Calidad de fruto de jitomate en acervos y poblaciones nativas de México
Abstract
Variedades cultivadas y silvestres de jitomate (Lycopersicon esculentum), se encuentran aún en diferentes regiones de México. Sin embargo, la extensión de la diversidad y del grado de variación en características determinantes de la calidad entre acervos genéticos y entre poblaciones mexicanas de jitomate es desconocida. Este estudio se realizó para evaluar la calidad del fruto de 31 poblaciones autóctonas, originarias de ocho regiones del centro, sur y sureste de México, así como del híbrido Caimán y un grupo de 3 poblaciones derivadas. Las poblaciones se cultivaron en invernadero e hidroponía en la primavera de 2008. En frutos del tercer y cuarto racimos, en diferentes estados de madurez, se midieron firmeza, vida de anaquel, luminosidad, ángulo de tono, croma, índice de color, pérdida de peso, concentración de sólidos solubles totales (SST), pH, acidez titulable, relación SST/acidez, y velocidad de respiración. Los datos se evaluaron mediante un diseño factorial (acervo x estado de madurez), además se aplicó un análisis de componentes principales y conglomerados (UPGMA) para las características en madurez de consumo. Las características determinantes de calidad en fruto entre acervos genéticos mostraron grandes diferencias, tanto en la evolución de la madurez como en sus características en madurez comestible. Los acervos regionales mostraron diferencias significativas en vida de anaquel, firmeza, tamaño, pérdida de peso, ángulo de tono, croma, acidez titulable y la relación SST/acidez. El hibrido y poblaciones derivadas tuvieron mayor vida de anaquel y mayor firmeza en la madurez de consumo; las poblaciones nativas fueron superiores en color, determinado con el valor Hue y el índice de color, así como en acidez titulable y concentración de sólidos solubles totales; la variación en tamaño de fruto entre y dentro de acervos fue alta. Las características de calidad y el grado de variación dentro de cada acervo están asociadas con el origen geográfico de las poblaciones nativas. Las poblaciones nativas mostraron ser fuente de germoplasma importante, con variación útil para mejoramiento de jitomate en color, tamaño y sabor. _______________ TOMATO FRUIT QUALITY FROM COLLECTIONS AND LANDRACES IN MEXICO. ABSTRACT: Landraces and wild forms of tomato (Lycopersicon esculentum) are still found in different regions in Mexico. The degree of diversity and variability in defining quality characteristics among genetic collections and Mexican tomato populations is unknown. This study evaluated fruit quality of 31 landraces selected from eight regions in the Center, South and Southeast of Mexico, as well as the Caiman hybrid and a group of 3 derived populations. All populations were sowed under greenhouse and hydroponics conditions in the Spring of 2008. On fruits from the third and fourth racemes at different maturity stages, firmness, shelf life, luminosity, tone angle, chrome, color index, weight loss, total soluble solids (TSS) , pH, titrable acidity (% citric acid), TSS-acidity ratio and respiration rate were tested. Characteristics were analyzed using a factorial design (collections x maturity stages); additionally, a principal component and conglomerate analysis (UPGMA) was performed at ripening. The defining quality characteristics in fruit showed ample differences among genetic collections, as maturity evolved and in ripening characteristics. Regional collections showed significant differences in shelf-life, firmness, size, weight loss, tone angle, chrome, titratable acidity and TSS/acidity ratio. Both the hybrid and the derived populations had longer shelf life and greater firmness at ripening; landraces showed higher values for color, as measured by Hue and color index, as well as in higher titratable acidity and TSS. Fruit size variation among and within collections was ample. Quality characteristics and variability degree within each collection are associated with landrace geographic origin. The wide variability observed in landraces in color, size and flavor turns these populations into and useful gene reservoir for breeding with better quality characteristics as color, size and taste.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [138]