Calidad de semilla de tres poblaciones nativas y una variedad comercial de tomate creciendo en temperatura alta.
Abstract
Una manera de mitigar los efectos negativos de la temperatura alta (TA), inherente al cambio climático, sobre la producción de cultivos es el uso de los recursos fitogenéticos. México es un centro de diversidad del tomate (Solanum lycopersicum L.) encontrándose numerosas poblaciones nativas en el país. Los estudios de calidad de semillas de la especie son escasos, específicamente sobre el efecto de temperaturas altas durante su desarrollo. En esta investigación realizada en 2016 en Texcoco, México, se evaluó la calidad de semilla producida en dos condiciones de temperatura para la variedad comercial Moneymaker (MM) y de tres poblaciones nativas de tomate provenientes de Campeche (C-40), Yucatán (Y-25) y Malinalco (M-430). Se utilizaron dos invernaderos tipo tunel, uno ventilado y con cortina cenital para el tratamiento control (TCC) (temperatura máxima promedio TMP: 33.5 ºC) y otro con sistema de calefacción para el tratamiento de TA (TMP: 37 ºC). Se utilizó semilla de frutos del cuarto racimo para la evaluación de variables de calidad física y fisiológica. En las semillas producidas bajo TA el peso de 1000 semilllas, el largo y ancho de la semilla fueron estadisticamente más grandes (α ≤ 0.01) en 5, 7 y 6.8 %, TA, respecto a TCC. En cuanto a la calidad fisiológica, la germinación promedio fue estadisticamente superior (α ≤ 0.01) en la semilla producida en TCC 4.7 %. La TA disminuyó el porcentaje de germinación por abajo del 90 % en la semilla de MM, M-430 y Y-25. La velocidad de emergencia de radículas en la prueba de germinación y la germinación de la semilla después de envejecimiento acelerado (EA) fueron estadisticamente inferiores (α ≤ 0.05) en semilla producida en TA en 10 y 6 %. La cinética de germinación de la semilla sometida a (EA) mostró que la semilla producida en TA tiene una germinación más rápida (mayor vigor). Finalmente, la conductividad eléctrica de la solución de imbibición se correlacionó inversamente con el porcentaje de germinación (R2=-0.7*), pudiendo indicar que el efecto negativo de la temperatura alta sobre la calidad fisiológica de la semilla se daría por su efecto en la permeabilidad de las membranas. _______________ SEED QUALITY OF THREE LANDRACE AND A COMMERCIAL VARIETY OF TOMATO PRODUCED IN HIGH TEMPERATURES. ABSTRACT: One way to mitigate the negative effects of high temperature (HT), inherent to climate change, on crops production is the use of plant genetic resources. Mexico is a center of tomato diversity (Solanum lycopersicum L.), with numerous native populations in the country. Seed quality studies of the species are scarce, specifically on the effect of high temperatures during its development. In this research conducted in 2016 in Texcoco, Mexico, the quality of seed produced under two temperature conditions for the commercial variety Moneymaker (MM) and three landraces of tomatoes, Campeche (C-40), Yucatán (Y) and Malinalco (M-430). Two tunel greenhouses were used, one ventilated and with zenithal curtain for the control treatment (TCC) (average maximum temperature AMT: 33.5 ºC) and another one with heating system for the treatment of TA (37 ºC). Seed of fruits of the fourth bunch was used for the evaluation of physical and physiological quality variables. In the seeds produced under TA the weight of 1000 seeds, the length and width of the seed were statistically larger (α ≤ 0.01) in 5, 7 and 6.8 %, HT, with respect to TC. Regarding the physiological quality, the average germination was statistically superior (α ≤ 0.01) in the seed produced in TC 4.7%. The HT decreased the percentage of germination below 90% in seed of MM, M-430 and Y-25. The emergence speed of radicles in the germination test and the germination of the seed after accelerated aging (EA) were statistically lower (α ≤ 0.05) in seed produced in TA in 10 and 6%. The germination kinetics of the seed subjected to (EA) showed that the seed produced in HT has a faster germination (greater vigor). Finally, the electrical conductivity of the imbibition solution was inversely correlated with the percentage of germination (R2 = -0.7 *), indicating that the negative effect of high temperature on the physiological quality of the seed would be given by its effect on the permeability of the membranes.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]
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