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dc.contributor.authorOrtiz Timoteo, Virginia
dc.creatorORTÍZ TIMOTEO, VIRGINIA; 42011
dc.date.accessioned2019-08-30T14:33:36Z
dc.date.available2019-08-30T14:33:36Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3909
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar diferentes técnicas de producción en el cultivo de plántulas de café en vivero. Se establecieron tres experimentos, el primero en condiciones de laboratorio para determinar el tratamiento pregerminativo que disminuye el tiempo de germinación de semillas de Coffea arabica L. var. Colombia y Coffea canephora P. var. Robusta; en el segundo se evaluó la producción de plántulas de café en diferentes tamaños de contenedor y tipos de sustratos, en fase de vivero y en el tercero las características físicas, químicas y cuantificación de la comunidad bacteriana en sustratos para producción de plántulas de café en fase de vivero. Las semillas de Coffea arabica, se obtuvieron en el Centro Regional Universitario Oriente (CRUO) ubicado en Huatusco, Veracruz y Coffea canephora con los productores de la región. Los experimentos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Se midieron variables morfológicas, características físicas y químicas de los sustratos, así como contenido nutrimental en las hojas. El análisis varianza de los datos y la comparación de medias al 95 % se realizaron con el programa SAS. Entre los tratamientos pregerminativos, la inmersión en agua durante 24 horas presentó la mejor respuesta en las variables evaluadas en C. arabica y el mejor sustrato fue la arena que redujo el periodo de la germinación de semillas de C. arabica y C. canephora, a 26 y 23 días. En la evaluación en vivero, con base en el crecimiento y desarrollo de las plántulas de café, el aserrín - tezontle (3:1) y fertilizante de lenta liberación en tubete de 1 L fue el mejor tratamiento. En la porosidad total, porosidad de aireación, porosidad de retención de humedad, contenido nutrimental, crecimiento y desarrollo de las plantas, así como absorción de nutrientes, el aserrín-tezontle con fertilizante de lenta liberación en tubete de 1 L e inoculado con Pseudomona putida, generó la mejor respuesta para la propagación de plántulas de café en vivero. _______________ ESTRATEGIES FOR THE PRODUCTION OF COFFEE SEEDLINGS. ABSTRACT: The objective of the present research work was to evaluate different production techniques in the cultivation of coffee seedlings in nursery. Three experiments were established: the first one under laboratory conditions to determine the pre-germination treatment that decreases the germination times of Coffea arabica L. Var. Colombia and Coffea canephora P. var. Robusta; in the second one, the production of coffee seedlings in different size containers and types of substrates were evaluated in the nursery stage; in the third experiment, the physical and chemical characteristics were evaluated, as well as the quantification of the bacterial community in substrates for the production of coffee seedlings in the nursery stage. The Coffea arabica seeds were obtained from the East University Regional Center (Centro Regional Universitario Oriente – CRUO), located in Huatusco, Veracruz, while the Coffea canephora seeds were obtained from local producers. The experiments were distributed in a completely randomized design with a factorial arrangement, with the morphological variables, physical and chemical characteristics of the substrates, and the nutrient content in the leaves. The analysis of variance of the data and mean comparison at 95% were one with the SAS software. Among the pre-germination treatments, immersion in water for 24 hours showed the best response in the evaluated variables for C. arabica, while the best substrate was sand, which decreased the germination time of C. arabica and C. canephora seeds to 26 and 23 days. In the nursery evaluation, based on coffee seedling growth and development, the best treatment was sawdust-tezontle (3:1) and slow-release fertilizer in a 1 L tube. With regard to total porosity, airing porosity, water retention porosity, nutrient content, plant growth and development, and nutrient absorption, sawdust-tezontle with slow-release fertilizer in a 1 L tube inoculated with Pseudomona putida generated the best response in coffee seedling propagation in the nursery.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTratamientos pregerminativoses_MX
dc.subjectContenedoreses_MX
dc.subjectSustratoes_MX
dc.subjectPseudomona putidaes_MX
dc.subjectPre-germination treatmentses_MX
dc.subjectContainerses_MX
dc.subjectTubees_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleEstrategias para la producción de plántulas de café.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrdaz Chaparro, Víctor Manuel
Tesis.contributor.advisorAldrete, Arnulfo
Tesis.contributor.advisorEscamilla Prado, Esteban
Tesis.contributor.advisorSánchez Viveros, Gabriela
Tesis.contributor.advisorLópez Romero, Rosa María
Tesis.date.submitted2017-12
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,651 KBes_MX
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop productiones_MX
Tesis.subject.nalCoffea arabicaes_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalCoffea canephoraes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalSalida de la latenciaes_MX
Tesis.subject.nalControl de plagases_MX
Tesis.subject.nalPest controles_MX
Tesis.subject.nalControl de enfermedadeses_MX
Tesis.subject.nalDisease controles_MX
Tesis.subject.nalHuatusco, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-cultivoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorORDÁZ CHAPARRO, VÍCTOR MANUEL; 10824
dc.audiencegeneralPublices_MX


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