Análisis de pre-factibilidad para la implementación de un agroparque en el Estado de México.
Abstract
A nivel mundial la producción de carne de borrego ascendió a 11 millones de toneladas en 2017, los principales países productores fueron China y Australia, México ocupó el lugar 36 aportando el 0.51%. A nivel nacional nuestro país comenzó a presentar tasas de crecimiento positivas desde el año 1997; pero es a partir del año 2000 que nuestro país cuenta con una ventaja a nivel internacional, debido a la sequía que afectó los inventarios ganaderos de Australia y Nueva Zelanda, y a nivel nacional por el tipo de Planeación Estratégica que orienta la política pública en materia de autosuficiencia alimentaria, la cual se enfoca en el Desarrollo Territorial así ambas condiciones se observaron en el índice de dependencia estimado para carne de borrego de 14.05% en 2017. Cabe mencionar que en contraste a las ventajas antes mencionadas, existe una heterogeneidad en los sistemas de producción de borrego, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la pre factibilidad financiera de realizar un agroparque en el Estado de México enfocado a la producción de ovino aplicando la metodología de opciones reales bajo la opción de diferir la inversión. La hipótesis que se plateo fue que producir borrego en el Estado de México en un agroparque es una alternativa rentable y factible. Se obtuvo que la rentabilidad de invertir en un agroparque con un rebaño de 225 cabezas y una tasa de descuento de 8% no es rentable cuando se invierte todo en el primer periodo de operación, cuya pérdida asciende a $1.4 millones y se estimó que el Valor Esperado de la opción real de diferir la inversión hasta el segundo periodo tampoco es rentable pues se pierden $450 mil por lo que se concluye para este caso y bajo los supuestos de la presente investigación que producir borrego en el Estado de México en un agroparque no es rentable ni factible. _______________ PRE-FEASIBILITY ANALYSIS FOR THE IMPLEMENTATION OF A CLUSTER IN THE STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Globally, the production of lamb meat amounted to 11 million tons in 2017, the main producing countries were China and Australia, Mexico ranked 36th, contributing 0.51%. At national level, our country began to present positive growth rates since 1997; but it is from the year 2000 that our country has an advantage at the international level, due to the droughts that affected the livestock inventories of Australia and New Zealand, and at the national level due to the type of Strategic Planning that guides the public policy on of food self-sufficiency, which focuses on Territorial Development and in turn appeared in an estimated dependency index for sheep meat of 14.05% in 2017. It should be mentioned that, in contrast to the advantages mentioned above, there is a heterogeneity in the sheep production systems, so that the present investigation had as objective to evaluate the financial pre-feasibility of making a cluster in the State of Mexico focused on sheep production applying the methodology of real options under the option of deferring the investment. The hypothesis that plated was that producing sheep in the State of Mexico in an cluster is a profitable and feasible alternative. It was obtained that the profitability of investing in an cluster with a herd of 225 heads and a discount rate of 8% is not profitable when everything is invested in the first period of operation, whose loss amounts to $ 1.4 million and it was estimated that the expected the real option of deferring the investment until the second period is not profitable either because $ 450 thousand is lost, so it is concluded for this case and under the assumptions of the present investigation that produce sheep in the State of Mexico in a cluster is not profitable or feasible.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]