Conversión funcional del sistema de amaranto en la agricultura familiar de Tochimilco, Puebla.
Abstract
El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es a nivel internacional objeto de múltiples estudios relacionados con sus propiedades nutracéuticas y cualidades agronómicas lo que ha llevado a varios países a incrementar la producción. No obstante, en México es insuficiente la investigación destinada al cultivo de amaranto. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue generar conocimiento científico y tecnológico que permita precisar acciones para incrementar la funcionalidad del sistema de amaranto en Tochimilco, Puebla; el cuál es el municipio con mayor producción del país. Para ello, primero se definió un marco teórico conceptual basado en tres enfoques: agricultura familiar, multifuncionalidad de la agricultura, y enfoque sistémico en el concepto de Sistema Económico Familiar (SEF). Posteriormente se realizó un muestreo estratificado para la aplicación de encuestas que permitió identificar los actores sociales, recursos bióticos y abióticos, y los subsistemas de los SEF para explicar la forma en que se configuran y funcionan; además se analizó el itinerario técnico del amaranto para identificar factores que impiden obtener mayores rendimientos. Los resultados indicaron que el amaranto es componente estructural en la configuración y funcionamiento de los SEF, debido a la generación de ingresos, el empleo de la mano de obra familiar y no familiar, y el sostenimiento de la cultura agrícola; y, las principales limitantes para lograr la funcionalidad del sistema de amaranto son: factores climáticos adversos; alta incidencia de plagas y enfermedades, baja oferta de asesoría técnica y capacitación; bajo nivel de agregación de valor; y poco interés por parte de los productores para constituir organizaciones de productores. Se concluyó que es necesario implementar las siguiente acciones: colectar y evaluar diferentes variedades de amaranto para seleccionar las más resistentes a los factores climáticos adversos, determinar cuál es el mejor método de prevención y control de plagas y enfermedades del amaranto y generar cursos de capacitación para la prevención y control de las mismas, uso de nuevas tecnologías para la producción, elaboración de alimentos a base de amaranto, y generar una campaña para constituir organizaciones de agricultores. _______________ FUNCTIONAL CONVERSION OF THE AMARANTH SYSTEM IN THE FAMILY FARMING IN TOCHIMILCO, PUEBLA. ABSTRACT: Amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) is, in the international context, the object of multiple studies related to its nutraceutical properties and agronomic qualities, which has led several countries to increase its production. However, in Mexico the research for this crop is scarce. Therefore, the objective of this research was to generate scientific and technological knowledge that allows to specify actions to increase the functionality of the amaranth system in Tochimilco, Puebla, which is the municipality with the highest amaranth production in the country. First, a conceptual framework was defined, based on three approaches: family agriculture, multifunctionality of the agriculture, and systemic standpoint under the concept of Family Economic System (its Spanish acronym is known as SEF). Subsequently a stratified sampling was carried out for the application of surveys that allowed to identify the social actors, biotic and abiotic resources, and subsystems of the SEF to explain the way in which they are configured and function; in addition, the technical itinerary of the amaranth was analyzed to identify the factors that avoid getting higher yields. The results indicated that amaranth is a structural component in the configuration and functioning of SEF, due to the generation of income, the employment of family and non-family labor, and the keeping of agricultural culture; and the main constraints to achieving the functionality of the amaranth system are: adverse climatic factors, high incidence of pests and diseases, low supply of technical advice and training, low level of added value, and little interest on producers to create grower organizations. It was concluded that, in order to achieve the functional conversion of the amaranth system, it is necessary to collect and evaluate different varieties of amaranth, to select the most resistant to adverse climatic factors, to determine the best method of prevention and pest control and diseases, to generate training workshops related to the use of new technologies for production and in processes of added value, as well as generating a campaign to form farmers' organizations.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]