La competitividad del limón persa (Citrus latifolia Tanaka) en la región de la cuenca del papaloapan, del estado de Oaxaca.
Abstract
La superficie dedicada al cultivo de limón persa en la región de la Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, aumentó en más de 70% en los últimos diez años lo que permitió su incursión en los mercados de exportación. Este hecho, aunado a las condiciones naturales favorables de la región para la producción del cultivo, muestra un potencial de crecimiento. En tal virtud, el objetivo de la investigación fue evaluar la competitividad de los productores bajo un enfoque de cadena agroalimentaria. El trabajo se desarrolló tomando como base la Matriz de Análisis de Política para el cálculo de competitividad precio-costo; y para el análisis de competitividad de las unidades productivas se basó en el modelo de análisis de algunos factores para medir la competitividad propuesto por la FAO (1997). Los resultados permiten mostrar que la remuneración relativa capital productor para el ciclo 2015-2016 fue de 88%, 89% y 92% para pequeños, medianos y grandes productores; lo que significa, que por cada peso destinado a la producción de limón persa en la región, se ganan 88, 89 y 92 centavos respectivamente. Lo anterior refleja la competitividad de los productores en cuanto a la relación precio-costo. En lo que se refiere al resto de los elementos considerados para medir la competitividad de las unidades de producción como: la aplicación de un paquete tecnológico, la asistencia técnica y capacitación, adopción de innovaciones, la capacitación del personal contratado en campo, el conocimiento de los estándares nacionales e internacionales y la implementación BPA o BPM reflejan una competitividad baja dado que los tres niveles de producción llevan a cabo menos del 50% de las actividades valorizadas. _______________ COMPETITIVENESS OF PERSIAN LIME (Citrus latifolia Tanaka) IN THE REGION CUENCA DEL PAPALOAPAN, STATE OF OAXACA. ABSTRACT: The land devoted to Persian lime cultivation in the region Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, increased by more than 70% in the last ten years, permitting incursion into the export market. This fact, coupled with the region’s favorable natural conditions for the production of this crop, shows that there is still growth potential for said product. Thus, the objective of the study was to evaluate the competitiveness of the growers under the agro-food chain approach. The study was conducted using the Policy Analysis Matrix in order to calculate the price-cost competitiveness. The analysis of competitiveness of the production units was based on the analysis of factors proposed by FAO (1997) to measure competitiveness. The results show that relative grower capital remuneration for the 2015-2016 growing cycle was 88%, 89% and 92% for small, medium and larger producers. This means that, for each peso destined to the production of Persian limes in the region, the grower earns 88, 89 and 92 cents, respectively, reflecting the competitiveness of the growers in terms of the price-cost ratio. As regards the rest of the elements taken into account in order to measure the competitiveness of production units such as: the implementation of a technological package, technical assistance and training, adoption of innovations, training of field staff, knowledge of national and international standards and GAP implementation, they reveal a low competitiveness since less than 50% of the appraised activities are performed during the three production levels.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]