Del autoconsumo a la inserción en el mercado local en el marco del proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA) en los municipios de Tianguistengo y Xochicoatlán, Hidalgo.
Abstract
En México, en 2002 inició el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), el cual promueve el Desarrollo Económico Local, a través del aprovechamiento de recursos locales para transformar la calidad de vida de los habitantes. Desde 2012, el programa es operado en Tianguistengo y Xochicoatlán, municipios del estado de Hidalgo considerados de muy alta marginación. Se han desarrollado proyectos que destinan su producción al autoconsumo o a la venta en el mercado. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que permitieron a los productores vincular su producción al mercado. Se seleccionó una muestra de 61 productores. Las variables que se analizaron fueron la disponibilidad de recursos naturales, la adopción de nuevas prácticas de producción, el trabajo en equipo entre productores, el origen del capital con el que iniciaron sus proyectos y las acciones del gobierno local. Los resultados muestran que el trabajo organizado entre productores, la disponibilidad de recursos naturales en la zona y la adopción de nuevas prácticas de producción permitieron que los productores vincularan su producción a los mercados locales. _______________ FROM SELF-CONSUMPTION TO THE INSERTION IN LOCAL MARKETS WITHIN THE FRAME OF THE STRATEGIC PROJECT OF FOOD SECURITY (PESA) IN THE MUNICIPALITIES OF TIANGUISTENGO AND XOCHICOATLÁN, HIDALGO. ABSTRACT: In Mexico, in 2002 the Strategic Project of Food Security (PESA) began, which promotes Local Economic Development through the use of local resources ro transform the quality of inhabitants’ life. Since 2012, this program is operated in Tianguistengo y Xochicoatlán, municipalities of the State of Hidalgo considered as highly marginalized. Projects have been developed to destine their production to self-consumption or sale in markets. The objective of this research was to identify factors that allowed producers to link their production to markets. A sample of 61 producers was selected. The analyzed variables were the availability of natural resources, the adoption of new productive practices, team work among producers, the origin of initial capital of projects and the local government actions. The main findings show the organized work among producers, availability of natural resources in the area and the adoption of new productive practices allow producers to link their production to local markets.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]
The following license files are associated with this item: