Adición de cromo-metionina a dietas con mayor concentración de aminoácidos para cerdos en engorda.
Abstract
En la búsqueda constante por optimizar o disminuir los nutrientes aportados en la dieta de los cerdos sin arriesgar la productividad, aunado a la mejora de la calidad de la canal, investigaciones recientes sugieren una interacción positiva entre algunos aminoácidos (AA) y fuentes de cromo. En esta investigación se planteó evaluar el efecto de CrMet y diferentes niveles de aminoácidos en el comportamiento productivo, características de la canal y concentración de nitrógeno ureico en plasma de 42 cerdos Yorkshire×Pietrain-Duroc, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2×3: 0 y 2,000 ppm de CrMet y tres niveles de AA (estándar, 10 y 20% más), con siete repeticiones por tratamiento y cada cerdo alojado en corral individual. Las variables de respuesta fueron estudiadas en la etapa de crecimiento, finalización I y II, y el análisis global de todo el ciclo de la engorda. Las variables productivas y las características de la canal fueron afectadas negativamente en mayor medida en la etapa de crecimiento: tanto por la adición de más AA como por el CrMet (que disminuyó significativamente la GDP, PVf, GCM y AML); además, la CUP se incrementó hasta 136% al aumentar los niveles de AA. Para la etapa de finalización I, altos niveles de AA incrementaron la CA y disminuyeron la GDP y la GCM; 2,000 ppm de CrMet también disminuyó la CA. Para la etapa de finalización II, la adición de más AA a la dieta no afectó las variables productivas, de las características de la canal, ni la concentración de urea en plasma; pero la adición de CrMet mejoró el AML. De manera global, aumentar la concentración de AA por arriba de los requerimientos sugeridos, no mejoró las variables productivas ni las características de la canal, aunque no cambió la concentración de urea en plasma; al adicionar 2,000 ppm de CrMet disminuyó GDP y PVf, que para fines productivos representa un efecto adverso. La adición de CrMet (2,000 ppm) a cerdos en el ciclo de engorda, no mejoró las variables productivas y las características de la canal y se presentó un efecto negativo sobre todo en las primeras etapas. _______________ CHROME-METHIONINE SUPPLEMENTATION TO DIETS WITH HIGHER AMINO ACID CONCENTRATION FOR FATTENING PIGS. ABSTRACT: In the constant search to optimize or to reduce the dietary nutrients for pigs without affecting productivity, coupling with the improvement of the carcass quality, recent research suggested a positive interaction between some amino acids (AA) and chromium sources. In this research, the objective was to evaluate the effect of chromium-methionine (CrMet) and different levels of AA on growth performance, carcass characteristics and plasma urea nitrogen concentration (PUN) of 42 pigs (Yorkshire×Pietrain-Duroc), in a completely randomized design with a 2×3 factorial arrangement: 0 and 2,000 ppm CrMet and three AA concentrations (standard, 10 and 20% more), with seven replicates per treatment and a pig individually penned as the replicate. The analyzed variables were obtained for growing, finishing I and finishing II phases, and for all the fattening period. The growth performance and carcass characteristics variables were negatively affected mainly in the growing phase: both the AA addition and the CrMet supplementation (the last significantly reduced ADG, final BW, FFLG, and LMA); in addition, the PUN increased by 136% when AA concentration was higher. In finishing I pigs, higher levels of AA increased FGR and reduced ADG and FFLG; also, 2,000 ppm CrMet increased FGR. In finishing II, the addition of more AA to diet did not affect growth performance and carcass characteristics variables, nor PUN concentration; but the CrMet supplementation improved LMA. In the global fattening period, increasing dietary AA concentration higher than the suggested requirements, did not improve growth performance and carcass characteristics variables, although did not affect PUN; supplementing 2,000 ppm CrMet reduced ADG and final BW, which, for productive purposes, represents an adverse effect. In conclusion, both the increase in AA concentration and CrMet supplementation (2,000 ppm) for fattening pigs do not improve growth performance and carcass characteristics variables and there was a negative effect, especially in the first and second fattening phases.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]