Uso de inulina como prebiótico para bacterias ácido lácticas y su efecto en la alimentación de corderos pre y posdestete.
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto prebiótico de la inulina de Agave tequilana para bacterias ácido lácticas, así como en la respuesta de corderos pre y posdestete. En el primer experimento se evaluó el crecimiento in vitro de Lactobacillus salivarius (Ls), Enterococcus faecium (Ef) y Lactobacillus casei (Lc) como testigo positivo, con sustitución de glucosa por inulina de achicoria (IAc) o de agave (IAg) en el medio Man-Rogosa-Sharpe (MRS). Los tratamientos (T) evaluados fueron T1: MRS-glucosa+Lc; T2: MRS-IAc+Lc, T3: MRS-IAc+Ls, T4: MRS-IAc+Ef, T5: MRS-IAg+Lc, T6: MRS-IAg+Ls y T7: MRS-IAg+Ef. El diseño experimental fue completamente al azar y la comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey. Los tratamientos con MRS-IAg mostraron mayores (P < 0.05) tasas de crecimiento (0.51a, 0.50a y 0.50a h-1, T5, T6 y T7, respectivamente) y fueron similares al testigo positivo (T2) cuando creció en MRS-IAc (0.48a h-1). En el segundo y tercer experimento se evaluó el efecto prebiótico de inulina de agave y L. casei en el crecimiento, variables hematológicas, metabolitos séricos, población de lactobacilos, coliformes totales y diarreas. En el segundo experimento 45 corderos recién nacidos se evaluaron durante la lactancia, y en el tercer experimento se usaron 30 corderos destetados, todos los corderos fueron cruzas Kathadin x Dorset. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos (T) fueron: T1, Dieta basal (DB); T2, DB + 2 % inulina y T3, DB + 2 % inulina + L. casei; se realizó un ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. En el segundo experimento, la adición de inulina de agave y L. casei aumentó la GDP y peso al destete (PD): GDP = 356b, 384ab y 415a g d-1; PD = 24.92a, 26.18ab y 28.07a kg para T1, T2 y T3, respectivamente, así como la población de lactobacilos: 5.59b, 6.32ab y 6.48a Log10 UFC g-1, T1, T2 y T3, respectivamente (P < 0.05). La población de coliformes totales (T1=5.07b, T2 =6.18a y T3=5.77ab Log10 UFC g-1) y el porcentaje de diarreas (T1=46.7, T2 =33.3 y T3=20 %) fue menor (P < 0.05) en los corderos del T3. En el tercer experimento, no se encontraron diferencias (P > 0.05) en las variables productivas. Respecto a variables hematológicas, el porcentaje de basófilos aumentó (P < 0.05) con la adición de inulina y L. casei (0.17b, 0.32ab y 0.45a % para T1, T2 y T3, respectivamente). La población de coliformes totales en heces fue mayor (P < 0.05) en el grupo testigo (8.58a, 7.19b y 6.51b Log10 UFC g-1, T1, T2, T3, respectivamente) y la población de lactobacilos aumentó (P < 0.05) con inulina y L. casei (9.02b, 9.88a y 10.26a Log10 UFC g-1, T1, T2 y T3, respectivamente). La inulina de agave favorece el crecimiento de las bacterias probióticas L. salivarius, E. faecium y L. casei, mientras que la combinación de inulina de agave y L. casei aumentan la ganancia de peso en corderos durante la lactancia y mejoran la salud intestinal al reducir la población de coliformes e incidencia de diarreas en corderos pre y posdestete. _______________ INULIN AS A PREBIOTIC FOR ACID LACTIC BACTERIA AND ITS EFFECT ON FEEDING OF PRE- AND POST-WEANING LAMBS. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the prebiotic effect of Agave tequilana inulin on lactic acid bacteria growth, and the effect of inulin and Lactobacillus casei on performance of pre- and post-weaning lambs. In the first experiment the in vitro growth of Lactobacillus salivarius (Ls), Enterococcus faecium (Ef) and Lactobacillus casei (Lc) as positive control, with glucose substitution by chicory inulin (IAc) or agave inulin (IAg) in the Man-Rogose-Sharpe (MRS) medium. Treatments (T) evaluated were T1: MRS-glucose + Lc; T2: MRS-IAc+Lc, T3: MRS-IAc+Ls, T4: MRS-IAc+Ef, T5: MRS-IAg+Lc, T6: MRS-IAg+Ls y T7: MRS-IAg+Ef. The experimental design was completely randomized and treatments means were compared with Tukey test. In the first experiment, MRS-IAg treatments had higher (P < 0.05) growth rates (0.51a, 0.50a and 0.50a h-1, T5, T6 and T7, respectively) and were similar to positive control (T2) when grown in MRS-IAc (0.48a h-1). The second and third experiments evaluated the prebiotic effect of agave inulin and L. casei on growth, hematological variables, serum metabolites, lactobacilli population, total coliforms and incidence of diarrheas. In the second experiment, 45 newborn lambs were evaluated during lactation and in the third experiment 30 weaned lambs were used; in both cases, all lambs were Kathadin x Dorset crosses. The experimental design was completely randomized, and treatments (T) were: T1, Basal diet (BD); T2, BD + 2 % inulin and T3, BD + 2 % inulin + L. casei; an treatments means were compared with Tukey test. In the second experiment, addition of agave inulin and L. casei increased daily weight gain (DWG) and weaning weight (WW): DWG = 356b, 384ab and 415a g d-1 and WW = 24.92a, 26.18ab and 28.07a kg for T1, T2 and T3, respectively; as well as lactobacillus population: 5.79b, 6.32ab and 6.48a Log10 UFC g-1, for T1, T2 and T3, respectively. Total coliform population (T1 = 6.18a, T2 = 5.77a y T3 = 5.07b Log10 UFC g-1) and incidence of diarrhea were lower (P < 0.05) in lambs of the T3 (T1 = 46.7, T2 = 33.3 and T3 = 20 %). In the third experiment, there were no differences (P > 0.05) in variables of animal performance. Regarding hematological variables, percentage of basophils were increased (P < 0.05) by inulin and L. casei (0.17b, 0.32ab and 0.45a % for T1, T2 and T3, respectively). Fecal total coliform population was higher (P < 0.05) in control group (8.58a, 7.19b and 6.51b Log10 CFU g-1, T1, T2, T3, respectively) and the lactobacillus was increased (P < 0.05) by supplementation of inulin and L. casei (9.02b, 9.88a and 10.26a Log10 UFC g-1, T1, T2 and T3, respectively). Agave inulin favors growth of probiotic bacteria L. salivarius, E. faecium and L. casei, whereas the combination of agave inulin and L. casei increases weight gain in lambs during lactation and improve intestinal health by reducing population of coliforms and diarrhea incidence in pre-and post-weaning lambs.
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