dc.contributor.author | Bautista Calderón, Eva Aurora | |
dc.creator | BAUTISTA CALDERÓN, EVA AURORA; 561615 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-04T16:01:42Z | |
dc.date.available | 2019-09-04T16:01:42Z | |
dc.date.issued | 2016-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3985 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | La región de las montañas es considerada un ecosistema complejo tanto por su fisiografía como por su vegetación, lo que restringe áreas para uso agrícola. El manejo del cultivo de café es limitado por múltiples factores y la selección de áreas son muy específicas por sus características particulares. Los sistemas agroforestales son considerados por los productores de gran valor económico, la zonificación y clasificación en mapas temáticos ofrece información tanto a productores como a técnicos sobre el manejo del cultivo y su interacción con otras especies vegetales, por ser un sistema productivo sostenible. El objetivo del presente trabajo es identificar los diferentes sistemas agroforestales de café, mediante colecta de datos directos en campo, uso de programas espaciales y técnicas con enfoque paramétrico a partir de bases de datos digitales en SIG, clasificación interpretativa de las tierras y percepción remota, para posteriormente analizar la cantidad de carbono capturado por cada uno de estos sistemas. Los resultados en mapas temáticos ubicaron y cuantificaron tanto los agroecosistemas como a sus componentes, donde la Zonas Urbanas cubre el 2.99%, el Bosque Mesófilo el 27.03%, los Poteros el 16.92%, y únicamente la Agricultura fue subdividida en subcomponentes como: Policultivo Tradicional y Policultivo Comercial que representaron el 36.99% y Monocultivo Especializado con 3.23% de la superficie bajo estudio. El sistema agroforestal que presentó la mayor cantidad de COS fue el PT con 67.899 Mg ha-1 seguido del ME con 65.611 Mg ha-1 y PC con 54.440 Mg ha-1, en cuanto a los sistemas no agroforestales se obtuvo que la mayor concentración 142.526 Mg ha-1 y Pot con 107.046 Mg ha-1. Para el caso del carbono en la biomasa superficial el ME fue el que presento mayor contenido de carbono para hojarasca y mantillo con 3.168 y 6.331 Mg ha-1 respectivamente, y el menor fue le PC con 2.378 y 5.623 Mg ha-1. _______________ GEOMATICS USE FOR CARBON CAPTURE IN COFFEE AGROFORESTRY SYSTEMS, HUATUSCO VERACRUZ. ABSTRACT: The mountains region is consider as a complex ecosystem both for its fisiography and its vegetation, which may restrict areas for agricultural use. Handling coffee cultivation is limited for several factors as well as choosing correct areas for their specific characteristics. Agroforestry systems are considered with great economic value for the agrocultural producers. When the maps are zoned and classified they offer substantial information for producers and technicians about the crops, how to handle them and their interaction with other vegetables spices, due to its productive and sustainable system. The objective of this thesis is to identify the different coffee agroforestry systems through collecting data straight from the field, using special techniques and programs with parametrical approach based on SIG digital bases, interpretative classification of the land and remote perception, so that we can after that analyze the quantity of captured carbon through each of this systems.
The results obtained with this thematic maps located and quantified both the agroecosystems and their components, they cover 2.99% in urban zones, 27.03% on mesophyll forest, 16.92% on poters and just the farming was subdivided in Traditional Polyculture and Comercial Polyculture which represented 36.99% and 3.23% for Specialized Monoculture within the surface study. The agroforestal system which presented the higher quantity of OCL was the TP with 67.899 Mg ha-1 followed by EM with 65.611 Mgha-1 and CP with 54.440 Mgha-1, as for no agroforestal systems it was obtained that the higher concentration was 142.526 Mg ha-1 and Pot with 107.046 Mg ha-1. In the case of carbon in above-ground biomass the EM was the one with highest ciontent of carbon for litter and compost con 3.168 and 6.331 Mg ha-1 respectively, and the lower was the CP with 2.378 and 5.623 Mg ha-1. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Clasificación interpretativa | es_MX |
dc.subject | Sistemas de Información Geográfica | es_MX |
dc.subject | Análisis de imágenes de satélite | es_MX |
dc.subject | Zonificación del cultivo de Café en Bosques Mesófilo | es_MX |
dc.subject | Concentración de carbono | es_MX |
dc.subject | Carbono orgánico del suelo | es_MX |
dc.subject | Interpretative classification | es_MX |
dc.subject | Geographic Information Systems | es_MX |
dc.subject | Analysis of Stellite Images | es_MX |
dc.subject | Coffee crops zonification in the mesophyll forest | es_MX |
dc.subject | Carbon concentration | es_MX |
dc.subject | Organic carbon from the land | es_MX |
dc.subject | Edafología | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOS | es_MX |
dc.title | Uso de geomática en captura de carbono en sistemas agroforestales de café, Huatusco, Veracruz. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Ordaz Chaparro, Víctor Manuel | |
Tesis.contributor.advisor | Gutiérrez Castorena, Edgar Vladimir | |
Tesis.contributor.advisor | Hidalgo Moreno, Claudia | |
Tesis.contributor.advisor | Valdés Velarde, Eduardo | |
Tesis.date.submitted | 2016-03 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 6,042 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ciencia y tecnología geoespaciales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Geospatial science and technology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agroforestería | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agroforestry | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cambio climático | es_MX |
Tesis.subject.nal | Climate change | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calentamiento global | es_MX |
Tesis.subject.nal | Global warming | es_MX |
Tesis.subject.nal | Efecto invernadero | es_MX |
Tesis.subject.nal | Greenhouse effect | es_MX |
Tesis.subject.nal | Emisiones de gases de efecto invernadero | es_MX |
Tesis.subject.nal | Greenhouse gas emissions | es_MX |
Tesis.subject.nal | Reservorios de carbono | es_MX |
Tesis.subject.nal | Carbon sinks | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cartografía | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cartography | es_MX |
Tesis.subject.nal | Huatusco, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Café-cultivo | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310301 | es_MX |
dc.contributor.director | ORDÁZ CHAPARRO, VÍCTOR MANUEL; 10824 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |