKET STUDIES FOR NATIVE MEXICAN TOMATO (Solanum lycopersicum L.) GENOTYPES. ABSTRACT: Soil salinity is a stress factor affecting crops all around the world by reducing yields and tomato plants (Solanum lycopersicum L.) are known to be moderately sensitive to salinity. The aim of this study was to characterize the agronomic, physiological and biochemical responses of native Mexican tomato landraces (“tomate criollo”) that are tolerant to salinity stress and to explore the regional markets of these landraces. Four landraces, from the Mexican states of Campeche, Oaxaca, Puebla and Veracruz, and one commercial cultivar, Vengador, were treated with 0, 30, 60 and 90 mM of NaCl in a hydroponic system in a greenhouse. In general increasing salinity stress decreased yield and growth of plants but increased some fruit quality parameters. The highest yielding genotypes under control conditions did not show the least decline in yield due to salinity stress, in fact the lowest yielding genotype, Veracruz, showed the lowest decline. Veracruz showed the highest number of fruits and trusses and plant height while Puebla displayed the lowest due to salinity stress. Campeche responded with the highest decrease in yield compared to control. Titratable acidity increased for most and total sugars concentration for some genotypes while EC value increased for all as a response to salinity. The nutrimental status of stem and leaves, divided by one upper and one lower part, roots and fruits was affected differentiated depending on genotypes. A declining tendency of K, Ca and Mg was found while Na concentration increased due to salinity stress. Veracruz appears to be one of the least negatively affected genotypes in our investigation. A comparative market study in the Region of the High Mountains of the state of Veracruz revealed that commercial Saladette type tomatoes have the highest market share but local landraces, Citlale, Ojo de Venado and Chino Criollo, are produced and sold locally as well, at higher prices and with higher reselling margins but availability differs depending on municipalities and season of the year. | es_MX |