Factores genéticos y bioquímicos que afectan la fuerza y extensibilidad del gluten del trigo
Abstract
Con el objetivo de examinar la influencia de la composición de sub-unidades de glutenina de alto (G-APM) y bajo (G-BPM) peso molecular y la distribución de sus principales fracciones, la monomérica (rica en gliadina, PM), la polimérica soluble (rica en glutenina soluble, PPS) y la polimérica insoluble (rica en glutenina insoluble, PPI) sobre parámetros de calidad (mixógrafo, alveógrafo y mixolab), se evaluaron líneas recombinantes resultantes de cruzamientos entre la variedad Avocet como progenitor materno común y seis líneas experimentales contrastantes en calidad. En el locus Glu-A1 la presencia de la subunidad 1 se relacionó con mayor fuerza de gluten y en el locus Glu-D1 la sub-unidad 5+10 indujo mayor fuerza y extensibilidad. Las combinaciones 1 7+8 5+10, 1 17+18 5+10 y 2* 17+18 5+10 mostraron mayor influencia positiva sobre parámetros de fuerza y extensibilidad de masa que el resto de combinaciones encontradas. El análisis de regresión demostró valores de predicción mayores a 30 % para los parámetros FLRPRO, MIXTD, %Tq/min y W con base en las fracciones proteicas. La fracción PM mostró correlaciones significativas con parámetros de extensibilidad de la masa (SDS-S y P/L), mientras que PPI correlacionó con parámetros de fuerza de gluten (MIXTD, %T y W). La determinación de la distribución de fracciones proteicas de G-APM y G-BPM, aunada a pruebas predictivas rápidas (FLRPRO y SDS-S) constituyen una importante herramienta para asistir la selección por calidad en el fitomejoramiento del trigo. _______________ GENETIC AND BIOCHEMICAL FACTORS AFFECTING GLUTEN STRENGTH AND EXTENSIBILITY OF THE WHEAT AFFECT. ABSTRACT: In order to examine the influence of the subunit composition of high (HMW) and low (LMW) molecular weigh glutenins, and distribution of the main protein fractions, monomeric (gliadin-rich, MP), soluble polymeric (soluble glutenin-rich, SPP) and insoluble polymeric (insoluble glutenin-rich, IPP) over end-use quality parameters (as determined through mixograph, alveograph and mixolab equipment), a set of recombinant lines derived from crosses between Avoocet variety as common female parent and six lines contrasting in quality were evaluated. At locus Glu-A1 the presence of subunit 1 was related to larger gluten strength and at locus Glu-D1 subunit 5+10 induced both larger strenght and extensibility. Combinations 1 7+8 5+10, 1 17+18 5+10 and 2* 17+18 5+10 showed higher positive influence on parameters associated to dough strenght and extensibility than the rest of the existing combinations. Regression analysis demonstrated prediction values larger than 30 % for parameters FLRPRO, MIXTD, %Tq/min and W based on protein fractions. The MP fraction showed significant correlation coefficients with dough extensibility parameters (SDS-S and P/L), while IPP significantly correlated with gluten strength parameters (MIXTD, %Tq, and W). Determination of distribution of HMW and low LMW glutenin protein fractions,, along with some rapid predictive tests (FLRPRO and SDS-S) represent a powerful tool in assisted selection for quality in wheat breeding.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]