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dc.contributor.authorPortillo Salgado, Rodrigo
dc.creatorPORTILLO SALGADO, RODRIGO; 735838
dc.date.accessioned2019-09-02T19:06:18Z
dc.date.available2019-09-02T19:06:18Z
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3949
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa conservación y multiplicación del guajolote (M. gallopavo) es una estrategia en favor de la seguridad alimentaria de las familias rurales, ya que permite conservar la diversidad de sus poblaciones y evitar que algunos genes relacionados con su adaptación y resistencia a condiciones climáticas adversas disminuyan su frecuencia o lleguen a la extinción. Este estudio describe el entorno actual de producción, así como las características etnológicas del guajolote nativo en el estado de Campeche, México. La recolección de datos se basó en la aplicación de una encuesta a productores en 48 unidades de producción (UP) y la medición directa de 12 medidas morfométricas (MM) y 3 caracteres fanerópticos en 202 guajolotes adultos escogidos al azar en cada UP. El análisis de la información consistió en estadísticos descriptivos, análisis de varianza, componentes principales (ACP) y conglomerados usando el programa SAS, ver. 9.4. Los resultados evidencian un sistema de producción que contribuye a la obtención de carne de guajolote que complementa la calidad alimentaria de las familias rurales (60.4%), así como a la obtención de ingresos económicos a través de la venta local de huevo (84.9%). El manejo de las aves la realizan mujeres indígenas (92.6%) con una edad de 44.6 ± 11.9 años, escolaridad básica (41.7%) y experiencia en la crianza del guajolote de 14.7±13.9 años. Las parvadas son pastoreadas (93,7%) en el traspatio y zonas aledañas a la vivienda, alimentadas con maíz en grano (62.5%), además de utilizar productos veterinarios (75.6%) para el control de enfermedades. En general, todas las MM mostraron una moderada variabilidad entre las poblaciones (CV= <20%). El análisis de correlación mostró armonía morfoestructural en hembras y machos. El ACP y conglomerados agruparon a las aves en 3 poblaciones diferenciadas por su perímetro torácico, longitud de muslo, ancho de pierna, tarso y cuello, además mostraron que los guajolotes con mayor tamaño y peso corporal se crían en el municipio de Campeche. Se diferenciaron 11 fenotipos, teniendo la mayor frecuencia de machos con plumaje de color negro/café/blanco (24.06%), con tarsos rosa (42.03%) y pigmento de pico amarillo (64.6%). Por otro lado, predominaron hembras con plumajes de color café/blanco (20.2%), tarsos blancos (36.8%) y pigmento de pico amarillo (63.7%). Estos resultados proporcionan bases para futuros programas regionales de conservación y mejora genética del guajolote en México. _______________ ANALYSIS OF THE PRODUCTION SYSTEM AND ETHNOLOGICAL CHARACTERIZATION OF NATIVE TURKEY (Meleagris gallopavo) IN CAMPECHE, MEXICO. ABSTRACT: The conservation and multiplication of the turkey (M. gallopavo) is a strategy in favour of the food security of rural families, since it allows to conserve the diversity of their populations and avoid that some genes related to their adaptation and resistance to adverse climatic conditions diminish their frequency or become extinct. This study describes the current production environment, as well as the ethnological characteristics of the native turkey in the state of Campeche, Mexico. The data collection was based on the application of a survey of producers in 48 production units (PU) and the direct measurement of 12 morphometric measurements (MM) and 3 phaneroptic characters in 202 adult turkeys randomly selected in each PU. The analysis of the information consisted of descriptive statistics, analysis of variance, main components (PCA) and clusters using the SAS program, version 9.4. The results show a production system that contributes to the obtaining of turkey meat that complements the food quality of rural families (60.4%), as well as to the obtaining of economic income through the local sale of egg (84.9%). The management of the birds is carried out by indigenous women (92.6%) with an age of 44.6±11.9 years, basic schooling (41.7%) and experience in breeding the turkey of 14.7±13.9 years. The flocks are grazed (93.7%) in the backyard and surrounding areas of the house, fed with corn grain (62.5%), in addition to using veterinary products (75.6%) for disease control. In general, all MM showed moderate variability among populations (CV= <20%). Correlation analysis showed morphostructural harmony in females and males. The PCA and clusters grouped the birds in 3 populations differentiated by their thoracic perimeter, thigh length, leg width, tarsus and neck, also showed that the turkeys with greater size and body weight are bred in the municipality of Campeche. A small sample of 11 phenotypes were found differentiated, having the highest frequency of males with black/brown/white plumage (24.06%), with pink tarsus (42.03%) and yellow pigment peak (64.6%). On the other hand, females predominated with brown/white plumage (20.2%), white tarsus (36.8%) and yellow-pigment peak (63.7%). These results provide the basis for future regional programs for conservation and genetic improvement of the turkey in Mexico.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAnálisis multivariadoes_MX
dc.subjectArmonía morfoestructurales_MX
dc.subjectCampechees_MX
dc.subjectGuajolote nativoes_MX
dc.subjectMultivariate analysises_MX
dc.subjectMorphostructural harmonyes_MX
dc.subjectNative turkeyes_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::REPRODUCCIÓNes_MX
dc.titleAnálisis del sistema de producción y caracterización etnológica del guajolote nativo (Meleagris gallopavo) en Campeche, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHerrera Haro, José Guadalupe
Tesis.contributor.advisorBárcena Gama, José Ricardo
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, María Esther
Tesis.contributor.advisorBautista Ortega, Jaime
Tesis.contributor.advisorSánchez Villarreal, Alfredo
Tesis.date.submitted2017-11
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent4,149 KBes_MX
Tesis.subject.nalMeleagris gallopavoes_MX
Tesis.subject.nalFamilias ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural familieses_MX
Tesis.subject.nalAlimentación del pavoes_MX
Tesis.subject.nalTurkey feedinges_MX
Tesis.subject.nalDomesticaciónes_MX
Tesis.subject.nalDomesticationes_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalComunidades ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural communitieses_MX
Tesis.subject.nalCrianza y Mejora Genéticaes_MX
Tesis.subject.nalBreeding and Genetic Improvementes_MX
Tesis.subject.nalCampeche, Campeche, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalChampotón, Campeche, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalEscárcega, Campeche, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPavoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310411es_MX
dc.contributor.directorHERRERA HARO, JOSÉ GUADALUPE; 9323
dc.audiencegeneralPublices_MX


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