Respuesta del camote (Ipomoea batatas L.) a niveles de nitrógeno orgánico e inorgánico.
Abstract
El camote (Ipomoea batatas L.) está clasificada como el séptimo cultivo de importancia económica en el mundo, constituye una fuente importante de trabajo e ingreso en las áreas rurales y marginales, y en general contribuye a su desarrollo. En México el camote se cultiva en condiciones de riego y temporal con bajos rendimientos que debido a deficiencias en el uso de tecnologías por los productores, en cuanto a la fertilización, densidad de población, manejo de plagas y enfermedades y riego. Uno de los factores de manejo de los cultivos es la fertilización, y considerando que los productores de la región de San Blas Atempa, Oaxaca no fertilizan el cultivo de camote, el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de dosis de dos fuentes nitrógeno, orgánica e inorgánica, y de la densidad de población sobre el rendimiento comercial del camote cultivado en campo abierto, en el ciclo otoño-invierno 2016-2017. Las variables evaluadas fueron rendimiento de raíces reservantes totales comerciales y no comerciales, número de raíces reservantes totales, comerciales y no comerciales de camote, peso fresco y materia seca del follaje, porcentaje de materia seca de follaje y de raíces reservantes comerciales, porcentaje de azúcar en raíces reservantes comerciales, calidad nutrimental del follaje y raíces reservantes e índice de cosecha. Los resultados indican que la densidad de población adecuada para obtener los mayores rendimientos corresponde a 20 000 plantas•ha-1 para las dos fuentes de fertilización de N orgánica e inorgánica. El rendimiento de raíces reservantes comerciales fue incrementado por el N y la densidad de población, los mayores rendimientos comerciales se obtuvieron con la fuente de N orgánica, con la dosis 80 kg N•ha-1. _______________ RESPONSE OF SWEET POTATO (Ipomoea batatas L.) AT ORGANIC AND INORGANIC NITROGEN LEVELS. ABSTRACT: Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is classified as the seventh crop of economic importance in the world, constitutes an important source of work and income in rural and marginal areas, and in general contributes to the development of growing countries. In Mexico, sweet potato is grown under irrigated and temporary conditions and the causes of low yields have to do with deficiencies in the use of technologies by producers, in terms of fertilization, population density, pest and disease management and irrigation. One of the factors of crop management is fertilization, and considering that the producers of the region of San Blas Atempa, Oaxaca do not fertilize the sweet potato crop, the objective of the present investigation was to determine the effect of two sources of nitrogen, organic and inorganic and population density on the commercial yield of sweet potatoes cultivated in open field, under conditions of the autumn-winter cycle 2016. The variables evaluated were yield of total commercial and non-commercial reserve roots, number of total, commercial and non-commercial sweetpotato reserved roots, fresh weight and dry matter of the foliage, percentage of dry matter of foliage and commercial reserve roots, percentage of sugar in commercial reserve roots, nutritional quality of the foliage and reserve roots and crop index. The results indicate that the adequate population density to obtain the highest yields corresponds to 20 000 plants • ha-1 for the two sources of organic and inorganic N fertilization. The yield of commercial reserve roots was increased by N and population density, the highest commercial yields were obtained with the source of organic N, with the dose 80 kg N • ha-1.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]