Show simple item record

dc.contributor.authorTrujano Ramos, Sandy Yaredd
dc.creatorTRUJANO RAMOS, SANDY YEREDD; 659189
dc.date.accessioned2019-08-30T15:31:38Z
dc.date.available2019-08-30T15:31:38Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3914
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEn México, en 2002 inició el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), el cual promueve el Desarrollo Económico Local, a través del aprovechamiento de recursos locales para transformar la calidad de vida de los habitantes. Desde 2012, el programa es operado en Tianguistengo y Xochicoatlán, municipios del estado de Hidalgo considerados de muy alta marginación. Se han desarrollado proyectos que destinan su producción al autoconsumo o a la venta en el mercado. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que permitieron a los productores vincular su producción al mercado. Se seleccionó una muestra de 61 productores. Las variables que se analizaron fueron la disponibilidad de recursos naturales, la adopción de nuevas prácticas de producción, el trabajo en equipo entre productores, el origen del capital con el que iniciaron sus proyectos y las acciones del gobierno local. Los resultados muestran que el trabajo organizado entre productores, la disponibilidad de recursos naturales en la zona y la adopción de nuevas prácticas de producción permitieron que los productores vincularan su producción a los mercados locales. _______________ FROM SELF-CONSUMPTION TO THE INSERTION IN LOCAL MARKETS WITHIN THE FRAME OF THE STRATEGIC PROJECT OF FOOD SECURITY (PESA) IN THE MUNICIPALITIES OF TIANGUISTENGO AND XOCHICOATLÁN, HIDALGO. ABSTRACT: In Mexico, in 2002 the Strategic Project of Food Security (PESA) began, which promotes Local Economic Development through the use of local resources ro transform the quality of inhabitants’ life. Since 2012, this program is operated in Tianguistengo y Xochicoatlán, municipalities of the State of Hidalgo considered as highly marginalized. Projects have been developed to destine their production to self-consumption or sale in markets. The objective of this research was to identify factors that allowed producers to link their production to markets. A sample of 61 producers was selected. The analyzed variables were the availability of natural resources, the adoption of new productive practices, team work among producers, the origin of initial capital of projects and the local government actions. The main findings show the organized work among producers, availability of natural resources in the area and the adoption of new productive practices allow producers to link their production to local markets.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDesarrollo económico locales_MX
dc.subjectAdopción de nuevas tecnologíases_MX
dc.subjectVinculación al mercadoes_MX
dc.subjectTrabajo organizadoes_MX
dc.subjectLocal economic developmentes_MX
dc.subjectAdoption of new productive technologieses_MX
dc.subjectLinkages to marketes_MX
dc.subjectOrganized workes_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::TEORÍA ECONÓMICA::TEORÍA DEL CRECIMIENTO ECONÓMICOes_MX
dc.titleDel autoconsumo a la inserción en el mercado local en el marco del proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA) en los municipios de Tianguistengo y Xochicoatlán, Hidalgo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarza Bueno, Laura Elena
Tesis.contributor.advisorValtierra Pacheco, Esteban
Tesis.contributor.advisorSolís Sánchez, Juan Bernardo
Tesis.date.submitted2017-12
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,414 KBes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalAgricultura sustentablees_MX
Tesis.subject.nalSustainable agriculturees_MX
Tesis.subject.nalAgricultura campesinaes_MX
Tesis.subject.nalPeasant farminges_MX
Tesis.subject.nalMercados de agricultoreses_MX
Tesis.subject.nalFarmers' marketses_MX
Tesis.subject.nalPobreza rurales_MX
Tesis.subject.nalRural povertyes_MX
Tesis.subject.nalXochicoatlán, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTianguistengo, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationDesarrollo de la comunidad rurales_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||53||5307||530708es_MX
dc.contributor.directorGARZA BUENO, LAURA ELENA; 202274
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México