Manejo de mosca blanca con clavo Syzigium aromaticum (L) Merril & LM Perry y Pimienta Pimenta dioica (L) Merril.
Abstract
La mosca blanca Trialeurodes vaporariorum West. 1956 (Hemiptera: Aleyrodidae), es una plaga de importancia económica en hortalizas; su manejo con insecticidas sintéticos ha generado resistencia, con efectos adversos en el ambiente. En la búsqueda de alternativas de manejo, se planteo esta investigación con el objetivo de cuantificar la repelencia de adultos con extractos crudos (metanol, etanol, diclorometanol y hexano), aceites esenciales y compuestos mayoritarios de clavo y pimienta; la mortalidad y oviposición de adultos, y eclosión de huevos con extracto en etanol. En la repelencia se utilizó un vaso de 1 L que contenía un frasco de 10 mL con agua, donde se colocó una hoja de tomate tratada a concentraciones de 1.0 a 0.000,001%; y se introdujeron 20 adultos de 2 d de edad. Luego de las 3 h a las 72 h se cuantificaron los adultos posados y por diferencia se determinó la repelencia. En plantas de tomate se aplicaron concentraciones de 1.0 a 0.000,001% de extracto en etanol, se confinaron hojas en bolsas de organza con 20 adultos de 2 d de edad, y a las 24 h se registraron adultos muertos y número de huevos. En plantas de tomate se confinaron hojas con 20 adultos de diferentes edades por 3 d seguidos para obtener huevos de 1, 2 y 3 d de edad, se les aplicaron extracto en etanol a 1.0, 0.1 y 0.01%. Los extractos crudos, aceites esenciales y compuestos mayoritarios de clavo y pimienta repelen de 32.5 a 90.2% la población de adultos de las 3 a 72 h, los extractos crudos etanólicos causan 7.5 a 33.7 y 7.5 a 32.5% de mortalidad de adultos e inhiben en 50% la oviposición con 0.19 y 0.46% a las 24 h, e inhiben en 50% la eclosión de huevos a 0.11 y 0.71% en 6 d, considerando los limites fiduciales la inhibición del 50% de eclosión de huevos se obtiene con concentraciones de 0.07 a 1.08% de ambos extractos. La actividad de clavo y pimienta es más insectistática que insecticida; los extractos son mejores que los aceites y éstos que los compuestos mayoritarios; y en la parte práctica, se debe utilizar el extracto crudo en etanol de ambas plantas a 0.000,001% para repeler de 38.7 a 87.5% de adultos de las 3 a las 72 h dentro de un manejo biorracional u orgánico de mosca blanca, donde se integren todas las alternativas. _______________ WHITEFLY MANAGEMENT WITH CLOVE Syzigium aromaticum (L.) Merril & L.M. Perry AND PIPPER Pimenta dioica (L.) Merril. ABSTRACT: The whitefly is an economically important pest in vegetables, is a pest of economic importance in vegetables. Its management with synthetic pesticides has generated resistance, with adverse effects on the environment. In the search for management alternatives, the adult repellence with raw extracts (methanol, ethanol, dichloromethanol, and hexane), essential oils, and major compounds of clove and pepper, as well as adult mortality and oviposition, and egg hatchings in ethanol extracts were quantified. For repellence, a 1L container with 10 mL water was used; in it, a tomato leaf was placed, treated with concentrations from 1.0 to 0.000001%; and 20, 2-day-old adults were introduced. After 3 to 72 h, the posed adults were quantified and repellence was determined by the difference. Concentrations from 1.0 to 0.000001% in ethanol extracts were applied to tomato plants which were then covered with cloth bags with 20, 2-day-old adults. After 24 hours, the number of dead adults and eggs was counted. The leaves on tomato plants were confined with 20 adults of different ages for three days in order to obtain 1, 2, and 3-day-old eggs, to which were applied in ethanol extracts at 1.0, 0.1, and 0.01%. The raw extracts, essential oils, and major compounds of clove and pepper repel from 32.5 to 90.2% of the adult population in 3 to 72 h. The raw ethanolic extracts cause 7.5 to 33.7 and 7.5 to 32.5% mortality in adults and inhibit oviposition by 50%, with 0.19 and 0.46$ at 24 h, and they inhibit egg hatching by 50% with 0.11 and 0.71% in 6 d. Considering the fiducial limits, the 50% inhibition of egg hatching is obtained with concentrations of 0.07 to 1.08% of both extracts. The activity of clove and pepper is more insect-static than it is insecticide. The extracts are better than the oils, which in turn are better than the major compounds, and in practice, the raw ethanolic extract of both plants should be used at 0.000001% to repel from 38.7 to 87.5% of the adults from 3 to 72 h within a bio-rational or organic management of whitefly, where all the alternatives are integrated.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [284]