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dc.contributor.authorRojas Pérez, Teresa
dc.creatorROJAS PÉREZ, TERESA; 639254
dc.date.accessioned2019-08-30T19:53:38Z
dc.date.available2019-08-30T19:53:38Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3937
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en Centroamérica generó daños cercanos a los USD$ 500 millones entre 2012 y 2013. Para renovar los cafetales se propuso el uso de turba (peat coffe) en México. Este sustrato tiene un alto costo y su uso ha sido cuestionado en los últimos años por el impacto ambiental que genera su explotación para ser usado en horticultura. Adicionalmente, no se tienen suficientes experiencias respecto a su uso en viveros de plantas de café. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de biochar de cascarilla de café combinado con suelo, composta y peat coffee en el desarrollo de plantas de café (Coffea arábica) variedad Costa Rica 95 en condiciones de vivero. El biochar se elaboró por pirolisis de cascarilla de café pergamino y capulín. Las mezclas de suelo, composta, peat coffe y biochar constituyeron los tratamientos evaluados. A las mezclas se les determinaron sus características físicas, químicas y microbiológicas. La evaluación de éstas en vivero se realizó en Capulapa, Huatusco, Veracruz con la participación de productores de la Cooperativa “Gruta del Río Jamapa”. En el experimento se evaluó: altura y diámetro de tallo, número de hojas, número de cruces, área foliar, longitud y volumen de raíz, biomasa de hojas, tallo y raíz. También se realizó una evaluación participativa y análisis de costos de producción de los tratamientos. Los resultados muestran que características del biochar como: baja densidad aparente, alta porosidad, posibilidad de desarrollo de bacterias, hongos y microorganismos solubilizadores de fosfatos, hacen que sea considerado su uso, combinado con composta y turba (peat coffe), en sustratos para horticultura. Las evaluaciones de variables del desarrollo vegetativo de plantas de café de los tratamientos evaluados indican que el uso de composta combinado con suelo, turba (peat coffe) y biochar es la mejor alternativa para obtener plantas de calidad en vivero que puedan ser empleadas en el reemplazo de plantaciones de café con incidencia de roya. Ello basado en las características físicas, químicas y biológicas de las mezclas donde se incorporó, porque presenta costos menores y porque es una tecnología que puede ser adoptada por productores de café en México. El biochar representa una oportunidad para dar valor agregado a residuos como la cascarilla del café cuyo uso es muy limitado. Adicionalmente su uso puede ayudar a disminuir la huella de carbono asociada al café ya que el biochar presenta el potencial de favorecer la captura de carbono en el suelo. Lo cual es motivo de una evaluación a más largo plazo. _______________ USE OF BIOCHAR TO IMPROVE THE QUALITY OF COFFEE (Coffea arabica) PLANTS. ABSTRACT: Coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) incidence in Central America Caused losses of approximately 500 million U.S. dollars between 2012 and 2013. The use of peatcoffee was proposed in Mexico to renew the coffee plantations. This substrate is costly and its use has been questioned due to the environmental impact that its exploitation for horticultural use generates. Additionally, there are not enough experiences regarding its use in coffee plant nurseries. Because of this, the objective of the present work was to evaluate the use of biochar made from coffee husks combined with soil, compost, and peatcoffee on the development of coffee plants (Coffea arabica) Costa Rica 95 variety under nursery conditions. The biochar was elaborated through pyrolisis of parchment and cherry coffee husks. The mixtures of soil, compost, peatcoffee, and biochar made up the evaluated treatments. The mixtures were determined for their physical, chemical, and microbiological characteristics. These evaluations were done in a nursery in Capulapa, Huatusco, Veracruz, with the participation of producers from the “Gruta del Río Jamapa” cooperative. In the experiment, the following plant variables were evaluated: stem height and diameter, number of leaves, number of nodes, leaf area, root length and volume, and the biomass of leaves, stem, and roots. A participative evaluation and production cost analysis of the treatments were also carried out. The results show that the biochar characteristics, such as: low apparent density, high porosity, possibility of developing bacteria, fungi, and phosphate solubilizing microorganisms, make it feasible for use combined with compost and peatcoffee in substrates for horticulture. The evaluations of the vegetative growth variables of coffee plants in the evaluated treatments indicate that the use of compost combined with soil, peatcoffee, and biochar is the best alternative to obtain quality nursery plants that can be used to replace those in coffee plantations with incidence of coffee leaf rust. This is based on the physical, chemical, and biological characteristics of the mixtures where it was incorporated, given its lower costs and the fact that this technology can be adopted by coffee producers in Mexico. Biochar represents an opportunity for added value of residues like coffee husks, which have very limited use. Moreover, its use can help decrease the carbon trail associated with coffee, as biochar has the potential of favoring carbon capture in the soil. This is motive enough for further evaluation in the long run.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSustratoses_MX
dc.subjectCaptura de carbonoes_MX
dc.subjectCascarilla de cafées_MX
dc.subjectMicroorganismoses_MX
dc.subjectSubstrateses_MX
dc.subjectCarbon capturees_MX
dc.subjectCoffee huskes_MX
dc.subjectMicroorganismses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleUso del biochar para mejorar la calidad de plantas de café (Coffea arabica).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHidalgo Moreno, Claudia Ma. Isabel
Tesis.contributor.advisorAlmaraz Suárez, Juan José
Tesis.contributor.advisorLicona Vargas, Atenógenes Leobardo
Tesis.contributor.advisorPérez Portilla, Emiliano
Tesis.date.submitted2017-10
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,451 KBes_MX
Tesis.subject.nalCrecimiento de plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant growthes_MX
Tesis.subject.nalHemileia vastatrixes_MX
Tesis.subject.nalImpacto ambientales_MX
Tesis.subject.nalEnvironmental impactes_MX
Tesis.subject.nalPirólisises_MX
Tesis.subject.nalPyrolysises_MX
Tesis.subject.nalCultivos de viveroses_MX
Tesis.subject.nalNursery cropses_MX
Tesis.subject.nalTurbaes_MX
Tesis.subject.nalPeates_MX
Tesis.subject.nalBiochares_MX
Tesis.subject.nalCapulapa, Huatusco, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorHIDALGO MORENO, CLAUDIA MARIA ISABEL; 16036
dc.audiencegeneralPublices_MX


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